• 学团快讯

  • 首页 >> 学生工作 >> 学团快讯 >> 正文

    学团快讯

  • 经济学院举办第六期“学史明志 报国力行”系列讲座

    发布时间:2022年04月25日 18:21  作者:  点击:[]

    2022423日下午,山东大学经济学院海归教师党支部与2019级本科生党支部联合以线上形式举办第六期“学史明志 报国力行——海归教师话成长”系列讲座,本次讲座由经济学院海归教师党支部代表尹鹏辉老师担任主讲,剑桥大学博士后姜洪和西门子(中国)有限公司吕思嘉担任分享嘉宾。

    活动伊始,尹鹏辉老师讲述了以周恩来、朱德为代表的旅德党员的海外求学经历,他们通过建立旅德中共党组织,团结学生中的进步分子,传播马克思主义理论,为革命的胜利做出了突出贡献。尹老师勉励同学们弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,通过留学学习国外先进知识和技术,为祖国的建设和发展贡献自己的一份力量。

    随后,应同学们的要求,三位分享人结合自己德国留学的实际经历,从申请流程、城市资料、师资情况、课程设置、优势学科、毕业求职等多角度、全方位展示了海外学习、生活及毕业后海内外就业的情况。

        姜洪博士着重介绍了法兰克福这座城市,法兰克福大学以及法兰克福学派。法兰克福拥有得天独厚的学术优势,欧洲央行、德国央行、德交所以及各大投行和商业银行都在法兰克福,使得法兰克福大学的教授和学生可以直接参与货币政策等宏观经济政策的讨论。而以阿多诺、哈贝马斯等为代表的法兰克福学派则被誉为西方马克思主义,它以批判理论著称,其“异化”理论拓展了马克思的工人阶级革命的思想,并将其转变为人的心理革命和社会功能革命,它对马克思主义理论体系的修正和补充不仅为发展中国化的马克思主义理论提供了重要的方法论和新的时代内容,也为我国的现代化建设提供了宝贵的理论资源。

    随后吕思嘉女士结合自己在申请德国硕士项目的经历出发,详细介绍了德国留学应如何准备,需要哪些材料,以及如何选择专业和学校。此外,她还分享了硕士毕业以后的求职经验,并鼓励有留德想法的同学要努力学习德语并积极参加实习工作,让自己的留学经历在职场竞争中更能发挥优势。

    最后,尹老师就同学们感兴趣的留学费用、语言要求等话题做了进一步交流,并提出下一步将会为感兴趣的同学根据其个人情况进行针对性的辅导。

    本次活动是经济学院师生党支部共建“精品课”的一部分,活动紧扣党史学习教育阶段要求,结合学院特色,以服务学生成长成才为中心,在加强党史学习的同时针对同学们关心的海外求学问题答疑解惑,切实为同学们办实事解难题,推动党史学习教育向纵深发展。


    上一条:经济学院举办“同心同誓同战疫”主题党日活动

    关闭

  • 站内搜索