学术参会
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学术资讯 >> 学术参会 >> 正文
胡浩然参加中国亚太学会东北亚研究会2020年年会
发布时间:2020年12月02日 14:36    编辑:吕宁    点击:[]

11月28日,由中国亚太学会东北亚研究会主办、吉林大学行政学院承办的中国亚太学会东北亚研究会2020年年会暨“后疫情时代东北亚区域合作的现状及前景”研讨会在吉林大学举行。胡浩然应邀参加了本届年会,并且做了发言。


2020年的新冠疫情激化了全球既有矛盾,不仅对全球化的进程形成了阻碍作用,也对区域合作造成了冲击。东北亚区域是亚洲和西太平洋地区的重要组成部分,具有巨大的投资和消费潜力。在全球政治经济遭受了严重冲击的后疫情背景下,东北亚区域合作的现状如何?东北亚区域合作的未来将往何处去?在年会上不同领域的学者对这些议题进行了深入的探讨和交流。


胡浩然在本届年会作了题为《制度型经济开放对东北亚经济发展的潜在机遇——从RCEP签订的启示》的发言。胡浩然认为,从美国特朗普上台以来,世界经贸的风气骤变,开放的国际贸易秩序受到挑战,逆全球化浪潮风起云涌。但是,随着2020年美国大选基本落幕,特朗普很可能将不再连任,从意识形态层面看,特朗普下台给世界经贸带来了信心。2020年11月15日,东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个亚太国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。中、日、韩应当以此为契机,克服困难和立场矛盾,加快推动签订《中日韩自贸协定》(FTA)。山东省和东北地区应当好好利用地缘关系,充分利用已有的国际贸易和投资协定,稳住外贸外资基本盘,积极引进日、韩优质企业,同时开拓潜在的出口市场。


本次会议期间,中国亚太学会东北亚研究会会长杨鲁慧教授进行了开幕式致辞。


文/徐蓓蓓




上一条:石绍宾、李华参加第六届中国财政学论坛 下一条:张东辉教授参加双循环新发展格局下亚太经济与两岸关系学术研讨会

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科