• 学子文苑

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子文苑 >> 正文

    学子文苑

  • 读书风气的领路人——走近政经老师孟杰

    发布时间:2014年12月22日 13:47  作者:xwzx  点击:[]

    一场别具一格的读书会,激发了同学们读书的热情,引发了老师和家长们的一致好评,也让全院同学及家长认识了这个独特的老师——孟杰。那么这位老师到底是个怎样的人呢?请跟随笔者的脚步,走近这位读书风气的领路人。

    独特,激情,责任

    初见孟杰老师,只觉得他长得很圆:圆圆的身体,圆圆的脸还有一双圆圆的眼睛:给人一种温和的感觉。但当你望向他的眼睛,你会发现其中闪烁着锐利、睿智的光芒,正如一篇关于托尔斯泰的文章中描述的那样:拥有穿透心灵的目光。不同于传统认知中的老师,孟杰讲课从不照本宣科,而是在课本已有知识的基础上加上自己的思想。更加独特的是,他欢迎甚至鼓励和他持有不同看法的同学和他进行辩论。“我十分欢迎同学和我‘吵架’,‘吵’的越凶越能给我留下深刻印象。”而在和同学有这种思想上的碰撞的过程中,他坦言也从学生身上学到了很多。十分有趣的是,他在大学时代也是一位这样的学生。他笑着回忆道:“我上大学时遇到一位很有思想的老师,他一共搬过三次家,每个家我都去和他‘吵’过,每一次都辩论到凌晨。”有如此老师,如此学生,中国的思想何愁不会进步!孟杰讲课的突出特点就是富有激情,讲到激动处还会突然将粉笔扔向地面,如平地一声雷,震动着同学们的灵魂。当被询问这些源源不断的激情源自何处时,他眼神坚定,答道:“自然是身为老师的使命感。上课时间是我觉得最轻松的时候,因为做的是我喜欢的事。”因为责任感,他每堂课都充满激情的给同学们拓展各种知识,即使一上午要上四节课;因为责任感,他不仅在课堂上教书,还通过让同学写读书笔记和举办读书会等形式激发同学们读书的热情。

    豁达,嗜书,爱人

    作为一位经济学的研究者,孟杰有着极为大胆的思想,很多甚至颠覆了同学们从课本上得来的对中国乃至世界政治及经济领域的认知。有的同学认为他是一位很有魅力的老师,有的同学则认为他的想法有些偏激。对此,他一笑而过:“每个人的想法和认识是不一样的,有的人可能比较看重已有的成果,有的人则会探究未被挖掘的东西。当你研究得多,看得多了,你便会形成自己的看法。”他的很多思想都从研究过的书籍中得来,“我在大二的时候便看完了《资本论》,而且是马克思的手稿。”他自豪的说道。不只是专业书,他对其他领域的书也有涉猎,“我最喜欢历史类书籍,它能客观反映事实,通过发现事实,你才能辨别是非对错。”“现在的大学生知道的太少了,读的书也太少了。”他皱了皱眉头,“要形成自己的看法必须多读书,多思考。”在空闲时间,他同大家一样喜欢看电影,通过看历史题材的电影来激发对看书的兴趣,这的确不失为一个好办法。孟杰虽然对待研究的专业领域严肃认真,但在平常却是一个随和的人,孔子“爱人”的思想在他身上得以体现。有几个大二大三的经济爱好者定期聚集研究《经济分析史》,他时常会加入他们参与讨论。上了四节课的他仍热情接受笔者的采访更是让笔者直接感受到了他的“爱人”。

    小结

    在和孟杰老师几十分钟的交谈中,他多次提及要多读书,我想这也是我们当代大学生极需去做的事。许多权威的调查研究结果显示,中国大学生每周阅读时间远低于美国和日本,中国需要更多像孟杰老师那样喜爱读书的人。放下手中的手机,捧起一本好书,让先哲的思想代代传承。

    记者:崔超

    撰稿:崔超

    上一条:停停走走的包容人生——访2014级经济与金融国际化班微观经济学教师王崎琦 下一条:桃李不言,下自成蹊,工作认真,生活平和——走近李长峰教授的工作与生活

    关闭

  • 站内搜索