经院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 经院新闻 >> 正文
经济学院举办第二期金融MBA系列讲座
发布时间:2020年11月09日 08:58    编辑:吕宁    点击:[]

11月7日下午,经济学院第二期金融MBA系列讲座在中心校区邵逸夫信息楼举办。讲座邀请经济学院院长曹廷求教授作了题为“‘十四五’金融趋势分析”的报告。讲座由苏红妍主持。


报告主要围绕“十四五”规划金融行业的发展趋势、如何有效防范化解金融风险以及建设现代金融体系展开。报告首先探讨了当前“蚂蚁集团暂缓上市”等金融行业热点问题,并指出在2017年之前,我国都处于宏观杠杆率快速增长的阶段,宏观杠杆率的快速增长为我国经济发展带来了增速与活力的提升,但也带来了潜在的债务危机,并埋下了系统性金融风险的隐患;截至2018年,在连续数年“去杠杆”之后,我国的结构性去杠杆工作取得了显著的成效,然而随着国内外的风险挑战与我国经济下行压力不断加大,从“去杠杆”变为“稳杠杆”已成大势所趋,这要求以“稳”字当先,保持稳增长、稳杠杆以及防风险的动态平衡。报告认为,从结构上看宏观杠杆率主要由居民部门、非金融企业部门、政府部门以及金融部门着四个部门组成,因此稳杠杆也理应从这四个部门切入;但由于房贷和消费贷使居民部门杠杆率攀升、国企杠杆率上去容易下来难、实体经济杠杆率居高不下等问题,防范金融风险问题尚未结束并且问题依然严峻。


报告指出,金融安全在国家经济安全中的地位和作用日益提升。第一,金融安全与金融风险密切相关,金融风险的产生构成对金融安全的威胁,金融风险的积累和爆发造成对金融安全的损害,对金融风险的防范就是对金融安全的维护;第二,网络金融的发展对我国金融安全提出了新的课题,金融装备落后、国产化程度低是我国金融安全的重大隐患,而金融监管尚未完全适应我国金融安全的需要;第三,金融科技作为由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动的新兴业务模式、新技术应用和新产品服务,将对金融市场以及金融服务业务供给产生重大影响。报告结束后,曹廷求教授就报告中的有关问题与参会师生进行了深入交流与探讨。


曹廷求,现任山东大学经济学院院长,山东大学银行治理研究中心主任,国家社科基金重大招标项目首席专家,研究方向和领域为银行治理、公司治理和公司金融。近期研究主要集中在银行治理与商业银行的货币政策传导机制、系统性金融风险、董事网络以及法律环境、公司特征与公司治理的适应性安排等方面。目前已在多项重要期刊发表论文百余篇,主持多项国家科研项目。


文/丁文文 图/周晓茹




上一条:孙淑琴受邀参加首届中国高校PPE专业论坛 下一条:山东省乡村旅游协会正式成立,我校教授当选为首任会长

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科