• 学团快讯

  • 首页 >> 学生工作 >> 学团快讯 >> 正文

    学团快讯

  • 经济学院师生党支部举办“论文展示共分享,科研交流促提升”活动

    发布时间:2022年07月26日 23:29  作者:  点击:[]

    2022年7月24日晚,山东大学经济学院海归教师党支部与2019级本科生党支部在线上举行“论文展示共分享,科研交流促提升”海归教师助成长活动。本次活动旨在分享优秀同学夏令营论文研究心得,促进师生学术交流,提升学院科研能力和学术水平。本次会议邀请了黄继雷,王鑫,魏丰作为点评专家,会议由苏文卓主持。

    会议先后有十三位同学开展汇报。郭晗笑作了题为《经济政策不确定性与短期羊群行为——基于反垄断大事件下高频数据的实证研究》的报告,认为短期内经济政策不确定性会削弱A股的羊群行为程度。张传铭报告了《数字经济的劳动力区域配置效应与传导机制》 通过logit模型,发现数字经济减少劳动力跨区县流出概率,减少人力资本流失。栾晓敏展示了《企业商誉减值与大股东利益侵占——基于大股东增持与减持行为的经验证据》,实证检验了大股东在企业商誉减值过程中的利益侵占行为,并探究了第二类代理成本与内部治理水平的调节效应。侯鑫垚报告了论文《小微企业减税对纳税遵从影响分析》,采用多期DID模型证明减税能够提升企业纳税遵从,进而扩大税基,有利于财政可持续发展。苏文卓分享了《空间计量视角下人口结构如何影响居民储蓄率》,使用空间计量探讨人口结构各变量和居民储蓄率的空间相关性,探究人口结构各变量对居民储蓄率的直接效应和空间溢出效应。周冠辰作了《不绿色,难创新——空间视角下的环境污染、人力资本与区域创新》论文分享,运用空间杜宾模型和中介效应模型对三者之间的相互影响进行了实证研究。周鹏宇作了题为《企业高管存在性别工资差距吗?来自中国上市公司的经验证据》的汇报,分析了工资分布顶端代表群体上市公司高管之间的性别工资差距和性别工资歧视特征。朱锟分享了《〈新环保法〉实现弱波特假说了吗?——兼论政治关联的准自然实验》 ,利用PSMDID方法和三重差分法检验新《环保法》对于企业创新的效果以及企业政治关联的中间作用。王建坤报告了《研发费用加计扣除对企业绩效的影响研究》, 用DID模型探究了研发费用加计扣除政策对企业绩效的影响。曹梦怡的《实施金融化能挽救财务危机吗?》探究了企业金融化对于主营业务亏损企业绩效的影响,并分析产品市场竞争的调节效应。郑方雨报告了《商业健康保险对家庭贫困脆弱性的影响分析》,通过logit模型采用PSM方法研究发现商业健康保险能够抑制家庭的贫困脆弱性。贾晓祯展示了《我国碳排放权交易市场价格波动特征分析》,利用GARCH族模型分析碳价的波动聚集性,非对称性及风险溢价。赵紫萱作了《研发费用加计扣除政策对企业创新的影响》论文报告,使用PSMDID方法探究2015年政策两条具体措施的激励效果。

    每位汇报人分享结束后,三位老师对论文进行一一点评,并对模型改进和未来研究方向提出针对性的宝贵建议。

    海归教师党支部作为教育部“双带头人”教师党支部,充分发挥了“双带头人”的示范引领作用。海归教师助成长系列活动结合学院优势,以服务学生成长成才为中心,涵盖保研模拟面试、夏令营论文辅导、优秀学生论文宣讲和评奖活动、海外经历项目介绍、出国读研订制辅导等一系列活动内容下一步,活动将会根据实施效果和同学们的实际需求不断调整,满足同学们发展需要。


    上一条:经济学院2019级本科生党支部举办“经心之谈,筑梦研途”分享会第四期 下一条:经济学院举办“同心同誓同战疫”主题党日活动

    关闭

  • 站内搜索