海外体验
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外体验 >> 正文
【威斯康星麦迪逊】交流经历及体会
发布时间:2015年05月06日 08:53    编辑:    点击:[]

2011级金融工程 杨璐瑶

很荣幸取得了去美国威斯康辛大学麦迪逊分校交流学习的机会,在今年一月份就正式踏上了赶赴美国求学的旅途。

作为一位在同学间年龄偏小的女生,虽然这一次不是我第一次远渡重洋,但却是自己独自一人来到一个不太熟悉的外国城市,算起来还是第一次。艰难地告别了父母,在他们担心又信任的眼光中我从北京首都机场起飞,之间辗转经过了芝加哥最后总算顺利到达了麦迪逊市。

刚下飞机,一路上不断安抚和鼓励自己好不容易换得的平静马上又归于不安,好像忽然背井离乡就觉得如梦一场,虽然心里有无限多的憧憬和合理或者不合理的想象,但真正独自踏上大洋这边的这块土地时,我确实有点慌张。2014年1月21日,还在倒时差的我觉得麦迪逊的空气有点冷,而我还没来得及换上自己准备好的棉衣,也许接下来的生活浪潮也会一样地让我措手不及。

过程总是缓慢,就像黄昏时候迟迟不愿下去的斜阳,而结局到来的时候却也不加考虑,神色竟也开始慌张,四个多月的生活悄无声息地就给出了最后答卷。

在威斯康辛的这四个多月,无论是学业,生活,文化各方面自己都有了更加不一样的体会和感悟,踩在另一个半球的土地上,让自己可以暂时摆脱从前思维的框架去重新思考过去,现在和未来,这既富有无穷的趣味性,又不失足够的挑战性,而对于我自身价值观,世界观的塑造,无疑也是多有裨益的。

作为此行最主要的目的,完成要求的学业任务自然也是一切的基础,而在威斯康辛这几个月的学习经历中却让我感触颇深,无论是学习方式,还有师生,同学关系方面都和国内有很大的区别。对我而言,显然对后者抱有更多的好感,而这也反映了国内在教育改革,国内高校走向世界一流大学的发展道路上,还有很长一段路要走,不可谓不任重道远。

首先,就我在威斯康辛的学习经历来看,这里的学习方式确实比较开放而富有启发性,因此就说美国大学学习就像娱乐那样,我只能说那是美国初等教育,像我在这,每天因为要完成各种形式的作业,还要为了完成课程预习,要进行大量的阅读,很容易就要奋战到深夜。 仍然清晰地记得来到威斯康星面临的第一项重大挑战是选课,选课早在2013年11月就已经开始了,美国学校高年级的某些课程是需要有一定的学术基础以后才能够选择,由于交流生没有之前的学习记录,屡次选课遭到阻拦,来到麦迪逊第一件事情就是联系教授,终于在一个礼拜的努力下成功选好四门金融专业的课程,一门房地产经济的课程。正式步入正轨后我发现真正的美国的大学,美国大学的学习任务比国内大学要繁重地多,每个礼拜都有许许多多的个人作业、小组作业,几乎两个礼拜就有一个小的测验,虽然每次测验都不是致命的,但每次都不能掉以轻心。个人作业和小组作业的侧重点往往是不同的,个人作业有很大的思考空间,而小组作业侧重于小组成员的意见统一以及分工合作,这是国内大学十分缺乏的一部分。在小组合作中我学会了如何与当地学生交流,认识很多的朋友,不仅学术研究能力得到提升,人际交流能力也取得了很大的进步。一个学期下来我完成了三个bank management的研究项目以及两个derivative security的小组项目,对银行以及股市有了更深刻的了解。此外,美国大学商学院的学习十分注重理论结合实际,学习fixed income的时候,教授让班上每个学生申请一个债券交易账号,我们结合课堂上学习的内容,课后独立进行债券买卖交易,学期结束后账户的盈亏也作为评分的一个标准。整个学期下来,由最开始的害怕,逐渐变地游刃有余,最后尽然也能十分享受这个学习的过程。

同时自己和教授的关系也在非常愉快的相处中变得十分融洽,自己有问题总是可以第一时间联系到任课的教授,而他们不论自己多有名气或者有多忙,都会抽出时间给你耐心解答,或者实在不行也会推荐给别的合适的人选给我解决,整个过程都保证了同学们的问题几乎都能很有效率且顺利地解决。而这种亦师亦友的良好关系,无论是对于学习,生活,价值取向各方面都很有帮助,然而,这种关系在国内是极少看到的。学期结束的时候,我很淘气地要向教授们要了签名,他们全都欣然签了,而且还答应给我写推荐信。

由于经常要完成集体的项目和大作业,所以免不了要很多同学一起组成团队共同完成,所以在整个学习过程中,同学们更多的不是你死我活的竞争者,而是同舟共济的合作者,一荣俱荣,也因此同学之间很容易培养起很深厚的感情,而这也是国外高校校友具有高度凝聚力和荣誉感的原因之一。

在学习方面的收获让我很欣慰,而在生活中的点滴所得也给了我很多的感动。因为国际交换生都是混住的,我和一个巴西姑娘住到了一起。我想大多数人和我一样,谈及巴西,总免不了想到她们桑巴的热情。我最初也觉得是一个很狂野的妹纸,可没想到的事,对方居然还很委婉,看来在象牙塔所知道的世界毕竟过于狭窄,况且就算是整体特征下也难免会有不一样的个性吧。有一次我生病了,她带我去医院,这让独在异乡的我感受到了别样的温暖。

至今让我胆战心惊的还是那次舞会,大家都穿上了漂亮的礼服,而我却有点不大习惯,在舞会上她们玩的很嗨,我却有点找不到节奏,不过还好有我最爱的钢琴,我可以一个人静静地弹奏,一曲终了,同伴都说好听,我也实在开心。外国节日很多,而外国友人也很热情地邀请我们加入她们的庆祝活动,无论是教会的祈祷仪式,社区的慈善志愿活动,都让我看到了美国世界不一样的场景,在这里宗教,慈善,社区服务都可以成为一种习惯和生活方式,这都让人肃然起敬。

因为麦迪逊市的地理位置,这里几乎都是雪,滑雪就成了一种潮流。我也有幸和玩伴一起去学习滑雪,虽然一路蹑手蹑脚,战战兢兢,但是就是这样一种敢于挑战未知的学习过程才让人陶醉,而这也正是我此行所要追求的。

在国外饮食很不习惯,天天都是面包汉堡让我分外想念国内的美食,现在舌尖上的中国第二季应该在热播吧。于是我就时常去华人超市买热干面吃,虽然只是很简单的食物,却让我很是满足,也许因为饮食上的不规律,让我有点水土不服,身上一直有些过敏。最喜欢的就是周末时候的聚餐活动,很多国外的,本地的学生一起把自己会做的本国菜式做出来给大家分享,因为在这里可以满足一下自己早就疲惫的胃,还可以顺便弘扬一下祖国的伟大文化呢。

平时的活动还很多,比如唱歌,打球健身等等,而最让我激动的无疑是我们学校NCAA的半决赛。

威斯康辛今年在NCAA联赛中表现很出色,连续淘汰了分区的种子选手最终杀入了半决赛,对阵豪门肯塔基,在当地比赛时间,学校学生几乎万人空巷,都聚集到学校的大屏幕面前观看直播,甚至很多普通市民也拿着喝彩的道具穿着球队的队服前来观战助威, 作为一个大学联赛发展到这种成熟的程度,最后导致NBA,超级碗等比赛赛程安排都要为它让位,各大联盟球星,甚至美国总统都会去猜测胜负,现场观看,这无疑让我惊叹,而国内在这一方面显然要走的路还很远很远。

比赛过程很精彩,我们学校一直领先,可惜最后让人翻盘准绝杀,但是我依旧为我们的球员感到骄傲,虽然我只记得一个高个叫做卡明斯基的,其他的名字都记不住,但是谢谢他们给了我们精彩的一夜,一赛季。

说到这就不得不提美国高校录取学生路径很多,而作为运动员获得奖学金入学也成为很多家庭情况不好的学生的一条出路,而由于美国对体育发展的重视和扶持,才更大范围地保证了教育公平,也极大推高了美国体育运动的水平。这也同样地成为美国高校得以全面发展的一个重要因素,而威斯康辛也走在了前列。

威斯康辛建校于1848年,历史悠久,是享有盛名的美国研究型公立高等学府,在生命科学,经济学,数学,自然科学,医学以及政治学领域实力强劲。在中部,它与密歇根大学安娜堡分校在一起,支撑起两根高等教育的擎天大柱,傲视东部的哈佛、耶鲁等常春藤名校和西部的斯坦福、伯克利等“后起之秀”。学校不仅在文,理,农,法,医,商等方面实力不俗,而且在艺术体育等方面也很突出,被誉为“公立大学中的常春藤”。

当然威斯康辛只是美国大学的一个缩影,而我所经历和感受到地也不是这区区几句话就足以描述的,在威斯康辛我收获了不一样的学生方式,思维方式,也感受到了不同国家的风情,相信这也会为我今后的求学和发展奠定不可忽视的坚实基础。

2014年6月

上一条:【雷恩一大】交流心得 下一条:【蒂尔堡大学】- 交流感受

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科