培养管理
当前位置: 首页 >> MBA金融管理 >> 培养管理 >> 正文
经济学院举办第七期金融MBA系列讲座
发布时间:2020年12月21日 09:56    编辑:苏红妍    点击:[]

12月19日中午,经济学院第七期金融MBA系列讲座在中心校区邵逸夫信息楼举办。经济学院金融系教授李颖作了题为“人民币国际化与金融改革”的报告。


报告围绕国际货币的定义、推进人民币国际化的原因以及人民币国际化的进程三大方面展开论述。首先,报告指出国际货币是在货币发行国之外被使用的货币,其本身作为货币具有价值储藏、交易媒介以及计算单位的职能,其作为国际货币在政府部门以及私人部门拥有不同的使用用途。其中在政府部门中,国际货币主要承担国际储备以及官方交易的职能;在私人部门中,其主要承担跨国投资、货币替代、贸易以及金融投资的职能。随后,报告详细讲解了推进人民币国际化的原因,包括降低国内出口企业资产负债币种不匹配的汇率风险、缓解外汇储备的增长压力、获得铸币税收益以及提高金融机构的融资效率和竞争力四个主要方面。同时,报告指出人民币国际化也会带来一些潜在成本与挑战,包括货币政策有效性下降、利率与汇率的市场化加剧金融体系的风险、资本自由流动加大货币危机及金融危机的风险等。最后,报告对人民币国际化的进程进行了阐述,在人民币跨境贸易结算方面,企业对外贸易已普遍获准用人民币结算;在对外直接投资、外商直接投资以及证券投资方面,人民币国际化也取得一定进展;人民币被纳入特别提款权货币篮子,我国在香港、伦敦、新加坡等地建设了人民币离岸金融中心,进一步推动了人民币走向世界。讲座结束后,李颖教授就讲座中的相关问题与参会师生进行了交流与探讨。


李颖,经济学院金融系教授,研究领域为国际金融,在《经济科学》《经济学动态》等期刊发表数十篇论文,著有《人民币汇率传导效果与传导机制分析》《人民币弹性汇率制度改革和收入分配》等专著,主持国家社科基金项目、教育部面上及青年项目等多项课题。


文/张丽蓉 图/路洁

上一条:关于2020-2021学年第一学期MBA金融班期末考试的通知 下一条:金融MBA系列讲座(第七期)

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科