交流项目
当前位置: 首页 >> 国际合作 >> 交流项目 >> 正文
【大洋洲】澳大利亚昆士兰大学
发布时间:2015年11月16日 09:42    编辑:    点击:[]

[学校概况]

昆士兰大学(The University of Queensland),简称昆大,世界百强名校和顶尖的高等科研学府之一,始建于1910年,是昆士兰州的第一所综合型大学,也是澳洲八大名校(Group of Eight)的盟校成员,其科学研究的经费及学术水平在澳大利亚的大学之中始终位居前列,昆士兰大学在QS2019最新世界大学排名第48位,US News2019世界大学排名第45位,均处于世界排名top50的超级顶尖大学位置。昆士兰大学共有四个校区,其经济学院在St Lucia校区。

[地理位置]

澳大利亚昆士兰大学位于昆士兰州首府布里斯班。位于澳大利亚本土的东北部,北缘阳光海岸, 南邻国际观光胜地黄金海岸市。大都会区人口215万,是澳大利亚人口第三大都会,仅次于悉尼与墨尔本。气候温暖,降水适中。年平均气温20.5℃。最热月(2月)平均气温24.7℃,最冷月(7月)15℃。年平均降水量1153毫米,大部集中在12月至翌年3月。

[学术合作]

★SDU-UQ亚太经济研究中心(APERC))由我院与昆士兰大学经济学院共建,于2005年8月启动,旨在专门从事亚太地区金融与经济发展问题研究。由臧旭恒教授任研究中心主任,由中国山东大学和澳大利亚昆士兰大学两校经济学院的学者构成该中心的研究主体,同时吸收国内外学术界和实业界对亚太金融与经济发展问题有共同兴趣的专家、学者参与研究。http://www.uq.edu.au/economics/eaerg/

[项目概况]

我院于2004年与澳大利亚昆士兰大学经济学院建立了密切的合作关系,2006年正式开启与昆士兰大学本科2+2、研究生1+1联合培养项目。2012年和2018年两院续签了合作协议, 截至2020年初,已有17批62名优秀本科生和6批9名研究生参加了该项目。

毕业去向: 1.选择国外继续攻读硕士和博士学位(80%);

2.国外:澳洲德勤,美国安永、伦敦中行等;

3.回国:银行、证券公司,律师事务所等

★本科生2+2/1.5+2.5项目

[培养模式]

本科生2+2项目

第一阶段(SDU2年):学生需完成山东大学经济学院前两年的所有课程,其中8门课程(见课程列表)及学分置换为昆士兰大学第一学年课程及学分。

课程列表:

山东大学课程

昆士兰课程代码

昆士兰大学课程

基础会计

ACCT1101

Accounting for Decision Making(Group1)

初级微观经济学

ECON1010

Introductory Microeconomics  (Group 1)

初级宏观经济学

ECON1020

Introductory Macroeconomics  (Group 1)

微积分I+微积分II

ECON1050

Tools of Economic Analysis  (Group 1)

概率论与数理统计 ECON1310 Quantitative Economic & Business Analysis A (Group 1)

计量经济学I

ECON2300

Introductory Econometrics (Group 1)

中级微观经济学

ECON2010

Microeconomic Theory (Group 1)

中级宏观经济学

ECON2020

Macroeconomic Theory (Group 1)

第二阶段(UQ2年):在昆士兰大学经济学院学习两年,达到昆士兰大学授予学位学分要求与山东大学学位学分要求,并通过论文答辩者,可获得山东大学颁发的毕业证书和两校分别授予的经济学学士学位。

本科生1.5+2.5项目

第一阶段(SDU2.5年):学生需完成山东大学经济学院前2.5年的所有课程,其中12门课程(见课程列表)及学分置换为昆士兰大学第一学年和第二学年第一学期的课程及学分。

课程列表:

山东大学课程
昆士兰课程代码 昆士兰大学课程
基础会计 ACCT1101 Accounting for Decision Making(Group1)
初级微观经济学 ECON1010 Introductory Microeconomics  (Group 1)
初级宏观经济学 ECON1020 Introductory Macroeconomics  (Group 1)
微积分I+微积分II ECON1050 Tools of Economic Analysis  (Group 1)
概率论与数理统计 ECON1310 Quantitative Economic & Business Analysis A (Group 1)
计量经济学I ECON2300 Introductory Econometrics (Group 1)
中级微观经济学 ECON2010 Microeconomic Theory (Group 1)
中级宏观经济学 ECON2020 Macroeconomic Theory (Group 1)
根据昆士兰大学所学专业不同,从以下课程中置换4门课程为昆士兰大学第二学年第一学期的课程及学分
数理经济学
ECON 2050
Mathematical Economics

(Quantitative Methods major or Group 3)

博弈论 ECON 2070
Introduction to Strategic Thinking (Group 3)
金融投资学+货币经济学 ECON 2200
Management of Financial Institutions

(International Trade & Finance major or Group 3)

中级国际经济学I ECON 3510
International Trade Theory & Policy (Group 3)
中级国际经济学II ECON 3520 Economics of Internatioanl Finance (Group 3)

运筹学

ECON 2320 Business & Economic Decision Techniques (Quantitative Methods major)
经济史/金融经济学/公共经济学
ECON 2***
Group 3 Elective

第二阶段(UQ1.5年):在昆士兰大学经济学院学习1.5年,达到昆士兰大学授予学位学分要求与山东大学学位学分要求,并通过论文答辩者,可获得山东大学颁发的毕业证书和两校分别授予的经济学学士学位。

备注:2+2项目至多置换8门课程,2.5+1.5项目至多置换12门课程。如想置换课程不在以上课程列表中,学生需提供该课程的英文版课程大纲和课程描述。

[可选专业]:

Business and Industry

Economics and Public Policy

International Trade and Finance

Natural Resources and Environment

Quantitative Methods

[课程设置]:

昆士兰大学经济学专业介绍及课程设置

点击:https://my.uq.edu.au/programs-courses/program.html?acad_prog=2029

[入学时间]:

学生在第二阶段可选择昆士兰大学7月份入学(2+2项目),也可选择次年2月份入学(2.5+1.5项目)。

[报名条件]:

1. 山东大学经济学院全日制二年级、三年级本科生;

2. 身体健康,能圆满完成学习任务;

3. 学习成绩优秀,成绩绩点(GPA)70分以上,高等数学(微积分、线性代数、概率论)成绩60分以上,截至出国前无不及格成绩;

4. 雅思6.5,单科不低于6;或托福87,写作不低于21,听力、阅读和口语不低于19。

5. 名额:不限

[申请流程]:

1. 在昆士兰网站进行线上申请https://apply.uq.edu.au/(3月31日前)

线上提交材料

a. 中英文成绩单+在读证明(校内自助打印)

b. 雅思成绩单/托福成绩需由ETS直接寄往昆士兰大学,学校代码0987,ETS官网:http://www.ets.org/toefl/

2. 收到昆士兰大学录取OFFER:(4月下旬/11月上旬,提交申请后大概三周左右时间)

3. 办理护照、签证、机票等事宜(4-6月,11-1月)

备注:根据澳洲的签证政策,不必要提前存保证金。 签证时,定期、活期、理财证明均可受理。

4. 办理离校手续(7月初/1月底,放假前),出国前须将系统内选修的下学期课程(线上课程除外)进行删除

5. 提交第四/五学期纸质版成绩单,由学院签字盖章后,统一电子邮件发送给对方(7月中旬/2月上旬,对方Orientation Week之前)用于课程置换。

6. 开始昆士兰大学学习(7月中下旬/2月中旬)

[费用]:

1. 昆士兰大学学费

2019年经济学(本科)学费/学年:40,064澳元

2. 澳洲生活费:

点击:https://future-students.uq.edu.au/living-in-brisbane

3. 国际旅费:8000-10,000元(往返)


★研究生1+1项目:

[培养模式]:

第一阶段(SDU1年):学生需完成山东大学硕士阶段第1年的全部课程, 其中山大第一年的4门课程及学分可置换为昆士兰大学0.5年的课程及学分。

课程列表:

山东大学课程 昆士兰课程代码 昆士兰大学课程
中级微观经济学
ECON 7010 Consumer and Firm Behaviour
中级宏观经济学 ECON 7021 The Macroeconomy
中级计量经济学
ECON 7310
Elements of Econometrics
经济学硕士课程

#2 block credit for elective course

第二阶段(UQ1年):完成昆士兰大学的学习,达到昆士兰大学授予学位学分要求,可获得昆士兰大学授予的经济学硕士学位。

第三阶段(SDU1年):回到山东大学,完成山东大学学位学分要求,并通过论文答辩者,可获得山东大学颁发的毕业证书和经济学学士学位。

备注:专业型硕士如申请该项目,须研一选修中级微观经济学、中级宏观经济学和中级计量经济学课程。

[可选专业]:

Master of Economics

Master of Development Economics

Master of Health Economics

Master of International Economics & Finance

Master of Economics and Public Policy

硕士项目链接:https://economics.uq.edu.au/study/postgraduate

[入学时间]:

秋季入学(7月下旬)

[申请条件及流程]

1. 申请条件:

a. 硕士研究生一年级(学术型+专业型);

b. 本科取得经济学或管理学(商科)学位或本科阶段修过以下课程领域中至少三个课程领域,累计四门课程:

· microeconomics

· macroeconomics

· statistics

· mathematics

c. 本科期间成绩绩点(GPA)75,研究生阶段每门课程60分以上。

c. 英语语言成绩:雅思6.5,单科不低于6;或托福87,写作不低于21,听力、阅读和口语不低于19。

2. 申请流程:

1. 在昆士兰网站进行线上申请https://apply.uq.edu.au/(3月31日前)

线上提交材料

a. 本科、研究生中英文成绩单+在读证明(校内自助打印)

b. 雅思成绩单/托福成绩需由ETS直接寄往昆士兰大学,学校代码0987,ETS官网:http://www.ets.org/toefl/

c.本科学位证中英文证明 (毕业学校档案馆开)

[费用]

1. 昆士兰大学学费

2019年经济学(硕士)学费:38,528澳元

2. 澳洲生活费:

点击:https://future-students.uq.edu.au/living-in-brisbane

3. 国际旅费:8,000-10,000元(往返)


上一条:【欧洲】英国爱丁堡大学 下一条:【亚洲】日本大学经济学部

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科