当前位置: 首页 - 人才培养 - 本科生 - 专业与特色班 - 正文

1. 专业名片

国家级一流专业

2. 专业定位

适应经济全球化与新文科建设的需求,秉承山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,坚持“厚基础、宽口径、复合型、国际化”的办学特色,建成对接国家“一带一路”发展、国内一流、世界知名的国际经济与贸易专业,培养具备国际经济学深厚理论基础、通晓国际经贸规则、熟练运用大数据等现代信息化技术、具有全球视野、贡献中国智慧的研究型拔尖和复合卓越型的高端人才。

3. 历史沿革

4. 特色优势

(1)学科实力强,专业建设水平高:依托的应用经济学学科,教育部第四轮学科评估以来为A-;校友网和科教网专业评价全5星,2022年位列15/698,居前3%。

(2)师资团队优,本科导师与顶尖名校双育人:师资力量雄厚,教学成果丰硕,连续三年获国家社科重大立项3项和国家级教学与科研项目10项,以优质科研反哺教学,全程实行本科导师制;与美国加州伯克利、宾大、康奈尔等顶尖名校长期交流,共享教学资源。本地学生国内外升学比例达65.5%,彰显品牌效应。

(3)产学研协同,实现“双向国际化”:在服务当地企业(如浪潮)和政府(如海关)的同时,“走出去”贡献中国智慧,多名学生在联合国粮农组织、国际电信联盟等国际组织实习和任职;“引进来”共建“国际课堂”,实现留学生来源地多元化。

5. 核心课程

政治经济学,宏、微观经济学,统计学,会计学,计量经济学,高等数学(系列),公共经济学,货币经济学,国际经济学,国际贸易学,国际贸易实务,国际金融,国际投资学, 国际结算,国际市场营销,国际商务谈判,国际服务贸易,世界经济史

6. 学子分享

--------2019级国际经济与贸易专业苏文卓

我是山东大学经济学院2019级国际经济与贸易专业的苏文卓,现已保研至北京大学经济学院。在大学路上,在国际经济与贸易专业自由包容的氛围中,我们既有求真求知的同学陪伴前行,也有兼具人格魅力和学术造诣的老师指引道路,这里是崭新的起点,让你在属于自己的赛道上奔向无限可能的远方。

在课堂中,我们既能厚植理论知识,学习国际贸易学、国际金融学、国际投资学、国际服务贸易理论、国际投资学等的相关理论与发展脉络,搭建知识框架,又能在国际市场营销、国际商务谈判、国际贸易实务、国际结算等课程中充分了解世界经济和当代国际经济贸易的环境与发展现状,熟悉国际贸易规则、法律与管理以及中国对外贸易的发展和政策法规,对于进出口业务、商务谈判等进行模拟实践,将理论应用于实践。在国际经济与贸易专业学习使我们兼具专业性和竞争性,拥有更宽厚的国际经济、国际商务、法律基础理论和专业技能,同时也有了更开阔的视野和更强烈的创新意识,它为我们提供了更多探索自己、超越自己的机会,让我们能够在挑战中汲取力量,在展望中坚定信心。

7. 毕业生培养质量

学生培养质量高,无论升学还是工作都获得了广泛好评。近三年有50%的学生赴北京大学、清华大学、哥伦比亚大学、伦敦政经学院等国内外顶尖高校继续深造,其扎实的专业基础和科研能力受到高度评价。就业的学生大多在政府部门、金融机构或跨国公司从事外经外贸相关工作。在2020-2022年对用人单位进行的包括毕业生岗位胜任情况和总体表现情况(道德品质及责任心、人文和专业素养、国际化视野、创新意识等14个方面)的跟踪调查中,用人单位对本专业毕业生的综合满意度高达100%,认为总体表现情况非常好的比例超过80%,对毕业生能力素质的评价满意度均在90%以上。