海外体验
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外体验 >> 正文
【康奈尔大学】问前程,终不负-记康奈尔大学暑期夏令营
发布时间:2015年05月06日 08:20    编辑:    点击:[]

——记CCUSP一月之行

2012级金融 秦箫纯

直到拿到F1签证的那一刻,我才深刻的意识到,自己终于离高中时的志向更近了一步.自己的目标一直十分模糊,总渴望去外面的世界看一看,而今虽只是短短一个月,却远胜自己所读的任何游记.在USA,在Cornell大学,在Ithaca,在DC与费城,在New York,我印刻下了一个华点。

启程USA

从成绩单,到推荐信,随着申请材料越趋正式,我渐渐认识到这次美国之行有多么正式。我细细回忆在国内高校度过的一年半,斟酌后写下了800字的自荐信,从我所学的专业,到我对自己未来职业生涯的规划。慎重的将这些资料邮寄给对方院校。

美国大学分为三个学期,而我所参加的Cornell-China Undergraduate Summer Collage正是其中的暑假小学期,正因为如此,经过一个多月的漫长等待与沟通后,我欣喜的发现自己收到了只有正式留学国外学校才签发的I20。当我拿着I20与签证官愉快的交流时,从内心而发的自信打动了签证官,签证之旅一切顺利。

那之后的七月初,我一个人来到魔都,尝遍七宝美食,就是怕到了美国再也吃不到这样好吃的中餐(笑 在浦东与同伴汇合之后,顺利登上UA86(竟然是波音777,国际航班果真不一样,本来以为能坐上波音747就可以了),14个小时的漫长飞行,途中领略了白令海峡上空的寒冷,尝试了美联航折磨国人的三餐,总算是抵达了Newark国际机场。

万万没想到,从New jersey飞往Ithaca的航班因为天气原因取消了,机场给我们改签到明天之后就将我们8个人放置Play了。万般无奈之下几个人寻找到了机场附近的Holiday inn。而第二天,是真正意义上的迷失New York。晚间11点,当在Tompkins机场见到Mary时,有的,是满满的疲惫和期待。

学在Cornell

恕我孤陋寡闻,竟然没有听说过Cornell大学是常青藤联盟之一,但我早就略有耳闻它的大,Cornell笔记法也是一直被人推崇的高效学习方法。但直到真正融入了这短短三周的学习生活时,才敢说,才能说我稍微理解了高等教育的合理方法。

我所选择的三学分课程是Introduction of Business Management,这与我之前所学的管理学概论相似。三周15天的课程看似轻松,实则紧凑。每天九点,一个半小时,Pro David Tayler讲授的Lecture,互动性强,内容深入浅出。每个主题,都从What Why How发送而来。而其中的教学材料更是让我大开眼界,除了精炼的提取了Textbook的精华的PowerPoint外,更有YouTube上的名人采访,制作精良的Flash动画,偶尔还有相关的电影放送。但不论这节课所授内容如何,David总是喜欢与我们交流,每节课的结尾与我们一同总结Lecture所学。

这之后的Seminar,就是所谓的小组讨论,这一部分一定是我们这群国内高校学生不堪回首之最。25个人由一名TA带领,三个人一小组,TA引领我们共同分析Case,提问与讨论,小组合作。口语跟不上,纵使我们有国内的管理学基础,可每当我们组织完语言转化成英文,这个问题早有数个人回答。更糟糕的是小组回答问题,讨论时我常常只能听取无法及时表达我的看法,而回答问题也非常简略,只能懊恼自己的口语水平。

我们所学习的Textbook是由Karen Collins所著的Exploring Business,全书以Nike为线索触类旁通的讲解管理学知识。而将企业责任放在最前更是让人感叹一个成功公司所必不可少的正是社会责任。而Seminar所分析的Case,从头到尾,贯穿Nike的发迹,成功,创新,失误,而每一个Case的内容又都紧扣当天Lecture所授中心,让人在实例中,在讨论与思考中,切实的吸收了基本理论。这,是我感受到与国内高等教育最深切地不同。

课程快结束前,我收到了一封关于本次学习的Feedback邮件,在最喜欢的一项中,我毫不犹豫的填写了Guest Speaker。所谓“Guest”是 精通学术索引的图书管理员,是曾就读这门课程现已在沃顿商学院的学长,是就职于NBA的国际市场主管,是Hedge基金创始人,更有在雷曼兄弟破产中大发横财的华尔街投资顾问。这些人,大部分是Cornell优秀校友,他们各有各的不同,但每个人都是自信大方,侃侃而谈。所谓“Speaker”是跟当天所学内容息息相关的业内人士的演讲与Q&A,听着他们纯正的美式发音,联想他们走过的路程,仿佛每个人的明天都能如此辉煌。

都说国外高等教育的课业繁重,因为平时成绩占很大比重,而这短短三周,更是有三个Deliverable。D1是个人完成的英语写作,若你有100D改如何使用?要求具体,不是范范的叙述,而是由真实数据支撑的具体事项。D2是小组合作的Paper,Profits People Plants三重底线分析,以雀巢公司为例,我撰写了Plants部分。D3是考验知识与口才的Presentation,对两个公司进行资产分析,进而选择购买一家股票。

说起来,这三个作业若是以中文来完成,我能超额完成任务,无奈不仅小组讨论帮不上大忙,英文写作更是典型的Chinglish。完成过程中,我发现资料搜索的重要性,你每一个论点,都需要有大量的资料来支撑。在国内作业随随便便百度一篇完整答案的完成方法想想都觉得羞愧。每天三点Guest Speaker后,我都要在图书馆一直待到闭馆,或是小组讨论,或是查资料,读Case,预习第二天的课程。这真是比国内累多了,但对于英语的提高确实实打实的。Presentation完成后,我再也不用泡在图书馆,还真是有点不舍。

这个Summer Collage课程的学生来源广泛,除了本土的大学生之外,更多的是来自世界各地的高中生,提前感受大学生活,更重要的是想要取得好成绩得到Pro DT的推荐信。我的Teammate一个是纯正的美国妞,一个是帝都的高中生。美国的学生大多自信干练,回答问题积极犀利,却又意外的感性,我们组的D2拿到98分之后,Kelly甚至激动的哭了出来。而那些本科就打算来国外就读的国内高中生,英语水平真是很棒,敢于勇敢的大声说出自己的看法,毫不夸张的说,Zeyu绝对是最优秀的国内学生了。对于害怕表达不清楚而不敢说英语的我来说,真是很感激美国这样的学习氛围,不论我说的如何,每一个人都愿意倾听,都乐于帮助我,Never let anyone lost,就是美国人从小所授的教育吧。

八月一日,各种意义上对我都很重要。这一天,是Final Exam,45道选择题,2道开放性试题,题目不仅来源于课本,Seminar上的Case,Guest Speaker所述的观点都有涉猎,是真正检验学习成果的考试。跟Pro和TA告别后,课程告一段落,可是我知道,学习,永远不会结束。

活在Ithaca

Ithaca是纽约州的一个山间小镇,小镇依靠Cornell University而建市区都没有Cornell占地面积大,更令人惊奇的是这么小的地方还有另外一所Ithaca University。城镇虽小,却五脏俱全,城镇与大学,更是融为一体的和谐关系。

全美第二大校园Cornell,每天我要爬山,步行20min从所住的西区走到教学区中心校区。校园美景真是美极了!到处都是草坪,可以随意散步,学校里有河流,还有震撼的瀑布!

不得不说,即使是小镇,基础设施也异常完善。我享受到了高等教育一人一间的待遇,宿舍楼依照地势而建,里面洗衣房,电视,钢琴小厨房一应俱全,Common Room更是有小型图书馆和舒适的讨论学习地点。学校里每个学院的建筑各具特色,有植物园,艺术馆,博物馆,天文馆。图书馆众多,随时可以进去上网,校园网遍布全校,速度飞快。还有令我留恋万分的奶制品——冰淇淋真是太好吃了!

公交车贯通大学与城镇,公交车上还有贴心的自行车放置地方。我们周末常常坐公交去Ithaca Mall,除了Gap这种品牌,连Victory's Secret都有!Target超市足够便宜,我们也买过食材自己烹饪过呢。

乡间别墅散落在学校周围,常常让人分不清自己身在何方。Mary邀请我们中国的大学生去她家里聚餐,切实体会了以前只在书中和电影中看见的乡间别墅生活,喝着红酒,吃着纯纯的Cheese蛋糕,真是棒极了。

更精妙的是Ithaca离五大湖十分之近,周末来到Niagara Falls,被淋了一身水,却也十分满足与欣喜。瀑布直落九天的震撼之景,我这一辈子都忘不了。

Ithaca的悠闲生活似乎总也说不尽,若有缘,我一定会再来这里。

感受NY

课程之外的时间,我们游览了NY DC和费城。DC和费城不用多说,美国的历史虽短,但大多在这两个其中。

DC的航空航天博物馆给我极深的印象,我尝试领略从近现代到今人类关于天空的幻想,从最初的莱曼兄弟,到如今的宇宙飞船,极具想象力。而国会山的典雅,林肯纪念堂的大气,与我在电影中品味的的确是更具视觉冲击力。Princeton University安静的学术氛围。傍晚巴尔的摩悠闲的海港生活,怎样享受都不为过。

New York,世界最大的城市,这里有你能想象到的一切,也有你能感受到的差异,在这里,人们永远是富华与热闹的。九点钟,纽约才渐渐热闹起来,而直到夜间十二点,这里依然是灯火辉煌的城市。

Manhattan说大不大,说小却又能云集如此之多的景点。我们历经三天,凭着双脚,几乎走遍了NY中心的著名景点。

晨间中央公园遍布的运动者,绿树掩映下的大都会博物馆,在Met,从古希腊,直到现代艺术,全世界的历史,似乎都在其中。中国区更是有别具匠心的苏州园林,西方艺术下,栩栩如生的雕像,浓墨重彩的油画,让人目不暇接。

顺着第五大道,走过MOMA,踏入世界知名奢侈品牌的聚集地,有世界最大的Apple专卖店,保存完好的中央车站,高耸入云的洛克菲勒中心。傍晚抵达Broadway和5th Avenue相交的路口,回身仰望就是闻名遐迩的帝国大厦。我们在夕阳落下时登上大厦顶端,可以一览整个Manhattan全景。

Manhattan的南部,是自由女神像,乘游船游览之后。就是著名的Wall Street,作为一个金融专业的学生,这大概就是人生最高的目标了吧。那附近的三一教堂,911纪念碑,都是美国不同历史阶段下的代表。行程的最后一站是Brooklyn Bridge,美国人民原来真是步行从Brooklyn来到Manhattan啊(笑)

夜间的Times Square大概是最美的了。步行虽然疲惫,但是遍布Manhattan的中餐却让人十分满足,虽然有点昂贵,但是能在异国他乡吃到烤鸭和小笼包,真是人生最幸福的事情了。鹿鸣春已经永驻我心间了(笑)

景色之美,但日后总有机会再来体味。在这短短一个月中,我粗浅的感受了一下美国人的生活,有极好的地方,却也有不足于国内之处。最重要的是有关于高等教育的思考,让我对日后人生的规划有了更为细致的想法。

前程不负问道,终究会有好的结果

2014·夏

上一条:【蒂尔堡大学】- 交流感受 下一条:【加州伯克利】交流心得

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科