经院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 经院新闻 >> 正文
国家社科基金重大项目“我国海外园区全球布局的空间选择和协同治理研究”顺利开题
发布时间:2020年08月25日 20:51    编辑:wangyj    点击:[]

8月25日,由山东大学经济学院张宏教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《我国海外园区全球布局的空间选择与协同治理研究》(19ZDA137)开题论证会通过“腾讯会议”线上顺利举行。山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军教授,经济学院院长曹廷求教授出席会议并致辞。


邢占军在致辞中对山东大学人文社科发展现状、未来规划进行了详细介绍,对该课题的研究提出了树立精品意识、确立智库意识、提升协同意识的具体要求。曹廷求在致辞中介绍了山东大学经济学院国际贸易学科建设与发展的现状,并表示学院将为该课题研究提供充分保障和大力支持。


论证会专家组组长由北京师范大学全球化与创新研究中心主任曲如晓教授担任,专家组成员有对外经济贸易大学唐宜红教授、山东社会科学院副院长袁红英研究员、山东大学研究生院常务副院长刘国亮教授、山东大学学报编辑部主任魏健教授。子课题负责人山东省宏观研究院党委书记、院长刘冰研究员,山东大学管理学院潘爱玲教授等出席论证会,潘爱玲教授主持并介绍了论证会专家组成员。


曲如晓教授全程主持了论证会。课题首席专家张宏教授汇报了课题研究的研究背景、研究目标、研究意义、主要内容、框架结构、创新之处、重点难点等内容。课题论证专家围绕课题进行了深入的讨论,一致认为该课题的整体设计、逻辑论证、主要观点、研究方法等都严密可行。专家们认为,课题以推动国内供给侧改革和经济发展方式转变、推进人类命运共同体和“共商共建共享”实现为目标的研究理念富有时代高度,将“海外园区作为促进我国产业迈向全球价值链中高端的战略选择,探讨海外园区全球布局的动力机制和发展机制,寻求海外园区宏、微观治理的模式与政策选择”的课题定位凸显了与国家战略的“耦合”,对我国海外园区的建设和相关政策设计具有重大理论和现实意义。在深入论证的基础上,各位专家对课题研究提出了十分中肯的意见,建议在课题研究过程中,应结合国际政治经济环境的最新变化,进一步加强对海外园区的现状分析、注重政策设计和政策落地;专家组还从研究视角、研究主体、研究方法等方面提出了宝贵的意见和建议,希望充分发挥课题组的“智库”功能,在指导实践中取得更大突破。


子课题负责人、校内外专家、课题组成员等近30人参加了论证会。


文/刘书宏 许人宁

上一条:经济学院赴河南确山调研定点扶贫帮扶工作 下一条:经济学院召开2020年秋季开学工作务虚会

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科