基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
校友风采
 
经济学院举办第一期聚贤校友论坛
发布时间:2014年12月21日 18:34   作者:杨悦之   点击:[]

12月21日,经济学院78级校友王智太做客经济学院第一期聚贤校友论坛。论坛由经济学院党委副书记李维林主持。

李维林在主持论坛时为在场同学引荐了王智太校友。他指出,王智太是经济学院优秀的校友,他拥有着超凡的人格魅力,并以丰富多彩的人生和成功的经历感染着周围的人。王智太校友踏实勤恳、努力创业,在取得人生辉煌之后感恩母校,并通过捐款创立经济学院聚贤教育基金为学院的发展贡献了自己的力量。

王智太校友与在场同学分享了他的一些人生体验与心得。首先他为大家介绍了自己的求职之路,从大学前流放到农村辛苦工作到恢复高考后厚积薄发被山东大学录、毕业后从北京、济南、香港等地的工作,通过一步步踏踏实实的努力发展到海外新加坡和澳大利亚的红酒产业,这些工作经历就像是一部血与泪的奋斗史。他指出,自己经历过迷茫与复杂的抉择,但始终保持着一颗不安分的心,也就是这种心态让他不断努力,也正是这种飘摇不定的感觉更让他珍惜眼下回归母校后久违的归属感。王智太校友通过自己的经历与同学们分享了几点人生感悟。第一,他认为目标的选择对于当代大学生具有非常重要的意义。他指出,在学校里所学的基础知识是我们发展自身的根基,会对我们将来的发展如虎添翼;在掌握专业知识的同时,更重要的是发现自己感兴趣的事情并且投入精力到那些想干的事情中去,打造属于自己的目标。第二,他鼓励在场同学要有自己的专属信念,并且不断坚持和延伸下去。他以自己在岛上六年半的艰苦生活和初赴澳大利亚时饱受语言和寂寞折磨为例,向同学们传播了通过自己的努力克服那些刻骨铭心的困难险阻、最后终将收获人生宝贵财富的满满正能量。他还希望同学们能将这种坚持与韧性通过信心去感染周围的人。第三,他向同学们提出了合作的重要性。他认为,一个首领的重要特质就是要学会合作,通过合作加强集体的凝聚力以及创新力。此外,他还希望同学们能够时刻保持着宽容的心态去与他人沟通交流,学会包容和谅解,学会适时地委屈自己让周围的人觉得踏实。最后,他建议在场同学要珍惜青春,懂得感恩。滴水不忘源泉之恩,在我们取得成功时,要感恩那些曾经帮助过我们的人,报效曾经培育我们的母校和社会。

王智太校友分享完人生心得之后,他与在场同学也进行了亲密的互动,耐心回答了同学们提出的问题。整个论坛的气氛轻松愉快,亲切和谐。同学们通过参与此次论坛与78级的校友进行了交流,听取了校友宝贵的人生经验,同时王智太校友的经历与鼓励也为同学们提供了源源不断的正能量。此次聚贤校友论坛加深了校友间的交流与沟通,让同学们通过聆听并感受他人的社会阅历学到了许多专业课所学不到的知识,汲取了前辈的人生经验,为其未来人生的规划点亮了一展明灯,对经济学院学子未来的发展具有重要的意义。

文/杨悦之 图/高莹


上一条:人生如酒 岁月如诗——记经济学院1978级校友、澳洲1847酒庄董事长王智太 下一条:人民日报海外版专访山大经院杰出校友王智太

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371