培养管理
当前位置: 首页 >> MBA金融管理 >> 培养管理 >> 正文
经济学院举办第六期金融MBA系列讲座
发布时间:2020年12月07日 08:21    编辑:苏红妍    点击:[]

12月5日下午,经济学院第六期金融MBA系列讲座在中心校区邵逸夫信息楼举办。经济学院金融系徐涛教授和同学们分享了“究竟什么是金融危机”的报告。


报告围绕金融危机的基本特征、金融危机与经济规律、金融危机与市场经济的运行过程、金融危机与经济周期的驱动力、金融危机的国际传染性以及金融危机与社会政治制度(体制)的关系等几个核心问题与同学们进行探讨交流。


针对金融危机的基本特征,报告从短期利率,资产(股票、不动产和土地)价格、商业清偿能力等指标都产生了不同寻常的、短期的急剧恶化,以及金融机构大量倒闭等方面来归纳。金融危机的经济规律性特征主要表现在其存在的必然性、周期规律性、必然引发经济的周期波动性等方面。报告从“市场经济自由放任的结果还是政府干预的结果”来探讨金融危机与市场经济运行的关系。从资产价格、存货、固定资产投资、房地产投资等方面来分析金融危机与经济的周期性波动关系,认为金融危机通常会同通过以上几个关键变量引发经济的周期型波动。针对金融危机的国际传染性,报告从经济全球化和金融一体化的发展和深化出发论述了单个国家的经济环境以及经济发展受到外部世界环境的影响逐步加深,同时一个国家的经济发展状况可能对其他国家造成重大影响,并且通过预期作用进一步影响到经济基本面从而导致全面危机的爆发,国家间的合作是化解危机的重要机制。针对金融危机与社会制度的关系,报告认为,金融危机具有一定的制度性特征,但是更具有市场经济的一般性特征。


徐涛,山东大学经济学院金融系教授,硕士生导师,主要研究领域为国际金融、金融机构与金融市场。主要讲授课程有《货币经济学》、《国际金融》、《中国金融史》、《宏观金融理论》、《金融危机管理》等本科和硕士课程。在《国际金融研究》、《财政研究》等重要期刊发表多篇论文。著有《资本市场配置效率研究》和《复活的布雷顿森林体系与国际金融秩序》(译著)、《人民币汇率:过去、现在与未来》等专著。承担国家社科基金及山东省重大财经课题等多项课题项目。


文/丁文文图/周晓茹

上一条:经济学院2020级金融MBA班参加校冬季趣味拔河比赛 下一条:金融MBA系列讲座(第六期)

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科