基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
校友风采
 
山东大学第二届校友大会部分校友专访
发布时间:2010年08月19日 18:26   作者:   点击:[]

山东大学第二届校友大会部分校友专访(按照采访顺序)

(1)山东大学经济系82级校友专访:李鸿阶

李鸿阶,山东大学经济系82级毕业生。现任福建社会科学院党组成员、副院长、研究员,兼院华侨华人研究所所长,国务院侨办专家咨询委员会委员、福建省人民政府国民经济与社会发展规划专家咨询委员会委员、福建省人民政府闽港经济合作促进会委员、闽澳经济合作促进会委员,现为福建省对外经济关系研究会会长、福建省华侨历史学会副会长、福建省东南亚学会副会长。

记者:感谢您在百忙之中接受我们的采访,也欢迎您第三次回到母校。这些年来山东大学发生了很大的变化,增添了许多楼舍和基础设施,现在迎接110年校庆。面对这些新变化,你有什么感受吗?

李鸿阶:和我当在校时相比,学校的变化真的很大,不仅规模变大了,也更加漂亮、有秩序了。我们当时基本是教室、餐厅、宿舍三点一线,现在的同学们不仅限于学习,还有丰富的课余生活,大家很活跃。学校迎来了快速发展,建起了高楼大厦是好事,这代表了一个学校的规模与实力。

记者:刚说到学校的变化,现在我们谈谈你当年的大学生活吧。您在大学的时候,除了理论知识的学习,还致力于其他哪些方面的发展呢?

李鸿阶:课余时间,我们会进行体育锻炼,我当年经常举哑铃,尽管那时的体育设施并不多,但身体健康很重要。我们还会抽时间旅游,那在当时是很奢侈的,我们也算是忙里偷闲吧。总之,健康的体魄对学习和未来的工作都是至关重要的。当年山大的社团相对较少,我平时常在咱院的刊物《基石》上发表文章,后来就做了《基石》的主编。这些都是很好的锻炼机会,对我后来在社科院的工作有很大帮助。刚到社科院时,他们见我有做编辑的经历,就安排我到亚太经济研究所从事编辑工作,一年多后,他们就放手让我做全程工作,主编、排版、跑印刷厂、校订……全由我来做。后来我担任了亚太社的社长,在主编的《亚太经济》中,咱们院的很多老师,如范爱军、张宏老师都发表过文章。总之,早起的鸟儿有虫吃,只要你勤勤恳恳、求真务实、把基础打牢,总会得到回报的。

记者:这段经历真的很丰富。您认为对于今日的成功,大学带给您最重要的因素是什么呢?

李鸿阶:首先是做事要专一,其次是勤奋,在夯实基础的同时还要勤于摸索。另外是要有灵气,这对研究工作很重要,不仅有助于了解理论知识本身,还有助于形成独到的眼光。最后还要有宽广的视野,面对问题,能从横向、纵向进行综合比较,不仅限于周围的问题,还要多思考国家、世界性的问题。这使得自己在看待事情时不至于太片面,可以有独到的见解。在平时学习中,学生不可以仅限于教科书,要多参考国内外的著作刊物,丰富知识,锻炼分析问题的能力。

记者:您在大学学习和社科院工作期间,发表了许多文章,真的很令人佩服。您能为大学生如何学以致用提出一些宝贵经验吗?

李鸿阶:大学生现阶段应注重理论知识的学习,将基础打牢,因为现在的知识积累还远远不够。学习工作中还要讲究方式方法。多看书,才可以发现问题,悟出道理,对有触动和闪光的地方及时记录,勤于动笔,写出的文章要有针对性、现实性、可操作性。同时还要大胆地向外投稿,只要你思想独到,一般刊物是会发表的。我三年级时向外投了一些文章,有的也石沉大海了,第一篇发表的文章让我得到17块钱稿费,我和同学出去庆祝,请客就花去了15块,但那种成就感是强烈的,不仅锻炼了能力,还提高了未来学习写作的信心。

记者:参加工作这么多年,您认为大学生走上岗位时最需要的能力是什么呢?

李鸿阶:我认为大学生应该有全面的发展,不仅有扎实的基础,还要有了解问题、把握问题的能力。我曾参与社科院的几次面试,门槛较高,应试者全是博士学位,在那么短的面试时间中,一定到表现出自己的闪光点,我们不要求固定的答案,主要看应试者对问题的把握,看其回答是否有方向性、灵活性,能否自圆其说。大学生应注重思维的锻炼,和综合能力的提高,其中口才也比较重要,有利于充分的表现自己,发表自己的见解。

记者:在采访即将结束时,你对山东大学、经济学院,或在校的师弟师妹们有什么期望或建议吗?

李鸿阶:首先学校要融入社会、融入市场。徐显明校长开会时曾说,学校的发展靠人才、靠财富。在这个商品市场的大背景下,学校要走进市场,调整资金筹措的能力和手段,有效运作自己的上市公司,在教学方面也要注重企业家的培养,校友和学校、学院之间是一个良性互动、相辅相成的关系。其次是要“走出去、请进来”,走出去看外面的世界如何发展,引以为鉴,请进外面的老师相互交流学习,了解新知识新动向,这样才能有更大的发展空间。最后,希望同学们多参与实践锻炼,融入社会,克服眼高手低的缺点,脚踏实地,目标和奋斗的环节是相衔接的,同学们一定要从实际出发,从现在做起。

记者:谢谢您的教诲,我们收获很大,相信您下次重返母校时,山东大学会带给您新的惊喜。再次感谢您接受我们的采访。

(记者:张丹,摄影、照相:李建刚)

(2)山东大学经济学院85级校友专访:苗钟颖

记者:非常感谢您在百忙之中接受我们的采访,也欢迎您回到阔别20年之久的母校。您这次回到山东大学感觉现在的山大和以前的山大有什么不一样的地方吗?

苗钟颖:变化可以用翻天覆地四个字形容,山大更加现代化了,紧跟着时代的脚步在不断的发展。我以前住的四号楼,当时觉得是条件很好的,我今天一去看发现在群楼里一点不显眼。很羡慕现在的同学们,以前自己在山大的时候没有发现的好,今天回来都发现了。

记者:为什么说羡慕呢?

苗钟颖:羡慕你们的大学生活,我的大学生活回想起来真的是一晃而过。我觉得时间是加速流转的,这是我最真实的体会。

记者:现在回到亲切的校园,相信您一定回想了很多大学生活时期的事情,那您觉得大学生活中您印象最深刻的是什么?

苗钟颖:印象最深刻的是小树林。当然那时的小树林没有现在这么出名,后来我跟别人提起,人家说那是小树林,山大的文化标志。

记者:作为一个山大人,您觉得从山大学生在社会上与其他学校相比最不一样的地方是什么?

苗钟颖:严谨。山大人无论在哪个领域我觉得都体现出一种严谨的态度,这与山大的整体氛围、学风是分不开的。

记者:那对于现在的学弟学妹们,您有什么建议?

苗钟颖:青春最重要是实用性。当你往回看的时候青春能留下印记的东西真的很少,只有知识才是你能永远抓住的东西。对学弟学妹们,我的寄语是读更多的书,抓紧时间读书。

记者:听了你的话我真是受益匪浅,再次感谢您接受我的采访。

(文/杨媛 摄影/郑昱)

(3)山东大学经济学院1982级校友:阎钢军

阎钢军,山东大学经济学院1982级校友,现任江西省台办主任,大学期间,曾任班长,校学生会主席等职务。初次见到阎钢军学长就让我感受到一种稳重的气质,一种诚实做人,稳重做事的品质。在与阎学长的谈话过程中他多次提到大学的生活和学习,眷恋母校之情溢于言表。

以下是采访的主要内容:

记者:学长好,欢迎回到山大,也非常感谢您能在百忙之中接受的我们的采访。作为山大人,回到阔别已久的山大,面对山大的巨大变化,您有什么特别的感受呢?

阎钢军:回到阔别24年的山大,真的是有太多的感触,面对一个崭新的“山大”,我觉得很自豪。显而易见,山大在硬件方面的建设已经不可同日而语了,山大在软件建设方面的成绩更是有目共睹。

记者;谢谢您对山大这么高的评价,那您还记得当初您是怎么想到考到山大的呢?山大最初给您的印象又是怎么样的呢?

阎钢军;呵呵,当初报考的时候也没想那么多。我父亲是山东人,所以当初就很想到山东来看看。我是南方人,刚来山大的时候有很多不习惯的地方,尤其是在饮食方面。但我觉得,在我的学生时段,受益最大就是在山大的学习过程,山大师资雄厚,很多老师都给我留下了深刻的印象。比如于良春老师当时就是我们的辅导员,他告诉我们对于一些事物的认识的关键不在于听说,而在于自己的探究和学习,关键在于能够自圆其说。这对我在以后的学生和工作中都起到了很大的影响作用。山大还有很多很好的老师都在学习上给我很大的启发,我觉得一些方法是我在山大学习到的最重要的东西。

记者:想必学长在山大的学习一定是受益不浅,您觉得此次回到山大收获怎么样?

阎钢军;很高兴自己能够回到自己的母校,看看熟悉的校园,逛逛美丽的“小树林”,最高兴的能够看到那么多自己曾经的老师和同学,觉得特别亲切,仿佛一下子就回到了自己年轻的时候。早上听徐校长介绍山大现在的发展情况和发展目标时,觉得山大这几十年的发展真是迅速,自己很受鼓舞。

记者:山大更好、更快的发展想必是每一个山大人的愿望,相信在山大人的努力下一定会山大一定会有一个美好的未来。您在山大度过了愉快的大学生活,您对我们这些学弟学妹有什么期望呢?

阎钢军:从自身感受来讲,我觉得学弟学妹们一定要抓紧时间好好学习,与此同时,一定要注重能力的锻炼,开阔眼界,这点很重要。尤其是对于一些准备将来考公务员或者从事行政工作的学弟学妹们来说,一定要从大学里开始培养自己的能力,平时一定要多参加社会实践活动,培养自己的社交能力,我的建议是大家可以在大学里就成立学友会,平时多多的交流,互相学习。

记者:我一定会转达您对我们的期望,再次感谢您接受我们的采访,希望您以后能多回山大看看。

(记者:邓筱 摄影:李建刚)

(4)山东大学经济学院1999级财政系校友:张达前

张达前,现任吉林省团委副秘书长。

记者:这次再回到大学校园给您最深的印象是什么?

张达前:我觉得咱山大无论是从建筑设施方面还是从办学理念方面都有了很大的改变。以前学校更重视教学规模,而现在更坚持以人为本的理念,以“山大特色,中国一流”作为过渡,最终达到“世界水平”。

记者:现在有很多大学生还很迷茫,学习缺乏兴趣和动力,处于一种“被学习”的状态,您怎么看待这个问题?

张达前:虽然我们也承认,我们的课本,即使是2009年的教材,也是落后于发展的脚步,但对于学生来说,还是要多找自身的原因。首先就应该端正态度和明确目标。其次还要做到广泛涉猎,像我们图书馆的资源就可以充分利用。因为以后的工作难免和大学的专业有所脱节,就像我大学是学财政的,可现在的工作大多和文字打交道,所以注重培养自己其他方面的一些技能也是很有必要的。

记者:在新形势下,您觉得我们大学教育到底是致力于培养什么样的人才呢?

张达前:具体来说,那就是培养会处理事情的人,这个说起来容易做起来难。比如说,到了工作岗位的人就是面临着方方面面的压力,家庭,工作,朋友的关系都要处理好。这就是一种综合素质,你的能力越大责任才越大。为什么有的人身居高位却入狱而终,这就是他面对诱惑时没有表现出应有的素质,处理问题不当,缺乏解决问题的能力。

记者:现在有些不良社会风气也影响着我们大学生的价值取向,比如“拜金主义,走后门”,你是怎么看的?

张达前:我想说这样的事情毕竟是少数,不能让这样的风气影响了我们的进取。我相信有能力的人走到哪里都会发光的,切不要因为某些不正之风削减了自己前进的动力。那些踏踏实实靠自己实力打拼出来的人也不在少数,重要是你有没有本事。如今大家都挺热衷于考公务员,其实现在的制度已经越来越健全了,首先是笔试,这是不能作假的,然后面试考官和学生都是随机抽取,还是希望大家保持一种乐观的心态充实自己去吧!

记者:最后,您对现在大学生有什么建议么?

张达前:我最有感触的就是,现在的你们,应该是在合适的时间做合适的事情,趁着年轻,趁着后顾之忧少,趁着学校提供着这么好的环境多读书,多学点本领。不要让有些事情分散了精力,最后想和大家分享的是“打铁还需自身硬”,希望你们珍惜大学的时光。

记者:刘帅 摄影:刘凯凯

(5)山东大学经济学院1986级校友:张恒中

张恒中,山东大学经济学院1986级校友,现任徐工集团特种工程机械公司总经理,徐州校友会秘书长。记者有幸在山东大学第二届校友代表大会期间对其进行了专访,以下是谈话内容。

记者:学长您好,今天再一次回到山大母校,心里肯定会有很多感触吧,能跟我们分享一下吗?

张恒中:这次回到母校,看到母校又发生了很多新变化,心里非常高兴。这几年,山大不论是学科发展还是硬件建设都取得了很大的进步,这让我们这些老山大子弟们都感到由衷的光荣和自豪。

记:当初您上大学的时候为什么会想到考入山东大学呢?是山大什么吸引了您呢?

张恒中:我当时进山大纯属偶然,但是我进来之后才发现这个选择没有错,山大学风扎实、教学严谨,经过在山大四年的学习,我感觉自己不论是在知识上还是在逻辑思维能力上都有很大进步,这些都是让我受益终生的,我很感谢母校对我的培养。总之,山东大学是一所值得上的学校。

记:您能跟我们讲讲在山大学习期间有什么难忘的经历吗?

张恒中:当时我们学习马克思经济学、西方经济学,主要是一些理论知识,不论什么时候,理论都是有用的,是指导我们实践的基础,到现在我还很清楚的记得一些经济性理论,西方经济学从经济角度诠释经济学,而马克思经济学从政治角度来诠释经济学。此外,我们也开设了一些与实践有关的课程,比如企业管理、会计学等实务经济课程,这些课程最令我难忘了,也为我以后的工作打下了坚实的基础。要时刻关注经济实事,不要太脱离实际,我们在学校读书的时候全校只有经济学院给学生宿舍配了电视机,这些日子我都记忆犹新。

记:您觉得在大学里学习理论知识的同时,还应致力于哪方面的发展?

张恒中:大学四年的时间是很美好也很宝贵的,首先应该利用有限的时光把知识掌握好。然后最好能积极参与各种活动,锻炼自己的组织领导能力。我在读大学的时候担任了第三任班长,虽然只是管理一个班,但是这对以后管理一个部门、一个团体乃至一个企业都很有启示,这样我们在走向社会之后可以更好更快地实现组织领导者角色的转换。有些事情做过肯定和没做过不一样。所以我鼓励在校大学生积极参与活动锻炼提高自己。

记:您参加工作那么多年了,您觉得山大的学生和其他大学的学生相比较,有哪些优势和不足之处呢?

张恒中:山大历史悠久,学生朴实、勤奋、实干,但是创新有一点不足,希望咱们的校园文化再注重一些。山大的学生缺乏一些激情,我觉得在合适的时候有合适的机会,一定要适当的展现自己,我认为咱山大的学生要大胆的展现自己,不要让机会白白溜走。所以说,咱山大学子在埋头苦干的同时,也要抓住机会展现自己,并且要有激情、有不断创新的动力。这一点也是我在工作中的切身体会,希望对学弟学妹们有所帮助。

记:恩,学长的话对我们这些即将踏上工作岗位的人来说,应该是很有帮助的。但是当今这个多元社会,大学生已经不如您那个时代“吃香”了,您那时的大学生毕业后应该是找工作很容易吧,但是面对现在越来越严峻的就业压力,很多人都不得不在“考研”和“就业”之间徘徊着。对此,您有什么建议吗?

张恒中:我觉得该如何选择是要看自己的人生规划,不要为了考研而考研,为了就业而就业。当然,如果你是个适合做学问、做研究的人才,那考研是你的理想选择。但我不赞成那些没有目的,单纯盲目跟风的考研行为。而且现在这个社会,即便是就业了也是可以继续深造的啊,工作后可以读在职的研究生,如果想要追求更高的发展平台也可以读脱产研究生,所以就业也是不错的选择。总之,本科毕业后道路的选择要跟自己的人生规划结合起来。在这里,我还要提醒学弟学妹们一句,第一步就业很关键。建议大家先选择大企业来工作,即使你起点比较低、提升的速度比较慢,但大企业的管理、文化层次就决定了你做事业的眼界和视野。

记:在采访即将结束之际,您对学弟学妹们还有什么建议要说吗?

张恒中:首先要保持快乐的心情,大学几年里多少会遇到一些问题,一定要把心态调整好,好的心态是学习的第一步。其次,要珍惜时间,尤其是宝贵的大学时光,真正学东西的时间很短,要把学问基础做的扎实。第三,我认为要注意锻炼身体,有一个健康的体魄。“身体是革命的本钱”,现在社会竞争越来越激烈,没有好的身体很难承受将来工作的重压。最后,正如我前面提到的,努力学习的同时,多多参加班级、社会活动,在社团里多锻炼自己的组织、领导能力,为将来走上工作岗位打下良好的基础。

记:谢谢学长。您的这些话对于我们大学四年的规划和学习、生活上都有很深的启迪作用,很感谢您能抽出时间接受我们的采访。也祝您工作顺利,身体健康。

(记者:冯晓洁 周琳琳 摄像:李建刚)

(6)山东大学经济学院1979级校友:朱肖里

朱肖里,经济学院1979级校友,现任江西省工业和信息化委员会副巡视员。时值山东大学第二届校友代表大会,特作此采访。

记者:欢迎回到阔别已久的母校山大,这次回来,您感觉母校有什么变化么?

朱肖里:真的是很久没回来了,上次来还是咱山大建校100年的时候回来的,这次回来看到母校,感觉特别亲切,而她的变化也是很大的,咱美丽的校园变得更加舒适、宜人了。

记者:上次学长回来是咱山大建校100周年,明年就是咱山大建校110周年了,欢迎学长明年回来看看啊,相信到时候咱山大会有更大的变化的!

朱肖里:明年有时间一定要回来看看。

记者:学长当时在您四年大学生涯里,您最记忆深刻的是什么呢?能和大家分享一下么?

朱肖里:回想当时在校期间的学习经历,我感触最深的还是咱山大的学风。当时老师所讲、所教的内容都很厚重,特别是那个时代我们还是以理论为主,老师讲解为主的,而这些理论对于指导我以后的工作、实践则产生了很重要的作用。当年还是经济系,不论在培养人才、创造财富、为社会做出贡献方面都是很有代表性的和社会价值。工作之后才深有感触,理论知识是必不可少的,不论在你成长、成才的哪个阶段,都必须要有理论的指导 。

记者:学长用自己切身的经历给我们说明了理论学习的重要性,相信您的这番话一定能对我们在校大学生有良好启迪作用。那从您自身的经历和社会阅历来看,咱们经院学生最大的优势是什么呢?

朱肖里:拿公务员的工作来说吧,我的工作需要和很多企业家打交道,而且我也经常和一些有思想、有感悟的企业家共同探讨如何心安理得的赚取财富的问题。到底是要“资本人格化”还是“人格资本化”就需要考验你的价值观、世界观了。能够正确的把握、经营的财富才是资本,让资本更好的为人服务,“资本人格化”才是我们所要追求的东西,但是当今社会也有很多人成为了资本的奴隶,永无休止的去追求财富、用资本去赚取财富,这种“人格资本化”的生活带来的是身心的疲惫,是我们所不愿意看到的,而很多企业家也戏言有限的生命大约有三分之二的时间用在了追逐财富上,剩下的三分之一要用来享受生活的时候却享受不到了,留下很多的遗憾。我们工信委的任务不仅仅是推动、引导部门发展,比如产业不能太落后、引导企业正确处理企业发展、环境、产业协调之间的问题啊等等,我们还要从心灵上对企业家们进行引导,能够对社会财富主力军的心灵进行感化、引导,你说,还有比这更伟大么?我认为这正是我们经济学院所独有的优势,能够运用咱们所学的知识正确引导社会财富主力军的心灵是别的专业所无法比拟的。

记者:学长您的这番话是我从来都没有听过的,我一直以为经院的学生走出去是创造财富的,没想到在您的工作岗位上,是引领财富主力军的,让我更加坚定了学好理论知识、为社会做更大贡献的决心!那学长,在我们采访即将结束的时候,您对在校的学子提几点要求吧!

朱肖里:我就说几点建议吧。首先,一定要学好理论知识,就像当今有很多草根企业家,他们缺乏现代的管理知识,一味的家族式管理,在企业经营中就容易出现问题,只有掌握了扎实的理论知识,你才能在以后的实践中、工作中有更大的提升空间。其次,就是同学们要经常反思自己,这个爆发式的经济社会更是对大家世界观、价值观的检验,如何正确的把握自身价值创造、贡献社会、享受人生的关系,如何才能正确的掌握、运用资本,这都是我们经济学专业的同学所必须要思考的。

记者:谢谢您能提供如此宝贵的时间。相信学长的这些话定能对我们经院学生更好的成长、成才提供一定的指导作用,再次感谢您!

(记者:周琳琳 摄影:刘光强)

上一条:2000级校友:高青 下一条:77级李明俭:人生感悟

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371