学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
党团建设
党团建设
2008级1班组织团员参观济南战役纪念馆

为了更好地实践爱国主义主题教育活动,在我们祖国母亲60华诞之际,经济学院2008级1班全体成员一起来到济南英雄山,参观了济南战役纪念馆。

10月17日,同学们一起来到了位于济南市南部的英雄山,群山环抱的中间坐落的就是济南战役纪念馆。同学们在进口处的“前言”板上了解到济南战役是拉开了全国解放战争战略决战序幕的一场战役,它在解放战争史上具有重大意义,为永久纪念这一伟大胜利,缅怀先烈,教育后人,济南市政府最终于2003年9月24日建成了济南战役纪念馆,为济南市增添了一大人文景观,也成为了济南市乃至山东省重要的爱国主义教育基地,同时也是全国百座爱国主义教育基地之一。随后,同学们进入馆内参观,纪念馆陈列厅分为几个大的部分:首先在序厅里,一组大型雕塑屹立,指战员们奋勇攻坚的高大群体形象立即展现在大家面前,揭示了陈列的主题,同学们怀着肃然起敬的心情和探知历史的愿望继续走进陈列厅;在人民支前展区,有初秋的树木,几间茅屋,农家院落里的石磨、石碾,还有大车、独轮车、煎饼鏊子、水瓢等实物展示,构成了一组解放区农村支援城市攻坚战的实景;在英模事迹展区,一组不灭的圣火,一组烈士碑林的组合,都蕴含着丰富的激情和深刻的内涵。同学们纷纷采集照片、阅读历史背景讲解和陈列物简介,相互交流自己所熟知的济南战役中涌现出的英雄事迹。

最后,同学们一起走进全景画馆,它是一座圆形穹顶建筑物,据介绍,它采用了迄今国内生产的幅宽最大的苎麻画布,呈圆筒状精确地沿内壁悬挂,有1260平方米的战地实景复原造型区,还有模拟制作的战车,武器等塑型作品。这幅全景画是在查阅了大量的济南战役史料和济南老城资料之后精心构思创作的,它在环绕济南老城的壮美自然景观和城区旧有建筑群的典型环境中,勾画出一幅炮火连天,群英会战,气势磅礴的大规模攻坚战和歼灭战的战场实景。

全景画馆的展演结束后,全体同学都强烈地为五十多年前发生在我们求学的这座古老城市的悲壮战斗所震撼,感觉自己超越了时空,走进了血与火的战场。大家怀着对战士们肃然起敬的心情、带着参观时的震撼与感动结束了今天的参观。

先辈曾教导说:“后背不能忘记历史”,在中国走过的风风雨雨中,有太多的历史需要人们深刻铭记,新中国辉煌的60年,同样也是先辈们血与火的打拼赢来的!济南战役纪念馆深刻的精神文化内涵,连同济南战役史实的陈列一起,震撼了同学们的魂魄,将爱国主义革命传统的启迪深深扎根于每一位同学的心中。(文:杨小溪,图:张淙淙)