• 学子文苑

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子文苑 >> 正文

    学子文苑

  • 停停走走的包容人生——访2014级经济与金融国际化班微观经济学教师王崎琦

    发布时间:2014年12月22日 13:51  作者:xwzx  点击:[]

    王崎琦,以色列希伯来大学本科、硕士,美国爱荷华州立大学博士。2013年毕业,进入山东大学博弈论与经济行为研究中心任助理教授。研究方向:实验经济学,行为经济学,劳动经济学。

    天府之国的快乐童年时光

    他出生在四川眉山,苏东坡的故乡。三苏祠是儿时嬉戏玩闹的场所,苏轼父子三人的雕像是小时的玩伴,这样的文化氛围,使他似乎带着一种与生俱来的儒雅的气息。

    在眉山读完小学一年级后搬到了雅安。国外生活十多年,雅安却始终是他念念不忘的地方。四面环山的小城,被青衣江分成城南和城北。谈起那里度过的日子,他陷入了美好的回忆:“当时我们家后面是一条河,叫濆江河,水不深,夏天常常去游泳。家前面有座山叫老板山,老板山下有鱼塘。鱼塘放水的时候会有小鱼被放出来,我和小伙伴有时就会在水渠里抓鱼。但我总是抓得很少,哈哈。”漂泊他乡,依然梦回被奶牛场、气象站、农田包围着的山清水秀、民风淳朴的田园雅安。

    小学的最后一年是在成都度过的。成都是个完美融合了繁华与休闲的城市。在热闹的春熙路购物,抑或在幽静的杜甫草堂和武侯祠追寻历史遗迹;在锦里和宽窄巷子品四川小吃,抑或在随处可见的公园里坐着竹椅嗑包瓜子喝碗盖碗茶。

    富饶的天府之国,给他留下了满满的欢乐记忆。

    辗转异乡的漫漫求学之路

    在成都读完初中后,又随家搬到了以色列。整整八年,高中、大学和硕士,以色列在他的成长过程中打下了不可磨灭的烙印。来自世界各地的犹太人带来了纷繁复杂、风格迥异的文化——欧美的绅士风度,南美的热情奔放,波斯和北非的野性粗犷,以及九十年代开始陆续到来的前苏联和埃塞俄比亚的犹太人的别样风情。在这个文化大杂烩的国家,他领略了不同的民俗,开拓了眼界,习惯于和多种文化背景的人交流生活。耶路撒冷尤其令他印象深刻:“那是个神奇的城市,不同的宗教在那儿聚集,有时会有些摩擦,但多数时候相安无事。”

    硕士毕业后去美国读博士,他的专业主要是实验经济学。这是一个比较新的领域,只有四十年左右的历史。说起与这个专业的偶遇,倒是颇有些缘分:“在美国,博士头两年只上课,从第三年起才选专业写论文。第二年的时候,Tanya Rosenblat教授(现在密西根大学信息学院)新开了一门选修课,叫实验经济学。我开始并没有想过选这门课,开学的时候硬是被同学拉着去听了一节课,本打算听完就走,但是就在那节课上我被实验经济学深深地吸引了。结果后来我不仅选了这门课,还将实验经济学作为博士论文的方向,Tanya也成为了我的博士导师。”从他略带不好意思却又透出些许庆幸的语气中,我清晰地感受到他对这门学科的热爱。

    再回祖国的研究任教经历

    博士毕业后回国,进入山东大学博弈论与经济行为研究中心。对于自己的选择,他解释道:“山东大学经济学院的平台和视野是国内顶尖的。比如,在教学上国际化,开创经济与金融国际化实验班,大学四年的课程几乎与国外一样。在科研上,目前已有将近二十位海外博士来到经济学院任教,很多都在国际顶尖的经济学杂志上发表过论文。”博弈论与经济行为研究中心在2011年由美国加州大学经济学教授、国家千人计划特聘教授秦承忠成立,致力于博弈论、产业组织、实验经济学等方面的研究,力争建设成为具有国际水平的经济科学研究基地。

    这一学期他教授我们微观经济学课程,同时也担任班主任。从第一堂课踏入教室起,他便成为班里所有人的男神。他总是耐心地解答每个人的问题,和我们聊学习生活,聊未来的计划与理想,请大家吃pizza看电影,关心生病的同学,也会时常水群“与民同乐”。我提出采访请求的时候,尽管工作繁忙又要出差,他依然毫不犹豫地答应下来,全力配合。结课时,他在班群里发了长长的一段话:“……跟你们一起我就想起我自己大学的时候,无比的青春,好奇,求知。因为年轻所以疯狂,也因为年轻做过错事,不过都没关系,这都是成长的一部分……每一次相遇都让我结交一些挚友,每一段离别都太难受。但这就是人生的财富,就算过去几年几十年,在想起那段生活的时候依然充满感慨。在想起一个人的时候,你知道他也会想起你,虽然从此再没见过。”同时,我们每个人的空间也都被同学们对他的不舍分别的说说刷屏。仅仅不到半年的时光,他与我们,与全英班建立了深厚的感情。

    谈及自己的人生,他说:“我从小就跟着家停停走走,但也许我人生最大的财富就是走过这些不同的地方,见识不同的人和文化过后,变得更包容。”

    采访最后,他表达了对我们的期望:“作为学生,能在山东大学经济学院这样的平台学习是一种福气。要把握现在的每一刻,好好珍惜,这是你们最美好的年华。当然,在若干年后,你们也肯定会是山大的骄傲。”

    正如他所说,在想起一个人的时候,你知道他也会想起你,虽然从此再没见过。尽管课程结束,我们却不会真正分别,王崎琦老师依然是我们的男神,依旧以他的见识与包容,引导着我们在自己的青春版图上挥毫泼墨,创作出更绚烂的图画。

    撰文者:王世卓

    采访者:王世卓

    上一条:以书为友,畅书从容人生--------采访经济学院教授徐启福 下一条:读书风气的领路人——走近政经老师孟杰

    关闭

  • 站内搜索