基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
校友风采
 
77级马传景:让成功之舟远航
发布时间:2010年08月19日 16:31   作者:   点击:[]

航—与

77级普通本科班校友:国务院研究室工交贸易司马传景

回首大学毕业后24年的时光,逝者如斯,不舍昼夜,风霜逆旅,庸庸碌碌,没有做出什么突出成绩。但是人近知天命之年,没有成功经验,也有失败教训。“往者不可谏,来者犹可追”,感慨良多,姑妄言之。

1、在校期间,打牢根基。我毕业后先后在几个单位工作过,同事中不少是北京大学、清华大学、人民大学等学校毕业的。我感到和他们比,自己业务水平、工作能力并不差,学术成果出的并不少,事实上职称、职务晋升还要快一些。毕业后与我保持联系的一些同学、校友,工作情况比任何名牌大学的毕业生一点不差,甚至更能适应各类工作,干得更好,成就更大。我为有机会曾在山东大学经济学系学习深感庆幸和自豪。认真想来,我们毕业后在各自岗位上之所以还能为国家和社会干点事情,关键是四年大学生活打下了比较坚实的基础。一是我们系有比较好的风气,老师严格要求,学生刻苦学习;二是比较重视基础知识、基础理论教学,注意帮助学生打好基本功;三是有一批高水平的教学人员,马家驹、林白鹏、周之美、胡世凯、毛永林、欧是、常汝娟、巩丽泽、常健、贾象山等老师皆君子之儒,学识渊博,循循善诱,师德高尚,既交给了我们知识和治学方法,也教导我们如何做人。我体会,人的一生固然可以活到老,学到老,但像大学这样的学习机会只有一次。在大学打下什么样的基础,某种程度上决定了人一生能干多大的事业。而能否在大学期间惜时如金,奋发努力,白昼苦短,秉烛夜读,为一生打下坚实基础,又取决于一个人有多大志向。对此,后来者不可不察!

2、结合工作,继续学习。大学期间所学知识,譬如滴水与大海,只是为以后学习和工作打下了初步基础,远不能满足工作需要。如果毕业后从事的工作与自己专业不同,情况更是如此。应根据工作情况,或边工作边学习,或到大学进一步深造。特别是从事教学工作和理论研究的同志,更应该注意继续学习。大家在大学受到的教育差不多,但毕业后经过一段时间,同学之间的差距十分明显,主要取决于毕业后是否重视继续学习。

3、潜心体会,掌握规律。俗话说“隔行如隔山”,每个行当都有独特的工作规律和要求。在工作中要做有心人,注意观察老教师、老同志和领导同志如何处理问题,如何工作,潜心体会所从事工作的特殊性,注意掌握工作的规律性。每隔一段时间,要对这个时期的工作进行一下回顾,分析哪些事情办对了,哪些办错了,不断总结经验,吸取教训。重视这一点,可以收到事半功倍的效果,大大缩短对工作从不适应到比较适应的过程,实现从自然王国向自由王国的过渡。只知用蛮力,不知动脑筋,固执己见,不愿向别人学习,不断在同一个地方跌倒,结果必然是:长期不能登堂入室,只能永远充当二流角色。

4、不怕屈才,小事做起。初出茅庐,踌躇满志,“当今之世,欲平治天下,舍我其谁?”其实很可笑。学校象牙塔,远离人间世,学的东西与实际工作需要有很大差距,真正管用的东西并不多。社会如同万花筒,丰富多彩,错综复杂,刚毕业的学生实际本领远不如自己想象的那样大,开始时能把小事处理好就不错了。刚毕业的学生,最容易犯“大事做不了,小事又不做”的毛病。如果不能克服这种严重自恋,注定一生一事无成。有的人很幸运,一毕业就被分配干大事。但更多的人刚参加工作,领导交办的事情看起来不太重要,似乎不是本科毕业生、研究生该干的事情。这实际上很正常。要甘于先从小事做起,不惮劳烦,不嫌琐碎,不怕吃苦,把小事干漂亮,逐渐积累经验,领导才会把更重要的工作交给你。“将军必起于卒伍,宰相必来自州部”,古来如此。

附个人简介:

1、教育背景。1975年7月毕业于山东曹县第10中学高中部。1977年考入山东大学经济系,1981年底毕业,获经济学学士学位。1984年9月考入中央党校理论部研究生班学习,1986年7月毕业,获经济学硕士学位。2001年9月考入武汉大学商学院,在职攻读人口、资源与环境经济学博士学位,2004年底毕业,获经济学博士学位。

2、工作经历。1957年出生于山东曹县。1975年7月至1978年1月回乡务农。1976年9月9日加入中国共产党,任大队党支部副书记、革命委员会主任,公社团委常委、大队团支部书记。1982年2月至1984年8月,在北京化工学院政治教研室经济学教研组任教,1982年2月评为助教。1986年7月至1988年7月,在中共中央机关刊物《红旗》社杂志经济编辑室工作,1987年晋升编辑职称。1988年8月,《红旗》杂志改刊为《求是》杂志后,一直到2001年3月,在《求是》杂志经济编辑部、国际编辑部工作。1993年12月任《求是》社杂志经济编辑部副主任,党支部书记,晋升副编审职称。1996年初开始主持经济编辑部的工作,1999年初任经济编辑部主任,年底晋升编审职称。2000年12月至2001年3月,任《求是》杂志社国际编辑部主任。2001年4月至今,在国务院研究室工作。2001年4月至2001年12月,在国务院研究室综合司工作,任副司长。2001年12月调国务院研究室工交贸易司工作,任副司长。2003年2月任司长至今。

3、工作情况。2001年4月之前,先短时间从事教学工作,后主要从事经济理论编辑工作。业务工作之余,主要从事工业经济、企业理论、产业结构、国有企业改革等方面的研究,先后独立和合作出版经济学专著6部,参与编写、撰写著作10余部,在国家和省级刊物上发表学术论文50余篇。有些论文被评为优秀论文。为《红旗》杂志和《求是》杂志撰写了大量社论和评论员文章。

上一条:77级李明俭:人生感悟 下一条:80级经济管理干部班校友:陈建国

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371