站内搜索:
   
  精彩图文
课程建设历程
2007年04月23日 00:00  点击:[]

山东大学《金融投资学》课程教学始于1992年,之前如同全国高校一样,在财经专业中主要讲授《基本建设经济学》和《投资经济学》课程。1992年,我国金融市场特别是证券市场呈现出火爆发展之势,证券市场的发展,唤起了社会公众普遍而强烈的金融投资意识,参与金融投资也成为大量普通社会公众的实际经济行为。实践的发展,使我们深深感受到,投资学的研究仅限于“实物资产投资”是不够的,还应开展“金融资产投资”的理论研究;同时,高等院校作为为社会培养专业人才的摇篮,也应在经济类专业教学中增设金融投资课程,以适应向社会输送适于从事拿融投资业务活动的应用性人才的需要。故此,从1992年下半年开始,当时作为毕业不久的年轻教师的本课程负责人胡金焱教授便着手于《金融投资学》一书的资料搜集、整理和结构体系构思等写作准备工作,并在山东大学经济类各专业本、专科生中开设了这一课程。1995年,《金融投资学》第一版教材出版。此后,本课程成为山东大学经济类各专业的专业必修课。由于当时正值我国证券市场建立不久,证券投资在国内方兴未艾,国内各高校也陆续开出了《证券投资学》等类似课程。为此,可以说,本课程的教学是金融市场发展的产物。

此后10余年来,我国证券市场无论在规模还是在市场结构上都得到了长足的发展,资本市场也被确立为社会主义市场体系的重要组成部分,在国内高校财经专业中,证券投资也成为一门必修课被普遍地讲授。基于形势的发展和变化,对金融投资学科的理论体系和内容进行全面的修订十分必要。为此,2004年,胡金焱教授主持修订了本教材。教材沿用了原版的名称,但在原有的理论框架基础上,对金融投资的基础理论、运行理论、决策理论、调控理论与政策等内容进行了全面的调整、更新和完善。

《金融投资学》第一版(1995) 《金融投资学》第二版(2004)

上一条:杏坛百家讲坛:曲师大附中报告 下一条:实验课程内容设计

关闭

本网站所有内容仅供学习,无任何商业目的。
山东省济南市山大南路27号 山东大学经济学院 邮政编码:250100
联系电话:86-531-88364625 传真:86-531-88571371 电子邮箱:econ@sdu.edu.cn