经院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 经院新闻 >> 正文
致经济学院全体学生的一封信
发布时间:2021年01月14日 10:59    编辑:吕宁    点击:[]

亲爱的同学们:


见信如晤。


2020年,绝不难舍,永远难忘。自新冠疫情暴发以来,学校高度重视,始终坚持“以人为本”,多措并举、严格落实疫情防控政策,构筑起疫情防控的严密防线。在校期间,同学们自律自强,思想上不松懈,行动上稳落实,坚持科学佩戴口罩、每日填报体温信息、出入校园备案申请,积极配合学校、学院疫情防控工作。在此,向亲爱的同学们表示衷心感谢。


目前,全球疫情加速扩散蔓延,国内多地出现散发病例,个别地区突发聚集性疫情,疫情防控形势复杂严峻,国内防控工作丝毫不能放松。寒假已至,为配合学校进一步落实疫情防控工作,做好学生管理工作,确保度过安全、健康的假期,请同学们将以下几点牢记在心:


一、严守纪律,做健康的守护者


(一)思想高度重视,行动严格落实


新冠疫情持续时间和危害程度存在极大的未知性,疫情变化呈现突发性和不确定性。同学们要充分认识当前疫情防控形势的严峻性,保持高度警惕,以科学、理性的态度做好疫情防控工作。返乡时要主动了解家乡的防疫政策,支持并配合家乡地等相关地区疫情防控的各项工作。时刻关注自己和家人的健康状况,一旦出现发热、干咳等症状,及时佩戴口罩、采用步行或私家车前往当地医院的发热门诊就医,并主动、及时、如实将相关情况上报学院。


(二)遵守防疫纪律,创新工作形式


严于防范,无需恐慌。同学们要积极响应、认真落实“非必要不外出”原则。主动适应疫情防控新态势,不前往中高风险地区或境外旅行度假。创新工作形式,线上线下并重,进行“云工作”、“云拜年”等。社会实践、科研、实习尽量克服困难,线上进行。确需外出,告知父母、辅导员,配合学院更新基本信息台账,做好每日健康打卡、出行上报,出行路线做到“两点一线”,外出途中做好个人防护。


(三)做好个人防护,培养卫生习惯


科学防疫,体现在日常生活的点滴小事。重视良好卫生习惯的养成,将疫情防控工作做细做实。外出戴口罩、日常勤洗手、吃饭用公勺、防护不可少。咳嗽喷嚏遮口鼻,社交距离要保持。肉菜蛋奶要做熟,生食产品都拒绝。


严于律己,做时间的管理者


(一)假期科学规划,合理安排时间


旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。同学们要合理安排宝贵的假期时间,提升技能,充实自我。时间见证成长,精心沉思,用阅读丰盈内心、勤锻炼增强体魄,度过有意义的假期。珍惜来之不易的温暖时光,主动分担家务、分享趣事,关心父母。


(二)关注心理健康,保持身心愉悦


防疫也需保持心态健康。当出现低落、悲伤、焦虑等情绪时,相信家人、老师、朋友会给予疏导温暖,增添生活亮色。同学们可以主动联系师长,加强与导师、辅导员的沟通交流,缓解压力,接纳自我。学院切实落实“离校不离心,离校不离关怀”,同学们可以通过线上预约、线上咨询方式申请学校心理中心的心理援助服务,预防可能出现的心理问题。


三、用爱守护,做温暖的陪伴者


陪伴同行,温暖无价。因疫情原因暂时不能返校的同学,你们坚持居家学习,解锁网上学习新技能,踏上求知上进新征程。朋友们,请再耐心些,让我们共同期盼新学期笑容回归,与大家在春天相逢。抗疫中用爱守护。留校、延期离校的朋友们不必担心孤独,学院力保给学生最暖心的陪伴、最安心的守护、最用心的照料,用心用情温暖冰冷寒冬,做到“留校有保障,安安全全过年”。寒假期间校园实行相对封闭管理,留校、延期离校学生实行外出请假审批和按时销假制度,学校将根据疫情形势随时调整校园管控措施。


四、听从安排,做返校的“识途者”


或许离校不久,就已经开始怀念。根据学校安排,我院本科生非毕业年级学生2月27日(正月十六、周六)返校;研究生2月28日(正月十七、周日)返校;本科生毕业年级3月2日(正月十九、周二)返校。如因疫情防控等原因导致返校安排发生变化,将另行通知。请同学们及时关注相关信息,了解返校政策,提前购票、按时返校,配合学校做好返校前信息填报、安全教育等工作,确保安全顺利返校。


岁末年初,敬颂冬绥。在刚刚过去的2020年,你们同学校学院一起,在艰难中笃定前行,在实干中收获成长。在新的一年,让我们以更坚定的信心、更扎实的举措共筑疫情防控线,守护来之不易的健康线。祝愿经济学院的学子岁岁常欢愉,年年皆胜意,前路浩荡,万事喜乐。


                                                                                                                                                 山东大学经济学院


                                                                                                                                                   2020年1月13日

上一条:致经济学院全体家长的一封信 下一条:经济学院召开年度学生党支部书记述职评议大会

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科