基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
历史回顾
 
历史回顾(1999年-2001年)
发布时间:2010年12月01日 18:58   作者:admin   点击:[]

2001年

◇新增“产业经济学”博士点

◇1月10日 学校对各院系及学科进行了统一调整,经济学院下设经济学系、财政学系、金融学系、国际经济与贸易系4个系,设消费与发展研究所、产业经济学研究所、政治经济学研究所、西方经济学研究所、财政税收研究所、金融研究所、国际贸易研究所、国际经济研究中心等8个研究机构和山东山大方智管理咨询中心。

◇1月20日 中共山东大学党委常委会研究决定:樊丽明同志任经济学院院长,车贵同志任经济学院分党委书记。22日 中共山东大学党委常委会研究决定:于良春、范爱军同志任经济学院副院长,朱瑞芬同志任经济学院分党委副书记,高士和同志任经济学院办公室主任。

◇1月21日 山大·天同经济发展论坛第二期开幕,会议由樊丽明院长主持。论坛主题是《风险投资与创业板市场》,以《风险投资和创业板市场是新经济的推进器》和《中国创业市场》为主题报告。

◇4月18日 “教育部经济学教学指导委员会第三次全国财政理论与教学研讨会”在山东大学邵逸夫科技馆举行;5月16日 山大·天同经济发展论坛第三期在山东大学邵逸夫科技馆举行,大会由樊丽明院长主持,学校主要领导出席并讲话。该期论坛主题是《加入WTO与中国和山东经济发展》;9月18日 在山东大学邵逸夫科技报告厅举行《山大·天同经济发展论坛》第四期。大会由樊丽明院长主持,学校主要领导出席并讲话。论坛主题是:《中国宏观经济走势》。

◇8月12日 《人民日报》发表了《开拓创新发展,团结奋进腾飞》的长篇报道,介绍了山东大学经济学院的创业和发展历程,同时也勾画出今后的发展蓝图;15日 在百年校庆期间,经济学院同山东省财政厅、山东省国家税务局、中国工商银行山东分行、天同证券公司、临沂市委组织部、临沂市电业局、罗庄区政府等11个单位在济南军区第二招待所二楼会议厅签署了设立“山东大学经济学院教学科研基地”的协议书;并举行“教学科研基地授牌仪式”。在沂水县和诸城市设立了“大学生社会实习基地”。

◇10月 经济学院举办了“全国经济学优秀学生行动营”,全国12所高校的33名本科生和硕士生参加了活动,反响很好。

◇11月30日 经济学院98级本科生尹训东“典身救母”的行为被社会各界传为美谈,引起了社会广泛关注,荣获“山东省十大孝星”称号。

◇经济学院57名教师在院长樊丽明,党委书记车贵同志的带领下到新加坡、马来西亚、泰国、香港、澳门考察教育和企业管理等。

◇范爱军被国务院评为“国务院特殊津贴享受者专家人才”,享受国务院文件规定的所有待遇。

◇车贵同志被山东省评为“山东省高等学校优秀党务工作者”。

◇杨蕙馨同志获“第九届孙治方经济科学奖”。

◇于良春同志赴美国佛罗里达大学作福布莱特高级访问学者。

◇经济学院与荷兰提尔堡大学经济学院、意大利长塔尼亚大学经济研究所签署了合作协议书。

◇经济学院获“山东大学教学管理先进集体”和“山东大学百年校庆工作组织奖”称号,1人被评为“山东省高校优秀党务工作者。全院本年度教师发表学术论文125篇,其中核心期刊52篇;取得校级以上科研成果奖11项,其中山东省社会科学优秀成果奖一等奖1项;承担校级以上科研课题35项,其中国家社科基金会课题2项,国家自然科学基金会课题1项,教育部课题3项,中外合作研究课题3项;于良春主编的《政治经济学》教材,在全国产生巨大反响;张东辉主编的《西方经济学》、《发展经济学》两部教材,被教育部定为《面向21世纪课程教材》。经济学院进一步加大了对外学术交流力度,有9位教师赴美国、日本、意大利、荷兰和加拿大攻读博士学位、合作研究或讲学,并利用暑假期间组织57名老师,到香港科技大学和新加坡南洋理工大学考察和交流。经济学院财经综合试验室一期工程竣工,该实验室投资86.3万元,装备微机65台和国内先进的软件及网络设备,能满足金融、证券、期货、财会等方面的实务教学需要。

2000年

◇3月20日 中共山东大学党委常委会研究决定:樊丽明同志任经济学院院长,于良春、范爱军同志任副院长,高士和同志任院办公室主任;车贵同志任经济学院分党委书记,朱瑞芬同志任副书记。

◇5月3日 山东大学专家组来院检查“本科教学评优”准备情况,通过听取汇报和检查、座谈,专家们对院里的教学工作进行充分的肯定,为迎接和顺利通过教育部的本科教学评优工作奠定了基础。

◇5月12日 在山东大学新校邵逸夫科技馆报告厅召开了《中国“十五”产业发展与产业政策研讨会》,会议由樊丽明院长主持,山东大学校长曾繁仁出席并讲话,山东省副省长林书香同志到会并作主题报告。参加会议的80多位全国高校、科研机构的专家学者发表了许多很有价值的意见,与会代表120余人。

◇7月18日 在青岛维也纳宾馆召开全国社会主义经济理论与实践研讨会审稿暨预备会议,全国著名经济学家宋涛、卫兴华、蒋学模、吴宣恭、谷书堂等二十一名专家到会。此次大会由经济学院承办,樊丽明院长主持大会。会议期间专家们对经济学院的学科建设和发展提出了宝贵意见并指明了发展的路子和方向。

◇11月18日 在山东大学新校邵逸夫报告厅召开了“山大——天同经济发展论坛”首次报告大会。论坛由山东大学经济学院和天同证券有限责任公司联合主办。大会由樊丽明院长主持,中共山东省常委、山东省副省长韩寓群同志,中共山东省委常委、中共山东大学委员会书记朱正昌同志出席会议,中共山东省委宣传部副部长姜铁军同志出席会议并讲话,到会代表300余人。论坛的宗旨是:研究山东经济发展,探讨中国经济改革,把握世界经济走势,追踪理论改革前沿。大会的主题为《“十五”中国与山东省的产业发展与产业结构调整》,并邀请中国科学院陆大道研究员作“我国区域经济发展动态及西部大开发”的主题报告,中国社会科学院经济研究所扬帆研究员作“新经济与中国产业战略调整”的主题报告。

◇樊丽明同志被国务院评为“国务院特殊津贴享受者专家人才”享受国务院文件规定的所有待遇。

上一条:历史回顾(2002年-2004年) 下一条:历史回顾(1992年-1998年)

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371