基金介绍
基金章程
机构设置
管理办法
联系方式
 
历史回顾
 
历史回顾(1992年-1998年)
发布时间:2010年12月01日 18:57   作者:admin   点击:[]

1998年

◇12月12日 黄少安同志被任命为山东大学经济学院院长。

◇5月16日 国务院学位办批准增设财政学硕士专业授权点。

◇7月20日 于良春同志在德国爱尔兰根——纽伦堡大学做学术报告。

◇10月16日 于良春同志承接了荷兰皇家科学院的课题“中国与西欧制造业企业组织结构比较研究”。

◇11月10日 山大经济学院臧旭恒、于良春、黄少安、车贵、胡金焱、苏春红、庞立英等七位同志,参加了在郑州大学召开的“全国社会主义经济理论与实践研讨会”。黄少安同志在大会开幕式作了大会发言,于良春同志在会议中期作了大会发言,臧旭恒同志在大会闭幕式上作了发言。这次大会充分显示了山大经济学院的年轻教师的实力和水平。

1997年

◇10月15日 山东大学经济学院召开建院20周年庆祝大会。大会由山东大学经济学院党委书记车贵同志主持,蔺子荣院长作“发展中的经济学院”工作报告。中共山东省委副书记陈建国同志,中共山东省委常委、宣传部部长陈光林同志,山东省副省长王裕晏同志等省委、省政府的领导同志参加了庆祝大会,陈建国同志代表省委、省政府讲话;山东大学校长曾繁仁同志、山东大学党委书记张乐岭同志参加大会,曾繁仁同志代表学校致词;参加大会的还有省直机关各部委办局的负责同志,各兄弟院校的代表及校友500多人,崔建平同志代表校友讲话,马建堂同志作了专题报告。中共中央政治局委员、中共山东省委书记吴官正同志,中共中央委员、中共山东省委副书记、山东省省长李春亭同志为山东大学经济学院建院20周年题词。

1996年

◇ 国务院学位办批准增设消费经济学硕士专业授权点。

◇6月12日 山东大学经济学院在山东大学新校召开了“中日企业管理比较研讨会”,到会中日代表40余人,山东省副省长韩寓群同志到会并讲话,代表们对会议的安排反应很好,收到了很好的效果。

◇9月1日 山东大学经济学院在山东大学新校召开了“全国中青年产权理论与产权交易研讨会”,到会代表40余人。

◇11月15日学院承办了“中国企业改革”国际学术研讨会,本会与“中日企业制度比较研究”课题结题时合并,中日两国课题组成员及省内部分专家参加了研讨会。

◇山东大学经济学院党委被山东省高校工委评为先进基层党委。

◇于良春同志的著作《制度创新与利益关系调整》获山东省社科一等奖。

1995年

◇3月28日 学校批准建立山东大学商业经济研究所,隶属山东大学经济学院,刘景江同志任研究所所长。

◇10月11日 山东大学批准建立三D研究中心,隶属山东大学经济学院,彭实戈同志任主任。

◇山东大学经济学院被山东省委评为教书育人先进集体。

1994年

◇2月27日 根据学科建设和发展的需要,以经济学院为基础,山东大学设立经济学院与工商管理学院。山东大学经济学院下设经济学系、财政税收系、国际贸易系、金融系、金融研究所、消费与发展研究所。

◇3月19日 山东大学党委研究决定:山东大学经济学院王吉法同志任党委书记,车贵、朱瑞芬同志任副书记。山东大学经济学院行政领导班子为:蔺子荣同志任院长兼金融系主任;樊丽明同志任副院长兼财税系主任;于良春同志任副院长兼经济系主任;范爱军同志任副院长兼国贸系主任;高士和同志任办公室主任。

◇经济学院经过民主集中的形式制定了关于师资培养、教学、科研、研究生培养和行政管理改革实施意见,开启了学院改革的先河。

◇彭勋同志的论文《人口迁徙过程与社会人口迁徙学》获首届“中国人口科学优秀成果”二等奖。

1993年

◇2月16日 与中国工商银行山东省分行,中国建设银行山东省分行,中国农业银行山东省分行,签订了联合办学的协议书,决定当年招收专科起点的经济学(金融方向)本科函授生。

◇毛永林同志获国务院政府特殊津贴,并享受国务院文件规定的一切待遇。

◇肖德祥同志的论文《试论社会主义经济的调节机制》获省第八次社科优秀成果二等奖。

◇林白鹏同志主著的《中国消费结构与产业结构关联研究》,由中国财政经济出版社出版,该书获省社会科学优秀成果二等奖。

◇蔺子荣等同志编著的《我国周期性市场困境的实证分析》获省社科优秀成果三等奖;于良春等同志编著的《企业行为研究》获省社科优秀成果二等奖;庄德钧等同志编著的《市场学研究》获省社科优秀成果二等奖。

1992年

◇蔺子荣、陈乃圣同志被国务院批准享受国务院特殊津贴;同日,林白鹏同志获得国务院批准的对发展国家高等教育事业做出突出贡献证书,并享受政府特殊津贴。

◇于良春同志主持国家教委课题《国有制企业内部组织结构研究》;庄德钧同志主持国家教委课题《市场学研究》。

◇臧旭恒同志主持国家社会社科重点课题《社会主义市场经济中国家和宏观经济调控研究》。

◇逄秀贞同志参加山东省社会科学重点研究课题“85”项目,编著《山东省新兴第三产业发展战略研究》。

◇蔺子荣同志编著的《对我国周期性市场困境的实证分析》获山东省教委一等奖

◇庄德钧等同志编著的《中国工业结构不规则演进的历史分析》获省社科优秀成果一等奖。

上一条:历史回顾(1999年-2001年) 下一条:历史回顾(1986年-1991年)

关闭

 
Copyright 2010山东大学经济学院聚贤教育基金
山东省济南市山大南路27号山东大学经济学院
邮编:250100,联系电话:0531-88365787 传真:0531-88571371