海外体验
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外体验 >> 正文
【加州伯克利】交流心得
发布时间:2015年05月06日 08:18    编辑:    点击:[]

2012级金融实验班 王泽坤

来到Berkeley的这一个学期,是我感觉充满了冲击、碰撞和成长的一个学期。在学习、文化以及生活上,给我留下了深刻的印象。首先,这里的学习环境、学习氛围是非常令人印象深刻的。随处可见的草坪上到处都有捧书苦读的学子,小组讨论的青年,或是捧着笔记本电脑查阅资料的学霸。感觉在Berkeley,学习是一件自然而然的事情,她来的那样自然,那样无处不在。教学楼的草坪上,Doe library的雕像前,Moffit的咖啡厅里,都是学习的身影。除了随处可见的学子,这里的上课气氛与上课节奏也让我深深感慨。在课堂上,同学们可以随意打断教授的讲话,就自己不懂的问题大胆发言,而且他们的提问都很有深度。有时候教授都会一时想不起来而尴尬地笑笑。课堂气氛活跃程度见所未见,大家都真的像小学作文里描述的一样“抬着头,瞪大了一双双求知的眼睛,生怕漏掉了一丁点知识”。在Berkeley没有期末冲刺与考前突击,每一节课都让人神经紧绷,每一节课都需要全神贯注。一周一次的problem setting 与quiz都算进了最终成绩,所以在这里几乎可以说每周都在考试。同学们在Facebook上自发组成了讨论小组,在assignment 的deadline前夜,都可以讨论到凌晨三四点钟。

其次,走在Berkeley的校园,会被这里的文化深深震撼。在中午下课回家的路上,经常可以看到singing club的成员们在学校门口合唱,声音优美动听。而其他同学都围在他们面前静静地听着,就像在欣赏音乐会一样。在白天经常可以听到大提琴四重奏声音悠扬,跳街舞的同学在挥洒着青春的活力。感觉这里就是一个文化的乐园,各种爱好与兴趣能得到最自由的发挥。没有人在意你的奇装异服,没有人在乎你的怪异举止,自由自在才是top rule.

在生活上其实美国并没有和中国有太大不同,但是从一些细节上可以看到这里的人性化。洗手间都配有一次性的马桶圈垫纸,并且都配备了给残疾人与轮椅使用者使用的无障碍通道。教学楼、各种综合楼中自动售货机随处可见,方便快捷。另外,美国要求车辆必须避让行人,所以在这里过马路简直是“大摇大摆”。不过如果说到吃的,跟我们大中华民族比起来,美利坚民族真的是可怜的很。食物种类很少,口味又十分古怪。印象里除了Berkeley的食堂炸鸡柳好吃到流泪,Julia餐厅的牛肉炒饭量大味美,我并没有吃到特别好吃的饭菜,只好默默提升了自己的厨艺。

总的来说,在Berkeley 的一个学期,是学习的一个学期,也是体验的一个学期。数个月的生活让我了解了美国人民的生活方式,以及世界名校的学生是怎样对待学习。这次的交流经验将成为我人生中的一笔宝贵财富,并激励我前进。

2015年4月

上一条:【康奈尔大学】问前程,终不负-记康奈尔大学暑期夏令营 下一条:【加州伯克利】- 交流心得

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科