经院新闻
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 经院新闻 >> 正文
经济学院召开2020年秋季开学工作务虚会
发布时间:2020年08月23日 22:29    编辑:wangyj    点击:[]

8月19日至20日,经济学院在知新楼会议室召开了为期一天半的2020年秋季开学工作务虚会。校党委常委、组织部长陈宏伟出席会议,学院领导班子成员参加会议,会议由学院党委书记王秀丽主持。


会上,王秀丽领学了《求是》杂志2020年第16期发表的习近平总书记重要讲话《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学的新境界》。党的十八大以来,习近平总书记高度重视马克思主义政治经济学,多次就坚持和发展马克思主义政治经济学作出重要论述。读原著、学原文、悟原理,学习习总书记的重要讲话,对学院人才培养、教学科研、专业建设、服务社会、服务国家等方面具有重要的指导意义。针对学院下一步工作,王秀丽指出,要把握好“找准差距、内涵发展、打造特色、强院兴校”这一工作重点,做好以下几个方面的工作:要继续完善“三全育人”工作,深化课程思政建设;要以学科评估为导向,推进一流专业及人才队伍建设;要落实就业巡查整改方案,切实加强学生就业指导工作;要抓好制度建设,进一步优化科研经费使用、教学资源配置;要做好教职工思想政治教育引导及师德师风建设工作,营造健康良好的教学科研氛围。王秀丽还传达了学校秋季学期开学工作务虚会的精神,强调做好疫情防控期间开学的各项准备工作,结合学院教学科研工作制定落实开学工作方案。


院长曹廷求从教学与科研、教师与学生、局部与整体的关系出发,深入阐述了经济学院在下一步工作中的定位与发展方向。他指出,学院发展要面向国家和社会重大需求,突出学科引领,强化应用导向、实践导向、问题导向,以科研带教学,以教学促科研,抢抓机遇,推动特色学科发展构筑学院优势。


陈宏伟对经济学院所取得的工作业绩予以肯定,对学院领导关于面临的形势与变化的把握、关于局部与整体、当前与长远关系的分析表示认可。他指出,学校实施“强院兴校”行动计划的关键在于强化学院的主体地位,要坚持做强学院与做强学科的有机统一,围绕学科这一治理重点,抓住改革发展机遇,强化人才队伍建设,做强学科;要持续推进“三全育人”工作,以学生成长成才为核心,将学校、学院、教师、学生的核心利益融汇为共同利益;要抓住学校全面推进“双一流”建设及“新文科”建设的关键时机,拓宽视野、勇于改革、打造亮点,同时将学科平台建设落到实处;要做好学科评估准备工作,提前谋划,统筹资源,呈现学院发展的最佳面貌。


本次务虚会聚焦学院发展的关键问题,为学院进一步改革发展和治理能力提升起到了积极的推动作用。下一步,学院将根据务虚会的讨论情况,将工作计划落实、落细,分解为具体举措,转化为推动学院改革发展的切实动力。


文图/李莹莹

上一条:国家社科基金重大项目“我国海外园区全球布局的空间选择和协同治理研究”顺利开题 下一条:经济学院精心打造国际暑期海外师资课程

关闭

版权所有:山东大学经济学院   地址:山东省济南市山大南路27号    邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625   传真:86-531-88571371   邮箱:econ@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科