学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
党团建设
党团建设
经济学院2009级本科学生党支部四项举措促制度建设

为切实加强学生党支部建设,增强支部工作的规范性,发挥学生党员的模范带头作用,扩大学生党支部的影响力,经济学院09级本科学生党支部在本学期,综合各方面经验和意见,提出了一系列支部制度建设意见。坚持和完善党支部组织与制度建设的工作,会极大的提高党支部的凝聚力和影响力,进一步发挥学生党员在学生中的先锋模范作用和学生党支部的优势。

首先,改革和完善党内民主生活会制度。在时间上,每两个星期要召开一次党内民主交流会;在内容上,一是要加强党员批评与自我批评,及时发现问题,改进不足,二是要加强政治、业务学习,坚持经常学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习科学文化知识,不断提高每个学生党员的理论、政策和文化水平;在形式上,开展主题讨论,可以加强与其他学生党支部或者党员同志的交流等等,从而可以不断地增强党内民主生活会的民主氛围和学生党支部的凝聚力。

其次,发挥模范带头作用,践行为人民服务的宗旨。每学期,学生党员要以“身边事 党员心”为主题,为同学做实事、做好事。学生党员要坚持为人民为同学服务的信念,在生活中学业上,采取多种形式的活动帮助同学,发挥模范带头作用,践行为人民服务的宗旨。

再次,时刻注意时事热点,开展学习交流宣传活动。通过定期开展“时事学习交流会”等形式,促进新生党员关于时事热点的学习交流,开阔学生视野,活跃思维,增强其社会责任感。

最后,定期总结学期内的工作,制作党支部工作简报。一个学期内制作至少两份简报,总结前期的工作经验,和党员的思想交流经验。党支部的简报是党支部工作的一次汇总,是经验成果的记录,将促进党支部工作的发展。

此外,党支部在重点培养对象跟踪考察制度,党费收缴管理制度,党员考评制度等方面都进行了加强和改进。相信,党支部组织与制度建设的施行,将不断扩大学生党支部的影响力,吸引更多的优秀学子加入到这个先锋队组织中来,使学生党支部成为党在学生中的政治核心组织,团结带领党员和学生全面贯彻党的基本路线和方针,向更好更快的方向发展。

经济学院2009级 张林飞