• 学团快讯

• 首页 >> 学生工作 >> 学团快讯 >> 正文

学团快讯

• 经济学院举办诚信教育主题线上讲座

发布时间:2020年06月10日 17:08  作者:董林杨  点击:[]

6月9日下午,经济学院“经生有你 疫路同行“诚信教育宣传月主题教育活动在线上举行。会议主题为”像爱护你的眼睛一样珍惜你的信用“。讲座邀请到了山东大学资助中心刘冰老师担任主讲人,为师生做主题报告。经济学院党委副书记林竹出席会议。

会议伊始,林竹介绍了经济学院开展诚信教育活动的重要性和必要性。林竹在发言中指出,经济学院重视诚信教育,诚信教育活动是毕业生教育活动的重要组成部分。诚信作为立身处世的根本,她希望同学尚信重诺、固本强基。林竹认为经院学子未来的职业选择与诚信有密不可分的关系,本次会议结合毕业生贷款工作进行征信教育,将引导毕业生坚守职业道德、维护好个人征信信用。

会上,刘冰以”像爱护你的眼睛一样珍惜你的信用“为主题,讲座内容涵盖个人征信报告、避免违约情况、还款优惠政策等方面。就个人信用部分,她介绍了个人不良信息的类型,结合五个贷款违约案例,向同学们分析了逾期还款对个人生活、职业发展产生的负面影响,提醒大家关注还款政策,按时如期还款详尽解读了2020年失信新规,利用老赖出国受限的反面例子,从司法层面介绍了信用惩戒措施,促使同学了解并履行还款义务。为避免无意识违约情况,刘冰提出五点还款建议:一是注意关键时间点、二是账户余额、还款期限留有余量、三是确保还款账户无误、四是及时联系银行咨询、五是变更还款账户绑定的手机号后立即联系学校。在还款优惠政策方面,她详细介绍了在校就读生可以继续申请贴息、中西部基层单位贷款代偿等还款优惠政策。最后,刘冰老师呼吁同学树立良好的信用意识,积极履行还款义务。

毕业班全体贷款学生和各年级学生代表参与本次讲座旨在宣传国家学生资助政策,落实经济学院毕业生国家助学贷款还款工作,完善资助育人工作体系,进一步做好学生资助服务,降低毕业生还款逾期风险,引导学生树立信用意识。

/董林杨