学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
党团建设
党团建设
迎校庆,访校友——经院09级党支部回访工商银行历城支行邵行长

迎校庆,访校友

——经院09级党支部回访工商银行历城支行邵行长

为了迎接我校110周年校庆,经济学院09级党支部进行了“爱校·荣校·奉献学校”系列活动。7日,支部成员孟凡、屈玲玉、赵庆旸三位同学对我校86级校友,中国工商银行历城支行邵常永行长进行了采访。

邵行长首先做了简短的自我介绍:我校86级数学院校友,经济学院97级研究生,参加工作20余年。邵行长尤其强调了基层工作的经历,认为在基层学到的东西很多而且扎实,不能蜻蜓点水地在基层短暂停留,而应该像出国镀金一样去基层好好镀金。当我们问这20多年遇到的最大困难,邵行长用一个富有哲理的比喻作出了回答:当你前面有一座小山时,你努力地向上爬觉得非常辛苦,后来翻过了一座座更高的山,回首望去那些都不算什么了。采访刚开始我们便受到深深启发。

在谈到大学生就业问题时,邵行长认为现在大学生供给和需求都比九十年代多,但供给增加更多导致供大于求,出现了相对过剩,竞争压力大是正常的,大学生就业要把基础打扎实。在职场上,一般是技术性工作加团队管理,在学校中主要指的就是学习+经验,要通过深入基层、参加社团、参加社交来增加自己的经验。同时邵行长用朴素的辩证法思想指出:人生道路,有的开始慢,后来快,有的开始快,后来慢,不要期望太高,所谓“磨刀不误砍柴工”,“宝剑封从磨砺出”,要放正心态,没有白干的活,没有白吃的苦。而站在用人者的角度上,邵行长谈到喜欢的员工类型:开朗大方,性格相对外向,自学能力、接受能力强,能够虚心向别人请教,和同事和睦相处,能够看到、学习别人的优点。希望大学生到工作岗位上后,要俯下身子,从点点滴滴做起,珍惜来之不易的工作岗位。

在说起大学生活时,邵行长很是怀念,给我们介绍当时校园中交谊舞、看电影等娱乐活动,又讲述了前校长展涛上课从不带课本只带两根粉笔的轶事。同时,邵行长也对母校的学生培养工作提出了量才施教的建议。

这次迎校庆,访校友的活动不仅锻炼了我们的能力,基本达到了提高学生党员个人修养,增强学生爱校荣校意识的目的;更重要的是这次回访让我们认识了邵行长这样优秀的校友,学到了很多人生哲理,了解到前辈们的智慧。

文 赵庆旸 孟凡