经院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 经院新闻 >> 正文
李建标教授团队发现自愿欺骗行为内部成本的神经机制
发布时间:2020年11月04日 22:17    编辑:wangyj    点击:[]

[本站讯]国家自然科学基金委目前官方网站已经列出第九大学部——交叉科学部,这是国家力度上对交叉科学的实质性认知。经济学院重视交叉学科的建设,近日经济学院、类脑经济学研究院李建标教授团队的研究成果“Internal cost of spontaneous deception revealed by ERPs and EEG spectral perturbations”在Nature Scientific Reports上发表。这是经济学院人文社科类研究者首次在自然子刊上发表研究成果。


该研究成果揭示了人类自愿欺骗行为内部成本的神经表达,证实了人类说谎厌恶内部成本的客观存在性和神经机制。行为研究发现,即使说谎能够赚取额外的好处(如金钱),人们仍然不愿意说谎。心理学认为人们将社会规范内化,使其成为一种内在的价值体系。由于说谎违背了社会规范,因此人们选择诚实可能是为了避免不诚实行为的内部惩罚。然而,目前尚不清楚的是,自愿欺骗行为是否真的会给个体带来内部成本。该研究团队使用事件相关电位和事件相关频谱震荡技术来测量自愿欺骗的内部成本,通过让参与者执行一个发送者-接收者的任务,他们可以决定是否发送欺骗信息来增加他们的收益。


这项研究得出了几个重要的发现。首先,研究者在参与者发送信息后观察到了奖赏正波(RewP)。由于奖赏正波表征了人们对收益和成本的快速整合,这表明在这项任务中,参与者会在决策后自动计算其决策能够带来的净收益。其次,自愿欺骗降低了奖赏正波的幅值,表明了欺骗行为对参与者来说是有成本的,它降低了人们从相同的金钱回报中所体验到的快感。同时,研究者还发现自愿欺骗也降低了delta和beta频段震荡的功率,增加了theta频段震荡的功率。由于delta和beta频段震荡与奖励评估和奖励整合有关,而theta频段震荡与损失和认知努力有关,因此上述结果进一步支持了该成果对于自愿欺篇行为会带来内部成本的结论。


以上研究得到了国家社科基金重点项目和国家自然科学基金面上的资助与支持。


文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-019-41962-z



文图/徐蓓蓓

上一条:经济学院举办第四期金融学术讲座 下一条:经济学院组织机关教工党员赴台儿庄开展主题党日活动

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科