系所中心
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 系所中心 >> 正文
财政学系
发布时间:2011年08月31日 21:46    编辑:    点击:[]

     财政学系始建于1985年,1986年设立本科专业并面向全国招生,1993年招收财政学硕士研究生,2003年设财政学博士点,成为当时我国10家财政学博士学位授予单位之一。现有专职教学科研人员19人,其中教授7人,副教授9人。

 

    财政学是国家级特色专业、山东省重点学科,山东省品牌专业,拥有山东省公共经济与公共政策研究基地,是山东大学重点支持发展的学科之一。樊丽明、李齐云、陈东教授主编,经济科学出版社出版的《政府经济学》为普通高等教育精品教材,李齐云教授主持的《政府经济学》被评为国家精品课程、山东省精品课程。以樊丽明教授为首席专家主持编写马克思主义理论研究和建设工程重点教材(《公共财政概论》)。现设有公共经济与公共政策研究、税收理论与政策研究、地方财政研究、中国财政史学研究和财政金融调控等研究方向。

 

    财政学系拥有一支知识结构合理、年富力强、有较高学术水平和研究能力、并有较高外语水平的学术梯队,绝大部分教师具有“第二学校学习经历”或“国际交流研究经历”,有10余人(次)分别在美国、英国、法国、瑞典、荷兰、西班牙、新西兰、日本、韩国等国家和我国港台地区从事研究和访学,出席国际学术会议和港澳台地区学术会议10余次,并与国外许多著名大学建立了广泛的学术交流和合作关系。

 

    财政学系是中国财政学会、中国税务学会、中国国际税收研究会、中国财政史专业委员会、全国高校财政学教学研究会等国家级学会的理事单位。本学科在公共品供给理论与实践、财政体制与地方财政、税收理论和政策、财政史学等方面形成了长期稳定的研究方向和研究特色,在国内学术界产生了重要影响。近年来,本学科学术团队主持承担了国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部社科基金、国家软科学基金等国家级课题10余项,承担国家博士后基金项目4项,其他省部级课题20余项,以及横向合作课题20余项。在《经济研究》、《管理世界》、《新华文摘》等刊物上公开发表或转载学术论文200余篇,出版学术专著、教材和辞书30余部,获得国家和省部级科研成果奖励10余项。培养的硕士生和博士生很多已经成为高级专业技术人才、教授、政府部门负责人、财政税务系统业务骨干和企业经理。

 

    近年来,先后举办了“第三届全国财政理论与教学研讨会”、“第十九次全国高校财政学教学研讨会”、“宏观经济背景下的农村发展与公共服务学术研讨会”、“第六届地区层面的公共经济学国际会议”、“经济增长、社会公平与公共政策学术研讨会”等一系列学术活动。

 

    财政学系除招收硕士研究生和博士研究生外,还接收应用经济学博士后科研人员。

 

    李 华教授,财政部财政科学研究所经济学博士。财政学系主任,硕士生导师。美国加州大学圣地亚哥分校访问学者。主要研究领域:财政税收理论与政策。

 

    常世旺副教授,山东大学经济学博士。财政学系副主任,硕士生导师。主要研究领域:财务与会计、财政税收理论与政策。

照片:

樊丽明教授出席中国—西班牙大学校长论坛

山东大学主办海峡两岸租税学术研讨会

地址:山东省济南市山大南路27号

山东大学中心校区知新楼B座经济学院(250100)

电话:+86(0)531 88364625 88361685

传真:+86(0)531 88571371

电子邮件:econ@sdu.edu.cn

网址:http://www.econ.sdu.edu.cn

上一条:经济学系 下一条:金融学系

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科