经院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 经院新闻 >> 正文
孙淑琴受邀参加首届中国高校PPE专业论坛
发布时间:2020年11月10日 08:33    编辑:吕宁    点击:[]

2020年11月7日,首届中国高校PPE专业论坛在中国人民大学召开,作为受邀嘉宾,经济学院副院长孙淑琴带领2019级PPE班学生代表孙上茗、李思源出席论坛。


PPE(哲学、政治学、经济学)专业是打破传统人文社科专业隔阂的新兴交叉学科,具有交叉性、综合性、宽口径、厚基础的特点。其于1920年首次在牛津大学设立,至今已有100年的历史。2008年北京大学率先开启了中国PPE专业的办学历程,目前已有北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、山东大学等一批重点高校开设此专业,在全国形成了欣欣向荣的发展态势。此次论坛,便是在中国PPE全面起步、新文科建设工作全面展开的背景下,举办的一场交流经验、分享心得的学术论坛。


论坛中,牛津大学、伦敦国王学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学等高校的PPE项目负责人介绍了各自建设PPE项目的经验与面临的困难,围绕新文科建设背景下政、经、哲三个学科如何更好融合、PPE培养方案如何改革、培养质量如何提升等一系列问题展开了讨论。牛津大学PPE项目负责人Anita Avramides女士介绍了牛津大学PPE项目的发展历程,为建设适应中国现实的中国PPE提出了建议;北京大学的李猛教授提出要引导学生重视对原典的阅读,将阅读纳入学分体系之中;清华大学的甘阳教授讨论了PPE本、硕衔接等问题,提出要有重点地协调三门学科的课程,切忌“博”而不“厚”;中国人民大学的姚新中教授回忆了中国人民大学建设PPE项目的历程,分享了人大PPE委员会管理项目的经验。山东大学经济学院孙淑琴做了“新文科背景下PPE人才培养模式探索:基于山东大学的模式思考”的报告。PPE在山东大学是以新文科PPE基地班的形式进行创新,以落实新文科人才培养为总目标,在育人机制方面,致力于引领人文社会科学交叉培养,引领人格培育,引领知识培养。山东大学的PPE培养模式受到了与会专家的好评与肯定。


此外,十余名PPE学生代表分享了自己的学习心得,经济学院2019级PPE班学生代表孙上茗做了“我与山大PPE的那些事”的发言。她从学业修读、社会实践、班级团建、发展规划等方面分享了在山大PPE项目中的成长与收获,展示了PPE建设中的山大风采。


本次论坛是中国高校开办PPE人才培养的第一次联合会议,各高校一致认为本届论坛是促进中国高校PPE专业形成教学共同体的一个起点。在加强新文科建设的今天,PPE专业建设是汇合跨学科资源,形成以问题为导向的教学与人才培养模式的重要探索。各高校将进一步加强交流与合作,共同开创中国PPE建设的新局面。


文:李思源、孙上茗




上一条:经济学院举办“校友助力学生成长”沙龙活动 下一条:经济学院举办第二期金融MBA系列讲座

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科