学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
党团建设
党团建设
我院财政系党支部与08本科学生财政学党支部师生座谈会成功举行

为解决即将毕业的08级本科生对于毕业论文、毕业实习,以及对未来的选择等方面的困惑,2011年12月19日上午10:00,经济学院08级本科生财政系党支部和经济学院财政系教工支部在中心校区知新楼B座321会议室联合举办山东大学经济学院财政系08级本科师生座谈会。李金龙、李齐云、石绍宾、李文、李华、韩振、宋宪华、汤玉刚、常世旺等老师以及08级财政系本科生参加了此次座谈会。

座谈会由教工支部书记李金龙老师主持。首先,李金龙老师做了简短的发言,他说,财政系一直有着导师制的优良传统,这次又借由党支部提供的平台,大家应该多多交流,多解决实际的问题。接下来,李齐云老师在发言中强调了本科生培养的重要性,本科阶段是学生的人格塑造与学习方法的养成阶段,同学们应当珍惜大学时光,学好基础知识、基础理论,与老师进行更多的交流。

随后,学生代表顾蕾靓代表08级财政系的本科生进行了发言,感叹大学生活的同时,也表示,08级同学将本着严谨、虚心的态度走过大学最后的时光,认真完成毕业论文与毕业实习的任务。

在自由讨论时间,同学们纷纷提出了自己在考研或找工作中遇到的具体困难与困惑,主要涉及本科生与研究生在就业竞争中的优势与劣势,未来的三年工作与三年的研究生学习的比较、财政专业在就业竞争中是否处于不利地位等问题。对此,老师们提出,财政专业具有更强的综合性,并在税收方面独具优势,是一门厚基础、宽口径的专业,但任何学习都不能保证与实际工作完全对接。面对就业压力,同学们应通过比较突出自己的优势,充满信心,学会自己推销自己。

李齐云老师还对本科生毕业实习的内容、时间、要求以及考核方式等进行了详细的介绍。毕业实习是一个通过理论联系实际,增强业务能力的过程要保证实习的时间与质量,并要遵守实习单位的纪律,展现山大学子的良好风貌。

最后,同学们又分别与各自的导师进行了更为亲切与随性的交流互动,老师们对同学们的各种更为具体的问题给予了细致的解答。

通过本次师生座谈会,08级的同学们对毕业实习及毕业论文等有了更充分的了解,对找工作以及考研中遇到的具体问题也有了更多的应对方法和更好的心态,在对未来的选择上有了更明确的方向和更多的信心。(文/刘晓晨商琪)