海外体验
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外体验 >> 正文
【雷恩一大】交流心得
发布时间:2015年05月06日 09:01    编辑:    点击:[]

2011级经济学院 金融工程 王琳琪

法国一学期的交流项目转眼已经结束,仔细回味,在这短短四个月中,我经历了很多事情,也正是这些经历让我无论在学习还是生活方面收获都很大。

第一次独自去一个陌生的国度,再加上不会法语,临行前也不是没有忐忑。幸运的是有新朋友的帮助,我很快的适应了新的环境。当然,生活中也免不了遇到各种各样的困难,但是在解决这些问题的过程中,不得不承认自己独立生活的能力得到了很大的提高。正是在这些磨练让我在适应能力、责任心上有明显的提高。

上课都是英语小班授课,每堂课班上大约有十个人左右,上课氛围也很好,老师们很喜欢提问问题并且鼓励学生融入课堂,基本老师第一节课下来就已经认识所有学生并与其有过互动了,这大大提高了学习的效率,也调动了我们学习的积极性。课程大都是基础课,偏重理论。我选修的是Applied Statistics,Game Theory和Industrial Organization。学校对课程不提供教材,老师会推荐一些书本做参考,这些书都可以在图书馆找到。大部分教授会自己做课件,但是也有的老师,比如Statistics的老师用的是板书,同学们上课听课和记笔记做得格外认真。平时讲课过程中,教授会使用大量案例,一般都是欧洲尤其是法国的案例,是学生更加能够融会贯通所学的知识,并能联系实际用自己的方式把问题阐述清楚。而且,这也是加深对法国了解的一种途径吧。在法国学习的日子,让我感受最深的就是要学会主动,主动学习新的知识,主动与老师同学交流沟通、探讨问题。另外,课后会经常有小组作业,这是一个结实新朋友、加深和同学沟通了解的好机会,也是主动学习新的知识和团队合作的最佳体验。比较遗憾的就是因为签证的原因,错过了法语课的注册。国际生可以免费学习法语课程,这样在日程生活中可以学以致用,跟当地人练习法语,进步要快很多。

因为学习压力不是很大,所以我可以有充足的时间体验当地的文化和生活。在日常学习与生活中,从方方面面中了解法国文化与国内文化的不同之处。相对于国内的竞争激烈的生活方式,法国的生活则是节奏相对缓慢而平和,它的舒适,浪漫和浓厚的文化气息深深的吸引了我。在这种生活状态的影响下,我找到了自己学习和生活的平衡点,每一堂课都会认认真真的听课做笔记,有课后作业的时候会泡图书馆努力完成每一次作业,在没有课的晚上参加当地朋友组织的各种活动,放假的时候可以去自己喜欢的城市旅游,感受欧洲深厚的文化底蕴和浪漫的法国风情。另外,学生证除了车票打折之外,还可以免费参观好多博物馆,去感受法国艺术的熏陶。

雷恩一大多元化的国际性校园氛围帮助我结交了来自不同国家与地区的学友,从与他们的沟通与相处中领略不同的文化,也从朋友相处中逐渐摸索出适合自己的交流技巧。尤其是周末或者假期的时候,会有组织国际生去附近的景点一起游玩的活动,比如圣米歇尔山和圣马洛。此外,Erasmus的同学会每周周四或者周末都有不同的活动或者party,这都是认识新朋友的绝佳机会。在这种与世界各国朋友接触模式下,可以更多的了解多元文化背景下对于同一问题的不同解读,由此打开思维的桎梏,从中获得更多的启发。

都说“读万卷书,不如行万里路”。正是这次短暂的交流项目,给予了我在国外穿越国境进行游览的机会,这是走出教室与校园的一种增广见闻的方式。它使我在条件的允许下,在留学过程中合理安排时间去创造更多提升个人素质的机会,并且收获这份珍贵的记忆与异国所见所闻。从这个交流项目中我所获得的,不仅仅是先进的学术理论知识,更为重要的,是个人生活习惯与态度上的转变,这一切都是对以后个人发展的无形的积累。

2015年4月

上一条:【加州伯克利】世界那么大,还好我去看 下一条:【威斯康星麦迪逊】交流经历及体会

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科