基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
校友风采
 
1988级校友:徐俊鹏
发布时间:2011年08月10日 15:24   作者:   点击:[]

徐俊鹏:国家开发银行山西省分行

2011年8月6日,山东大学经济学院92级校友重返母校,见证母校巨变,重温往昔情谊。下午六时许,记者采访了山东大学经济学院92级辅导员徐俊鹏,共同分享92级校友重返母校的喜悦。

徐俊鹏学长平易近人,坦率而详细的回答了记者的提问,并以学长的身份对经济学院的学弟学妹们提出了殷切希望。

当问及徐俊鹏学长阔别多年再次回到母校的感受时,他难掩内心喜悦,从硬件和软件两方面谈到了母校的变化,并为母校这些年取得的成绩感到骄傲和自豪,自己当年还在山大学习工作的时候,校区内还多是荒地,周围基础设施十分落后,今天再来山大时,看到高楼林立,惊讶于母校的飞速发展。在软件方面,下午参观了山大合校十年成就展,通过图文和讲解员的讲解,对山大的校园文化有了一定的了解,对山大学术自由的校园文化,山大学子刚毅厚重、朴实无华的气质大为赞叹。

徐俊鹏学长随后向记者讲述了他美好的大学记忆。他谈到,大学四年的记忆珍贵而美好,无法用一两件事来具体描述,印象最深的是在图书馆和阶梯教室中那些仔细研读默默奋斗的身影,他们努力汲取知识,畅游学海,正是这样一幕幕奋斗的情景为大学的记忆增添了历久弥新的色彩。

当被问及在山大学习工作的时光里锻造出的山大气质时,他谈到,百折不挠的进取心和踏实的作风是山大赋予他的最宝贵的品质。百折不挠的进取心使学习工作时刻富有激情,踏实的作风使其在学习生活中能够吃苦耐劳,一点一滴进步。

当谈到当代大学生普遍对未来感到茫然,生活中没有目标这个话题时,他坦诚的讲诉了自己的观点并给出了一些建议,最后还和我们分享了他自己的故事。他谈到在他们那个时代大学生的使命感是相当强的,报效祖国是一个总体的方向,其实当时大家也都不知道自己要干什么,但是通过大学的学习,掌握了知识和本领,后面的一步一步就成了水到渠成的事情。所以他建议大家好好珍惜大学四年时光,不断汲取知识,用知识武装自己,多联系实际,投入社会,未来的美好天地会一步一步的走进大家。随后,他谈到报效祖国的方式途径多种多样,年轻人喜欢迎接挑战,可以尝试以多种方式报效祖国,最终找到属于自己的方向。

最后,他结合其自身经历,对学弟学妹们提出了殷切期望,希望学弟学妹们一定要以积极进取的心态,脚踏实地的作风,认真做好该做的事,不怕挑战,勇于成长!

采访徐俊鹏学长,言谈举止中都可以感受到他对母校的深厚感情,感受到他对学院以及学弟学妹们的深切期望。

文/龚亚洲

上一条:1992级校友:王胜谦 下一条:1987级校友:赵伟宏

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371