经院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 经院新闻 >> 正文
经济学院举办第五期金融学术讲座
发布时间:2020年11月27日 10:53    编辑:吕宁    点击:[]

11月26日上午,由经济学院和山东省应用金融理论与政策研究基地联合举办的第五期金融学术讲座以线上会议形式举行。澳大利亚国立大学高级讲师张乐为学院师生带来了题为“Polarized Corporate Board”的报告。讲座由山东大学经济学院金融系张博副教授主持。


报告通过构建“公司政治对立”指标,研究了公司董事会和CEO的政治党派偏好存在差异的背景之下,公司管理层的表现对公司业绩的影响。报告认为,公司董事会和CEO的政治党派偏好对宏观政治环境有巨大影响,若董事会成员和公司CEO在政治党派偏好上呈现对立,则会导致双方沟通困难,公司监管和咨询职能下降。报告使用美国国营公司的微观数据,通过对“公司董事会意识形态”和“公司政治对立程度”进行测度,构建了“公司政治对立”指标,以此探究公司管理层的表现及其对公司业绩的影响。


报告发现,公司政治对立加剧了公司CEO的离职绩效敏感性和投资的Q效应,而且这种效应在总统选举年中尤为显著,在政治周期的其他时间则相对弱化;公司政治对立的加剧增加了公司主管部门成员旷工(如参加会议)的频率,尤其是政治偏好中性的成员;公司政治对立指标每增大一个标准差,将会使CEO的离职绩效敏感性降低50%以上;在总统选举年,讨论政治问题将更容易使董事会和CEO关系紧张,政治中性的董事会成员也将减少参与公司事务讨论的频次,这最终导致公司监管部门和咨询部门的职能弱化,从而提高公司的沟通成本,降低经济效率。报告结束后,张乐就报告中的有关问题与参会师生进行了深入交流与探讨。


张乐,澳大利亚国立大学高级讲师,主要研究方向是主要研究方向是公司金融、金融市场,目前已在Review of Financial Studies, Journal of Financial Intermediation, Financial Management, Journal of Empirical Finance等金融学顶级期刊发表多篇论文。


文/陈浩

上一条:经济学院举办第六期金融学术讲座 下一条:经济学院举办人文社科青年学者学术沙龙暨第七期宏观经济与金融论坛

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科