学术参会
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学术资讯 >> 学术参会 >> 正文
助力农险高质量发展,山大研究团队赴有关部门开展专题调研
发布时间:2020年12月23日 08:37    编辑:吕宁    点击:[]

近日,山东大学经济学院于殿江老师、山东大学金融研究院严晓东老师携研究团队陆续前往多个单位就乡村振兴背景下农业保险险种设计进行专题调研。


2020年11月10日下午,研究团队赴中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司全面咨询了农业保险费率厘定相关问题。调研过程中,农业保险部总经理李东峰、总经理助理马驰详细介绍了农业保险发展基本情况以及目标价格保险、收入保险等新型保险产品试点情况。结合研究过程中遇到的问题,调研团队对保险产品设计过程中农产品价格确定的依据等细节进行讨论。


同月24日下午,研究团队赴中华联保保险股份有限公司山东省分公司调查了农产品收入保险实际情况。调研过程中,农业保险部总经理齐强详细介绍了山东省农产品保险发展基本情况以及在保险中遇到的新方法新技术,科技手段介入,实现农业各环节实时监测。最后,双方共同讨论了目前农业保险所面临的问题及解决方法。


12月17日,研究团队赴山东省财政厅就山东省农业保险财政补贴支持问题进行调查。财政厅金融处王文胜副处长和谢小雨科长就山东省内开展的农险险种、地方优势农产品保险的“以奖代补”政策以及保险科技应用等方面向师生进行了全面介绍。调研双方在地方特色险种补贴政策和面临的问题上展开了交流。


2020年是全面建成小康社会和决战脱贫攻坚收官之年,亦是应对新冠肺炎疫情的关键时期。农业保险将会是保障农民脱贫增收,抵御农业生产风险、推动农业创新发展,促进乡村产业振兴,衔接脱贫攻坚与乡村振兴的重要助力。经过多次调研走访,山东大学研究团队全面了解了山东省农业发展的现状和需求,对农业保险助力乡村振兴的意义有了更强的认识,开启了未来农业保险研究的新思路,为山东发展贡献“山大智慧”。


文/于殿江


下一条:随洪光老师参加2020年全国国际商务专业学位研究生教育工作会议

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科