培养管理
当前位置: 首页 >> MBA金融管理 >> 培养管理 >> 正文
经济学院举办第五期金融MBA系列讲座
发布时间:2020年11月30日 08:30    编辑:苏红妍    点击:[]

11月28日下午,经济学院第五期金融MBA系列讲座在中心校区邵逸夫信息楼举办。经济学院金融系教授陈晓莉作了题为“国际金融领域的新趋势及其影响”的报告。


报告围绕数字货币、金融全球化、负利率、区块链、大数据五大国际金融领域的新趋势展开讲解。针对数字货币,报告从其改变了金融运行的底层逻辑、改变了国际货币的定义、改变了对传统支付系统的依赖三大方面阐述了数字货币对金融体系的影响。针对金融全球化,报告指出跨境资本流动的增加导致跨境金融溢出增强、金融风险跨国传染加剧、国际金融周期趋同,因此宏观审慎监管必须重视跨境资本流动的影响。针对负利率,报告从银行存贷利差、养老、保险基金以及利率期限结构三方面讲述了负利率会颠覆金融中介盈利的模式,指出负利率与数字货币的结合将会打破零利率约束,负利率与金融全球化的结合会导致全球低利率情况下发展中国家的汇率难以维持。针对区块链,报告指出其在支付清算中的应用将使得贸易趋于便利化,并降低市场主体之间的信息不对称。针对大数据,报告通过招商银行APP的例子讲述了未来金融将会是数据加生态的模式,并阐述了大数据如何提供解决信用识别问题的方法。报告结束后,陈晓莉教授就讲座中的相关问题与参会师生进行了交流与探讨。


陈晓莉,山东大学经济学院金融学教授,博士生导师,著有《汇率变动对金融体系的影响》、《中国企业外汇风险度量与管理研究》、《IMF救援方案的理论基础、有效性及改革方向研究》等专著。目前主持科研项目有“中国参与国际宏观审慎政策协调:成本收益与协调机制研究”及“金融周期相关问题研究”等。在《世界经济》、《China & World Economy》等重要期刊发表数篇论文。


文/张丽蓉图/周晓茹

 

 

上一条:金融MBA系列讲座(第六期) 下一条:金融MBA系列讲座(第五期)

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科