基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
校友风采
 
1992级校友:王胜谦
发布时间:2011年08月10日 15:26   作者:   点击:[]

王胜谦:国务院办公厅秘书二局

记者(以下简称记):学长您好,您这次回来,正值山东大学110周年校庆。漫步校园中,您有什么感受吗?

王胜谦(以下简称王):山大这些年来变化非常大。尤其是建筑有了非常大的变化,有当年记忆的已经不多,但是重回校园,那份朴实踏实的治学风气依旧可以真切地感受到。

记:90年代初的大学生活一定和现在有很多不同吧,您的大学生活是什么样子的呢?

王:那时候的本科生可能课业量比你们现在大许多。在学习专业的同时,我也读了许多文学方面的书,当然也参加了许多活动。应该说,这四年过的非常的充实。

记:您能和我们分享一下大学中印象比较深刻的事情,或是对您影响比较大的事情吗?

王:要说印象深、对我产生影响比较大的事情,应该就是我在大学中参加了许多演讲、辩论比赛吧。在中学包括刚上大学的时候,我还是个比较内向的人。在大学里,我尝试着参加了许多活动,比如说演讲比赛、辩论赛等。我从中得到了非常大的锻炼,收获很大。我还留着我演讲比赛获奖的那个小本,因为那段经历对我影响很大。在大二的时候,我是学生会宣传部的部长。也组织开展了非常多的活动。那段时光真难忘。

记:这些年来经济专业一直非常热,您当时为什么选择这个专业呢?

王:其实当时中学毕业,对这些专业也没有太多的认识。但当我选择这个专业之后,逐渐认识到这是个很有意思的专业。中国这几年经济发展比较快,选择这个专业是个不错的选择。

记:您觉得我们大学生应该如何规划大学生活呢,比如说考研、就业?

王:人生总是充满了机遇。个人的努力非常重要,善于把握机会也同样重要。你们毕业时也许会看到比现在更多的机会。我毕业是96年,95年是第一年国家公务员考试。可以说当时比较幸运,参加了国家公务员的考试。所以说,一定要善于把握机会。

记:您能为学弟学妹们提几点建议吗?

王:一个人一定要注重性格的培养。我们提到一个人时更多的是说这个人怎么样而不是他的学习成绩。很多的东西都是短期的、暂时的。而一个人的性格却是长期的,相伴他一生的。

记:听了您的话真是受益匪浅,谢谢您的教诲。

文/曹晓

上一条:1978级校友:张德修 下一条:1988级校友:徐俊鹏

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371