经院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 经院新闻 >> 正文
经济学院举办第四期金融学术讲座
发布时间:2020年11月05日 09:02    编辑:吕宁    点击:[]

11月4日上午,由经济学院和山东省应用金融理论与政策研究基地联合举办的第四期金融学术讲座以线上会议形式举行。中山大学岭南学院副教授林建浩为学院师生带来了题为“The Asset-pricing Implication of Ambiguity in Central Bank Communication”的报告。讲座由经济学院金融系副教授张博主持。


报告主要探究了在中央银行沟通中模糊性信息对资产定价的可能影响。报告认为,模糊的公共信息通常要求更高的风险溢价,而中央银行沟通作为一项重要的货币制度安排,能够频繁的向市场释放模糊性信息。在国际上,中央银行沟通内容主要包括政策决定、经济形势判断、前瞻性指引等,而我国央行沟通内容更倾向于货币政策沟通。基于此,报告采用n-grams文本方法,整理了用来衡量中国人民银行管理者沟通立场的词组集合,计算了2003年1月至2019年12月每个月度货币政策沟通中的三种倾向(宽松、中性、紧缩)的概率,并用赫芬达尔指数来衡量这些倾向的模糊性。考虑到信息影响力随时间的衰减特性,报告采用指数衰减函数对以往沟通事件进行加权,最终形成模糊度指标序列,进而研究其对资产定价的可能影响。


报告发现,在对全样本数据的检验中,模糊性指数对资产定价的影响并不显著;而对2010年以后的分样本数据分析表明,在Fama-French-25测试组合中,模糊性指数获得了显著的负风险溢价,其差异主要来自于金融危机后投资者对央行沟通的关注度增加,央行沟通开始有效;金融市场与央行沟通的清晰度高度相关,减少模糊性可以缓解市场紧张,降低资产风险溢价。报告结束后,林建浩就报告中的有关问题与参会师生进行了深入交流与探讨。


林建浩,中山大学岭南学院副教授,博士生导师,主要研究方向为宏观经济学、发展经济学、计量经济学,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等期刊发表论文数十篇,主持国家自然科学基金项目3项。


文/胡颖 图/胡颖

上一条:经济学院党委中心组认真学习十九届五中全会精神指导基层党建工作开展 下一条:李建标教授团队发现自愿欺骗行为内部成本的神经机制

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科