• 学子文苑

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子文苑 >> 正文

    学子文苑

  • 以书为友,畅书从容人生--------采访经济学院教授徐启福

    发布时间:2015年02月03日 21:07  作者:xwzx  点击:[]

    上过启福老师课的同学都一致认为老师上课细致认真对同学有耐心,笔者作为老师的学生对此也感触颇深。把复杂的问题细致讲明白而不一带而过是老师上课的一大特点,这也是笔者对启福老师上课风格非常欣赏的原因之一。启福老师有怎样的人生经历?生活中的他又是怎样的呢?带着这些问题笔者采访了山东大学经济学院教授徐启福。

    少年时代在东北 雪地里,书籍中

    启福老师是在东北出生的,老师的父母本来是山东人,饥荒年代迁到了东北居住,父母都是普通的工人,特殊年代也没有很好的受教育机会,对老师影响最大的是老师的外公。老师的外公毕业于聊城师专,老师说外公生活的年代是解放前,那个时候能考上学很不容易,外公在那个年代算是为数不多的文化人了。在外公的影响下,老师从小就喜欢读书,小的时候什么书都看,后来就慢慢更喜欢政治,历史,经济这类的书。

    除了读书,东北的童年自然少不了一份野趣,老师说东北比较富饶,东西多,不会挨饿,这在那个时候是一件很幸福的事情了,很多同龄人都有过挨饿的经历,而自己的童年可以说过的很欢乐,对于孩子来说东北好玩的东西也很多,尤其冬天,下了大雪,打雪仗什么的也不怕冷,现在回想起来还是觉得很美好。

    启福老师高中的时候学习很好,他当时的班主任想让他报理工类的学校觉得更有前途,但是老师一直对社会科学尤其经济方面更感兴趣,因此坚决报考了经济专业,并顺利进入了东北财经大学读书。

    人到中年,坚持依旧 科研路上,讲课台前

    启福老师最初在辽宁科技大学管理学院任教授,后来由于父母想念故土,搬回了山东,老师也就到了山东大学任教授至今。老师说自己毕业那个时候尤其是在东北,因为工作很好找,愿意继续读研的人很少,自己坚定选择考研主要是自己的性格和爱好,喜欢看书,喜欢研究问题。那个时候教育水平也比较低,全靠自己看书自学,当时没有扩招,山东大学总共也就只招100人,就是在这种情况下,老师考上了山东大学研究生。

    当老师之后,生活规律就很固定了。但是除了日常的教学任务外,空闲时间也是挺多的,尤其是这学期老师的课比较少,空余时间老师就到地方政府实地考察,看看书,写写论文,最近老师正在做土地产权方面的研究。读书依然是老师最喜欢做的事情,尤其是政治,法律和历史。

    人生阅历,寄语学子

    大学老师跟同学交流沟通的机会很少,借此机会老师说他觉得现在大学生看的书太少,大多数都是为了考试而去读书。知道的少就容易盲从,并不是说自己将来不搞科研就不用读书,只有知道的多了,才能有自己的见解,才知道自己适合什么,才能有目标。对于学生来说,首要的是要明确自己的目标,根据自己的性格,爱好,不能别人都去做什么自己就去做什么,不要跟风,有机会也可以去社会上做做兼职,增加一下阅历也是很好的。

    对于现在的出国热,老师也有自己的看法,老师认为社会科学更多还是要根植与本土,说白了就是要接地气,有机会出国开开眼界固然不错,但是想要搞中国经济,还是要结合中国的实情,毕竟国内国外差别很大。

    结语

    笔者跟徐启福老师的谈话是十分轻松的,老师就像父亲对子女说话一样,谈自己的故事,谈对社会的看法,谈对学生的建议。老师的话总是能一语中的,从与众不同的视角分析问题,让笔者收益匪浅,这与老师经常看书,独自思考问题的习惯是分不开的。

    以书为友,畅书从容人生,徐启福老师用他的儒雅从容的气度让笔者体会到了学习和人生应有的态度。

    采访|于然 文|于然

    上一条:2015山大日记范绍聪 下一条:停停走走的包容人生——访2014级经济与金融国际化班微观经济学教师王崎琦

    关闭

  • 站内搜索