首页 | 教学体系 | 实验课程 | 实验项目 | 开放实验 | 网上实验室 | 资源下载 | 经济数据库 | 管理制度 | 最新动态
1
 
友情链接
教学体系
经济学科实验教学体系
发布时间:2010年11月15日 20:32   作者:admin   点击:[]

(1)一个核心:以加强对学生创新意识和创新能力的培养为核心,促进具有创新意识和创新能力的经济与管理类研究型高级人才培养目标的实现。

(2)三个层次:实验教学的课程体系分为三个层次,经济学科创新实验教学体系由基础实验平台、专业实验平台、创新实验平台三个层次组成,按照教育规律,循序渐进地培养学生基本技能、基础理论、专业技能和综合创新能力。

(3)模块化实施:整合实验教学内容,以精选的实验内容为载体,把相关的实验知识,实验技术和实验方法有机结合,将实验分为众多模块,按照循序渐进的原则安排实验内容,分类实施。

(4)多种形式:采取课内学时实验与课外开放实验相结合、必做实验与选做实验相结合、命题实验与自选实验相结合等多种形式。

(5)开放教学——开放性实验的实验项目、内容、形式和实验时间对学生全面开放。学生自主选择实验时间,从事其所感兴趣的实验内容。通过打通学科之间和不同年级之间以及博士、硕士和本科生之间界限,进行自由组合,衔接科技创新实践平台、学科竞赛平台,营造多样化、层次化、综合化、开放式的创新型实验教学环境。

经济学科创新实验教学体系由基础实验平台、专业实验平台、创新实验平台三个层次组成。

基础实验平台是由通识教育基础课程必修实验、选修实验、学科平台基础课程实验等理论验证与技能训练等模块组成。

专业实验平台是由经济学、财税、金融、国贸、保险等各专业或跨专业的实验模块组成。

创新实验平台由科学素质训练、商业企业实训、社会调查、创新与科技竞赛等创新实验模块组成。

关闭