基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
校友风采
 
1987级校友:赵伟宏
发布时间:2011年08月10日 15:22   作者:   点击:[]

赵伟宏:山东省潍坊市潍城区人民政府

记者(以下简称记):学长您好,这次回到阔别20年之久的山大,内心一定有许多的触吧?

赵宏伟(以下简称赵):山大这些年来真是发生了非常大的变化,这些变化中包括看得见摸得着的建设方面。体育馆、办公楼、教学楼都进行了翻新和建设。变化非常大。但是更重要的是山大人才培养的理念得到了创新发展。她的培养人才方向上,也愈加完备。现在,山大也正在向国际化方向发展,理念是打造世界一流大学。作为你们的师长,我们感到十分的欣慰。

记:面对当下本科生就业难,您觉得我们在校大学生应该注重培养些什么能力呢?

赵:当时算是精英教育,考入本科的才只有50人。而现在一个县本科就超过千人。本科招生已经发生了非常大的变化。现在的就业为什么这么难?主要原因就在于本科生处在一个高不成低不就的尴尬境地。凡是这些教育,总会出现金字塔结构,由塔基到塔尖构成。家长都望子成龙、望女成凤,都希望自己的孩子爬到教育金字塔的塔尖。但事实上,我们应该适应社会的需求。教育目的本身就是适应社会需求。这就要求我们的大学生不仅要有扎实的专业知识。同时,要具备实际操作的素质以及运用知识的能力,这是非常重要的。而我们的大学教育应该培养领先的人才。要培养符合社会需求的、复合型的人才。

记:看来我们不仅要有过硬的专业知识,运用知识的能力也是十分重要啊。您能最后提几点建议吗?

赵:我觉得最重要的是要有健康的身体、健全的人格、良好的品行和行为习惯。这三点非常的重要。中国的孩子首先应该把这三方面做好了,才能在其他方面做出成就。我之前到美国看过许多的学校,他们的学校非常注重培养孩子的身体、人格和品行。还有兴趣也非常的重要。我认识一个美国的孩子,他每天只睡3个小时,其余时间都在实验室中度过,因为他非常热衷于科研研究,他没有把实验研究当做任务而是一种兴趣。而问一下我们的大学生,有有几个是因为兴趣而进行学习的呢?这是一个值得深思的问题。还有,大学生要注意学习态度以及学习方法。我记得我当时上大学的时候,光笔记就装了四个大箱子。现在的大学生呢?你们现在能读多少书呢?

记:是呀,现在大学生普遍都比较浮躁。读的书越来越少了。

赵:对,浮躁是当今社会的一种普遍现象。我在教育孩子的时候就是注重培养他的学习能力和责任感。我每周都会和我的孩子谈话,教育他培养更好的综合素质。

记:谢谢您和我们分享您的经历和经验,这对我们启发启发非常大。祝您身体健康、工作顺利。

文/曹晓

上一条:1988级校友:徐俊鹏 下一条:1978级校友:王智太

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371