海外体验
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 海外体验 >> 正文
【康奈尔大学】“康村”放飞自我记
发布时间:2017年06月13日 08:52    编辑:韩娟    点击:[]

 

“康村”放飞自我记

 

                      经济学院2014级经济与金融国际化实验班

                              交流学校:美国康奈尔大学

杜伊

 

伴着伊萨卡“二月春风似‘屠刀’”的天气,我来到了位于美国纽约州伊萨卡市的康奈尔大学进行为期五个月的交流学习。伊萨卡地处美国东北部,冬季漫长而严寒,但风景宜人。康奈尔大学是著名的常青藤高校之一,其酒店管理、建筑学等专业在全球享有盛名。作为最年轻的“藤校”,康奈尔大学的校舍环境体现了古朴与现代感交融的风格,校园占地面积大、绿化优美,令人赏心悦目。

五个月的时间虽然短暂,但足以饱览学校的各种美景并体验美国学生的大学生活。学术氛围浓厚的康奈尔大学并不拘泥于古板的课堂,丰富多彩的校园活动和社团活动贯穿学生们日常生活的点点滴滴。交流期间,我也跃跃欲试地参加了两个学生社团,并且将本学期的课程内容学以致用,为社团汇报展示工作做了准备。

尽管丰富多彩的课外活动引人入胜,但最吸引我的还是这学期我所选修的四门课程。由于选课时间较晚,我所选的课程均是本科生、研究生一同上课,并且每门课均有大大小小的月考、电子化作业、期末项目和答辩,所以课业负担较重,学习难度偏大;甚至其中一门课(Environmental Finance)是讨论课,因此每堂课都势必要和从事该领域研究的MPA、MBA学生一同讨论专业问题,对我来说十分具有挑战性。但是让我欣慰的是,这四门课的教授都十分优秀且敬业,对学生也亲切有加。因此整个学期过去后,我和Managerial Finance的Rich Curtis教授成为了无话不谈的“好友”,也通过Environmental Finance的John Tobin教授确定了我未来想要放手一搏的事业,这些回忆使我的交流经历更加珍贵,也让我对这段交流时光充满感激。

诚然,学生的本职工作是学习。但坦白讲,我这五个月的交流时光并不只是一味枯燥的学习,其中还穿插着各种形式的娱乐和天南海北的旅行。但是通过认真听讲、高效复习,我还是在学期末拿到了四门课程全部A-(含A)以上的成绩,其中我在Financial Planning & Wealth Management这门课的四次月考中有两次拿到了满分,Risk Simulation & Monte Carlo Methods的作业也拿过满分,这些成绩也是我通过努力得到的。

Managerial Finance是面向商科研究生开设的课程,授课内容涵盖Corporate Finance,Financial Derivatives,Stock Market,及Personal Finance等诸多领域的内容,知识点多而杂。但Rich Curtis教授是一个已经授课20多年的“老司机”,他在精心整理前人编纂的十几本教材和行业时新内容后总结出厚达400余页的讲义,并亲自编写了一本配套的习题供学生们参考,因此这门课整个学期高强度的学习让我感到既充实又满足。Rich Curtis教授是一个心思细腻、风趣健谈,又充满责任心的人,尽管他本人像其他康奈尔的商科教授一样拥有自己的事业,但是他仍然将大把心血倾注在学生身上。本学期他所教授的Managerial Finance一课共有将近200人选课,因此教务将学生分为两个班级。然而,大班并不影响他的精益求精,他仍然尽自己最大可能关怀到每一位学生。我们班是每周二、周四的5:00pm上课,但每次月考都是课程当天的7:30pm开考,因此每逢考试当天,他为了让那些准备逃课复习考试的学生不落下当天的课程,义务提前几天加课讲授考试当天的课堂内容。每次考前,他还会义务加review session,长则6小时,短则4小时,第二次月考时竟然带着我们复习到凌晨一点钟,让人为之动容。月考的考试过程中怕我们低血糖还给每个人分发巧克力,经过每个人时都问候一句并且给我们加油鼓劲。尽管Curtis教授平日十分严厉,但他其实是一个非常nice的人,充满了浓厚的幽默感。课前会给我们放各种有趣的金融相关的搞笑小视频,比如利用股市知识编唱的恶搞歌曲视频等等;课后还会给我们播报“一周金融新闻”和“每周趣闻”,每次大家看完都会捧腹大笑。正是因为Curtis教授的亲切健谈,我有幸与他多次在课后闲聊学习和生活。作为200个学生里唯一一个交换生,Curtis教授对我关照有加,通过无话不说的闲谈,我们加深了对彼此的了解,在学期末最后一堂课上,他竟然亲自为我准备了惊喜,并且为我录制了一段小视频,让我感动不已。这位令人崇敬的教授使我对康奈尔的喜爱更深了一层。

Financial Planning & Wealth Management的教授英俊潇洒,作为纽约州著名的financial advisor,他将行业时讯和个人经验毫无保留的告诉了我们。选这门课的初衷是因为我本来计划未来做一名职业financial advisor,所以通过这门课可以使我系统了解美国人一生必须经历的各种金融相关杂项,也可以让我切切实实对美国人的生活有所了解。通过阅读畅销全球的著作The Trusted Advisor并撰写读后感,利用Money Guide Pro等线上理财规划软件处理case study里的各项事宜,并巧妙使用excel配置各种income statement和balance sheet,我对教材里的知识点越发理解,以前困惑我许久的美国人日常经历的各种保险和项目终于都迎刃而解。教授本课的Paul Strebel教授经常请来与他并肩作战的同事和行业大拿为我们讲解他们每日的工作内容,让我们对financial advisor这种兼具神秘与性感的职业有了更加深刻的理解。Strebel教授非常热心且细心,这门课每堂课都需要用电子教学用具——遥控器“i-clicker”——来即时选择课上quiz的答案,由于我是交换生,之前没有用过这种遥控器,所以出过很多问题。Strebel教授每次都会主动问我我的i-clicker是否能正常使用,让我十分感动。这门课由于教授十分帅气并且具有十足的实用性,也深受我的喜爱。

Risk Simulation & Monte Carlo Methods是由Applied Economics and Management(AEM)学院深受爱戴的Turvey教授讲授的。这门课非常富有挑战性,需要利用@Risk软件巧妙使用蒙特卡洛原理进行simulation,在处理复杂股票买卖机制、期权期货操作中有着非常重要的作用。令我印象最深的是这门课的助教们,他们认真答疑、批改作业,弥补了教授由于个人学术研究活动导致的四节课被迫取消给我们带来的损失。这门课无疑是本学期四门课中实用性最强、最有使用价值的一门课,我在课外也利用该软件预测了我所中意的股票的未来价格走势,深深理解了布朗运动的奥妙。通过教授的授课和我个人的思考与理解,我把之前学过但没有学明白的知识全部弄懂了,并且也将各门学科之间的知识融会贯通起来,感到神清气爽。

说到这学期对我影响最大的一门课,那非Environmental Finance莫属了。吸引我选择这门课的原因是这门课是讨论课,并且John Tobin教授每隔一节课便会邀请行业最顶尖的人才给我们进行远程seminar。尽管中间会穿插几次小组领导讨论和学期项目,这门课创意十足的讨论模式还是在众多课程中脱颖而出,博得我的青睐。作为一个十分关注环保的人,将环境资源与金融投资产品挂钩无疑对我有致命的吸引力。试想,如果将自然资源或环保项目量化为投资产品,吸引除政府、无政府组织、慈善捐款以外的私人投资者以扩大资金池,并且因此可以达到环境、经济、社会效益三丰收的效果,环境金融将是一个让人无比振奋的朝阳领域。然而,由于这个领域过于新颖,全球范围内的市场体制和学术体系都尚未健全,所以各国开设相关课程的学校十分稀少,因此康奈尔开设这门课让我感到如获至宝。一整个学期的seminar,让我了解到了之前闻所未闻的环保领域的金融投资产品;班里其他从事相关领域工作的研究生们在讨论中分享自己工作中的见闻,更使我大开眼界。在这个过程中,我逐渐发现了自己真正有兴趣的方向,并且希望投身于这个事业的发展进程中去,勇敢的做一个先驱者。然而,尽管这门课十分美好,我被随机分配的小组却是一团乱麻,三个人的小组每次竟然只有我自己出力,让我深感小组学习的弊端。

总体来说,康奈尔的学习生活让我感到充实而有价值。那里的学生的学习效率十分高,玩的时候疯狂到能在屋顶开party,学的时候在图书馆待到凌晨2点是家常便饭。同时,不少康奈尔的商科学生拥有与国内学生不同的行业视野,任何高端的金融学知识说起来都能头头是道。另外,由于康奈尔的国际化程度很高,国际生随处可见,其中也不乏学霸。这个学期最令我后悔的便是我没有交到当地的新朋友,也没有培养自己和其他人一起学习一起讨论的习惯,使我整个人过得相对封闭,而且一个人闷头学习也制约了成绩的提高。另外,如果我能更有自制力就好了。

除了间歇性学霸附体,我还发现康奈尔的学生普遍热爱健身、热爱健康饮食。尽管我为了督促自己办了学校健身房的健身卡,但是懒癌还是制约了我锻炼的脚步。学校5个健身房每天都开设80多个健身课程可供学生选择;另外,高大上的健身房训练室也布满了各式各样的器材供学生们使用。当然,校园里也不乏在零下十几度的严冬依然穿着背心短裤跑马拉松的少男少女们。他们把加黑醋的蔬菜当饭吃,如果买refilled coffee就尽量不加奶。相比之下,嗜汉堡薯条如命的我实在是太不健康了。但是,康奈尔的学生和教授一般也都是夜猫子,凌晨三四点钟不睡觉是常事。晚睡不一定就是在学习,也可能像我一样有时熬夜看剧;不过,有的教授的确工作到深夜,像Rich Curtis教授和John Tobin教授一般都是凌晨三四点回复邮件或者更新成绩。

康奈尔完全贯彻美国价值观标榜的兼容并包、独立自主的理念,学生与老师关系十分亲密,可以做到无话不谈。大部分的学生和当地居民都十分彬彬有礼,我最喜欢每次对话结束大家都真诚地说一句“Have a good day”,那种祝福仿佛真的可以让我快乐一天。即便是上课打喷嚏,也有很多人跟你说“bless you”;遇到可能会引起矛盾的情况,别人都会先说一句“excuse me”……这些小细节都让我对康奈尔越发喜爱。

看似短暂的五个月,康奈尔给我留下的不仅仅只是丰盛的回忆。那些花、那些风、那些漫山的草地,那些笑容、那些委屈,都深深烙印在我的心里。可能很久很久以后,我并不能记住这五个月里发生的点点滴滴,但至少心中会有一个位置留给在康奈尔的时光,一片耀眼的Big Red。最后,感谢经济学院为我们提供这样一个学期交流项目,让身处国内相对闭塞环境下的我们能有机会感受外国学生们的学习生活,开阔眼界、提升自我。

 

 

 

上一条:【蒂尔堡大学】多谢款待,来日再会 ——风车之国的交换时光 下一条:【宾夕法尼亚大学】我们多么需要他们那点自由精神

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科