海外体验
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外体验 >> 正文
【宾夕法尼亚大学】我们多么需要他们那点自由精神
发布时间:2017年02月23日 08:07    编辑:韩娟    点击:[]

 

我们多么需要他们那点自由精神

                        ——宾夕法尼亚大学交流有感

2014级全英班 向晨

其实我已经不太习惯用长文字来记录自己的感想,但是前段时间看一档节目《见字如面》里,有一封黄永玉写给曹禺的信《你多么需要他那点草莽精神》,想到挚友之间诚恳的劝告与惺惺相惜的情感,又联想到我在美国宾夕法尼亚大学的交流经历,我想分享在美国短短四个月时间里我的见闻,以及我最大的感受,那就是,我们多么需要他们那点自由精神,那种享受学习和生活,做自己喜欢的事并且喜欢自己所做的事的精神。或许会有人觉得这有点儿夸张,当然了,在中国也会有自由乐观的人,在美国也会有消极的人,也会有坏人。我所说的,更多是一种氛围,去了那儿之后的一种强烈的感受。

所谓自由,是never judge,是陌生人的问好,是那些从事着不同工作的普通劳动者对他们工作的热爱和洋溢在脸上的笑容,更是一种生活态度。自由,来自野蛮的体魄和冒险的灵魂。在美国,运动仿佛是他们的一种生活习惯。宾大的健身房有四层,地下还有一层是游泳馆,一楼还有攀岩墙,健身器械非常全。即使如此,每到下午或者晚上高峰期人多的时候,这么多的健身器械都还是需要排队使用。走在路上也经常会遇见在马路上跑步的身材非常棒肤色也非常性感的女生。我在宾大的健身教练,是一个非常年轻有活力的女生。我一直觉得她还在读大学或者研究生,可是她却告诉我她已经28了,我也以为她是一位全职健身教练,因为我看她的课程都安排的非常满而且教的很专业,可是她却告诉我这只是她的业余爱好,其实她是学艺术的,是一位摄影师。我非常惊讶,原来生活其实可以这么丰富多彩,你可以做你热爱的享受的事情,当然,在你能养活自己的前提下。除了在健身房健身以外,周末或者假期的hiking, cliff climbing还有camping等等户外活动都很多,都是非常独特非常棒的体验。这些活动,大多由gym组织,工作人员都是经过训练的,工具也会相对专业。去cliff climbing 的时候,我抱着对攀岩的迷之热情独自报了名,所以一开始我谁都不认识。但在旅途中,大家就都打开了话匣子,聊着各自国家的政治经济文化和独特的风土人情,这真是一种非常难忘的感觉,多元的文化,开放包容的心态,和不同国家不同文化背景的人成为朋友。远足和攀岩的地方一般景色也都非常美,与中国的风景风格迥异的美。很多美国人会和朋友或者家人一起去攀岩,或者几个家庭相约,带着孩子带着狗狗,一起野炊露营远足,我当下便感慨,这大概就是我向往的生活吧。

自由,来自于自律。在美国时,我过马路总是习惯性地等待车辆先行通过,于是总会造成我和车都停下来,在僵持几秒后,司机向我做手势让我先过我再不好意思地点点头通过的尴尬局面。在学习上,更需要自律。国外大学的宽松,只是在于给予你充分的安排自己时间的自由,他们的考核还是非常严格的。在开学后第二周就有作业,第三周就有考试,从此开始了每三周都至少会有一门考试,每周几乎都有作业的生活。所以,并没有人敢懈怠。宾大的课堂气氛是自由的,只要你有问题,或者comments,都可以发言,这也是最后评分的一个重要标准:课堂表现(Class Performance)。我选了两门沃顿的课,给我留下的最大印象就是课程设置非常科学,形式也非常多样。比如,我选了据说是“沃顿神课”的谈判学(Negotiations),基本上一节老师的lecture,一节我们学生自己的case study,实战演练。而另一门沃顿的课是投资管理学,教授是个大牛,课堂也是lecture, case study和project相结合。这个教授还会发挥他惊人的人脉,请来在业界非常有经验的投资经理们作为guest speaker为我们上课。宾大提供的资源很多也很自由,所以寻找资源并且充分利用资源也是一种必需且重要的能力。比如,Career Service Center就会定期举办一些seminar,满满的干货,他们的官网上也有简历的模板,面试技巧分享等等。而最重要的就是这个网站上会提供很多我们可以用来networking的校友资源。遗憾的是,由于是international guest student,我们没有办法使用他们最核心的服务,即个人职业道路的咨询与规划,以及针对个人的简历修改,模拟面试等。即使如此,我还是通过它的各种讲座或者网上资源而受益良多。

其实,山大提供的海外交流项目在众多高校中已经算是很多并且质量很高的了。现在,我又回到了山大,我仍然希望有机会再出去求学,但更希望的是,不论我身在何处,总能时刻记得保持自由的灵魂,一颗自律而又包容的心,以及为了自己想要的生活方式而努力的决心。

                                 

 

 

上一条:【康奈尔大学】“康村”放飞自我记 下一条:【杜伦大学】海外交流心得

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科