特色会议打造支部建设良好开端——2010级本科学生党支部召开本学期首次民主生活会

2011年9月9日,经济学院2010级本科学生党支部于知新楼B321会议室召开了本学期第一次民主生活会,会议由党支部副书记张凯英主持,全体党员、预备党员出席会议,部分学生代表列席会议参与旁听。此次会议主要由3个议题组成,即预备党员转正、优秀党员评选与支委会改组。

首先,会议进行了预备党员转正仪式。预备党员代表递交转正申请材料,党员进行考察并表决。预备党员代表佟熙敏以其真实、平实、翔实的转正申请书打动了在场的每一位人,佟熙敏表示,在成为一名正式党员后,将以更加严格的标准要求自己,给同学们做出表率,同时,不仅要组织上入党,更要思想上入党,从而真正对得起共产党员这一光荣称号。至今日,2010级本科学生党支部所有预备党员完成转正,他们迈出了自己政治生活中的重要一步。

转正仪式结束后,组织委员韩琳邀请支部外人员为大家发放优秀党员评选所用的统一选票。经过慎重仔细的考虑,每个人投出了自己庄严的一票。本次评选旨在做到公平、公正、公开,充分挥监督的作用,做到党内外监督相结合,参与旁听的学生代表负责监督唱票与统计的全程,并记录最终统计结果,选票一律封存,交付学生工作办公室,以备今后监督复查工作的进行。根据选举结果,按照票数高低,张凯英、吴莹与武文琪当选优秀党员。

完成评选工作后,支部全体成员讨论修改并通过了《中国共产党山东大学经济学院委员会2010级本科学生党支部章程》(以下简称《章程》)。修订此章程的主要目的在于细化个人分工,完善支部职能。《章程》指出,细化组织委员与宣传委员的分工,组织委员下设内务监察工作组、对外联络工作组;宣传委员下设文书综合工作组,素质拓展工作组和政治学习工作组。会上,大家踊跃发言,各抒己见,会场气氛活跃。最终,会议通过了《章程》,党支部从此确立了富有特色,贴合实际的活动纲领。

此次会议还邀请了支部外人员杨兆宇、包郑扬和董照樱子参与旁听。

文/董照樱子 图/包郑扬 杨兆宇