基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
校友风采
 
84级经济系校友专访:张俊峰
发布时间:2008年10月20日 16:06   作者:   点击:[]

张俊峰,84年进入山东大学经济系学习,96年任开封黄河河务局局长,2000年任新疆黄河河务局局长,现任黄河委员会规划与计划局局长。借这次校友聚会之际,记者有幸对其做了简短的采访。

记者(以下简称记):张局长,您好!首先欢迎您回到阔别二十年的母校。

张俊峰(以下简称张):二十年这里的变化很大,和我们当初都不一样了。

记:我们很好奇,您是经济系毕业的,怎么会去黄河水利局工作呢?

张:其实我和黄河很有缘分。我出生在河南开封,就是黄河边上。念书又来了济南,也有黄河。毕业之后直接进了黄委会,做计划管理的工作,接触的水利比较多,再加上后来的进一步学习,就成了现在这样。

记:现在很多大学生毕业也都面临着专业不对口的问题,像您一样,您觉得这算是“学有所用”吗?

张:在学校学的东西和以后在工作中所用的,几乎没有能套上的。重要的不是知识,而是一种方法,一种分析问题解决问题的方法。我毕业之后就是很快的适应社会,融入岗位。

记:那您在山大学习的四年收获最多的是什么呢?

张:我在山大学习收获了很多东西。首先,是一种方法论,怎样解决问题。学习课程也是为了学习解决问题的方法,培养一种思维是很重要的。就像我们以前学资本论,厚厚的原版教材译本,学习的就是方法论。其次,经济的知识面比较宽,以后进入各行各业也都用的着,可以适应的比较快。我们当时学的数学是和理科一样难度的,基础建立好了,再学习解决问题的方法和途径,就可以事半功倍。第三,我觉得山大的课程安排非常好,像我平时常说的,学习像飞机一样,分为三块,英语和数学是两个机翼,是基础,经济知识是飞机头,没有前面的基础是飞不起来的。

记:你觉得二十年前的山大和现在最大的不同是什么呢?

张:84年的时候比较封闭,学校和社会是完全分开的两个单元,参加的社会实践的机会非常少。这点国外做的比较好,像美国上课都是在讲案例的。以前我作为班长,也积极的联系一个工厂的厂长,尽可能地创造条件参加社会活动,而那些都是在课堂上接触不到的。现在这方面就好了很多。

记:您能给我们这些在校生一些建议或者谈谈您的心得吗?

张:第一,是我前面一直强调的方法论,学会解决问题才是根本。第二,多了解社会,多学习如何与别人打交道,多参与社会活动,这也是一种意识的培养。第三,就是要注重班级。集体是很关键的,要和同学融在一起,我们那时候团结就是很重要的。毕业后同学之间要常联系,有时候不经意间就可以解决某些问题,同学是一笔很大的财富。

记:是的,您这些前辈也是我们的财富。那对于即将离开校园的同学,您有什么要叮嘱的吗?

张:走入岗位,如何能够尽快地适应这个社会,融入岗位,首先是好的心态。要跳出学校的圈子,注意人缘关系,周围的风俗习惯,周边的环境。在这里要接触各种各样的人群,而不是单单只有学生老师,要接触各个年龄层、各种阅历的人。另外就是要不断接受一些新的东西,不断的学习,自身的能力和综合素质才能够得到提高。

记:由于时间关系,我们不得不结束访问。最后,再次感谢您接受我们的采访,并给了我们那么多好的建议,谢谢!

上一条:84级经济学系校友专访:贾朝晖 下一条:山东大学经济系78级校友重聚母校,共叙情谊

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371