站内搜索:
   
  新闻报道
胡金焱:中国经济正处于"排毒"期
2014年12月02日 00:00  点击:[]

山大本科生院院长:中国经济正处“排毒”期

  • 字号

2014-11-19 06:07:00 来源:半岛都市报

“2008年的金融危机和2011年的欧债危机就是沼泽,而全球经济就像一辆车,深深陷入了沼泽中,想走出来很艰难,可以说,全球经济正在艰难复苏当中。”

“2008年的金融危机和2011年的欧债危机就是沼泽,而全球经济就像一辆车,深深陷入了沼泽中,想走出来很艰难,可以说,全球经济正在艰难复苏当中。” “目前来看,中国经济正从30多年来的超常增长转向常规增长,经济机体处于"排毒"期,以实现"新常态"增长。”

“与其说互联网金融,不如说是金融的互联网化。”

山东大学本科生院院长、国务院特贴专家胡金焱

“开车的时候,如果轮子陷进泥坑里怎么办?加加油开出来。这个道理大家都明白。可是如果整条路都变成了泥泞的沼泽,那怎么办呢?”为了让观众明白目前的经济形势,山东大学本科生院院长、国务院特贴专家胡金焱一上来就用行车比喻当前全球经济形势。

“中国经济的下行是"积极有为"的下行”

“2008年的金融危机和2011年的欧债危机就是沼泽,而全球经济就像一辆车,深深陷入了沼泽中,想走出来很艰难,可以说,全球经济正在艰难复苏当中。”胡金焱表示。

好在,中国经济属于在沼泽中行车最为顺利的“司机”之一,胡金焱认为,中国经济在2008年的金融危机中可谓一枝独秀。但是,“坑多了,难免中招,到欧债危机后,中国也遭遇了经济"下行"。胡金焱说,根据国际货币基金组织的最新预测,今明两年,全球经济的增速将分别为3.3%和3.8%,而中国经济今明两年的增速则为7.4%和7%。“总的来说,中国经济的下行是"积极有为"的下行。”

同时,胡金焱认为,2014年是非常重要的一年,是中国经济政策方向改变的一年。"调控定力,底线思维。"这是今年中国经济的关键词。”他说,“以前,我们的增长是冲击高增长率,是顶部思维;而现在,在经济转型中,我们追求的是保住低增长率,变成了底部思维,这体现了在经济下行的情况下,中国经济政策的转变。”

对于现在中国经济下行的原因,胡金焱分析道,“从外部来看,主要是因为出口需求不足;而从内部来看,则是经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,"三期"叠加造成的。目前来看,中国经济正从30多年来的超常增长转向常规增长,经济机体处于"排毒"期,以实现"新常态"增长。”胡金焱坚定看好中国经济的未来,他认为,中长期看,中国的崛起势不可挡。“未来十年,中国可能还是唯一有希望保持相对高速增长的经济体。”

没有互联网金融,是金融在互联网化

互联网金融是时下金融行业最流行的词。金融改革的主题也绕不开互联网金融,但是,胡金焱的观点却让不少人大跌眼镜。他说:“实际上,并不存在互联网金融。”就在台下议论纷纷之时,胡金焱解释说,“与其说互联网金融,不如说是金融的互联网化。在大数据、客户群等优势的支持之下,互联网正在倒逼传统金融机构触网。因为金融机构如果不在互联网上搞金融,人家互联网企业就要自己搞了。”

当然 ,互联网金融只是金融改革的一个方面,胡金焱认为,目前,一个全新的深化金融改革的时代正在到来。“党的十八大和十八届三中全会上,金融体制改革成为亮点,诸如民营银行、多层次资本市场、普惠金融等关键词被反复提及,山东"金改22条"同样对这些金融改革的重点作出了布局。”

胡金焱用九个排比展现了目前我国金融改革的方向:“我国金融业正在发生从体制内到体制外,从官办到民办,从垄断到开放,从地下到地上,从线下到线上,从全国性到区域性,从单一性到多层次性,从纵向到横向,从条线到块状的变化。”

不过,胡金焱同时提醒,应谨防金融风险。“尤其要注意影子银行 、民间金融和互联网金融的风险。”

本报记者娄花 郝园园 乔秀峰

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。 会场花絮

新能源车队亮相论坛

“我还是第一见到这么多的特斯拉!”11月18日,参加第五届“蓝色经济大家谈”2014财富对话活动的几位嘉宾,对着这次会议的指定用车饶有兴致地拍起了照片。记者了解到,这个特斯拉车队,是由青岛特锐德(300001,股吧)公司特意安排的新能源电动汽车,从而让大家亲身体验“绿色、环保”的新能源。“新能源是半岛蓝色经济的主要产业之一,也被列入了国家七大战略新兴产业。”青岛特锐德公司相关负责人告诉记者,这也是他们参加这次蓝色经济论坛的主要原因。

观众微信上墙现场助力

台上嘉宾妙语连珠,台下观众也没闲着。为了增加互动,本届“蓝色经济大家谈”活动特别设置了微信“微现场”,现场观众将自己对蓝色经济和金融改革的看法发送到微信平台上后,舞台两侧的大屏幕上会实时显示出留言内容。记者注意到,留言中既有对论坛活动圆满举办的祝福,也有对山东蓝色经济发展的打气鼓劲。比如,观众娟子留言:“大家谈,谈出一片蓝。” 文/记者 娄花 郝园园 乔秀峰

(责任编辑:HN666)

分享到:

产品推荐

文章提到的全球相关的热销基金产品,可通过和讯理财客基金销售平台申购/赎回

基金代码基金名称单位净值周涨幅月涨幅季涨幅年涨幅操作

000041

华夏全球

0.8570

0.00%

0.94%

-4.25%

-0.58%

购买

000290

鹏华全球高收益债

1.0640

0.28%

0.95%

0.76%

9.09%

购买

164815

工银标普全球资源

0.8760

-4.05%

-2.56%

-14.37%

-13.86%

购买

数据来源:和讯网 截止日期:2014-11-28

基金投资须谨慎

关注和讯

和讯财经新闻端

中国第一移动财经客户端,7*24小时传递第一手财经信息,提供全球视角的专业投资资讯;手机阅读和掌上理财完美结合,财经人群指尖上的不二选择!

相关新闻

    相关推荐

    评论

    上一条:山东大学胡金焱教授、曹廷求教授等出席第十四届中国金融学年会 下一条:胡金焱:补齐制约经济发展的金融“短板”

    关闭

    本网站所有内容仅供学习,无任何商业目的。
    山东省济南市山大南路27号 山东大学经济学院 邮政编码:250100
    联系电话:86-531-88364625 传真:86-531-88571371 电子邮箱:econ@sdu.edu.cn