• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 静女其姝,蕙质兰心——访2013级财政学专业保研优秀学子詹静楠

    发布时间:2017年04月08日 17:47  作者:  点击:[]

    周末的校园非常安静,只有稀稀疏疏的几个人在路上快速行进,耳边呼啸的秋风不断地吹动落叶,透过太阳依稀可以见到飞舞着的叶片那金黄色的脉络。然而阳光却是密密麻麻的照在人们脸上,暖暖的。

    在公教楼的一间自习室里翻开了今天的采访对象——詹静楠的简历,大四的她是专业第三,是预备党员,是前青志协主席,是保送的准人大研究生。透过她的简历,我仿佛可以看到她四年充实圆满的大学生涯。清脆的敲门声响起,映入眼帘的是一个绑了丸子头的瘦瘦高高的女生,简单的招呼过后,我们便迫不及待的开始了今天的采访。

    青协主席,初心不忘

    “简历中提到你参加过很多的学生组织,那你当时是怎么想的呢?”詹静楠莞尔一笑,“大一的时候,刚入校对什么事都感觉很新鲜,很想尝试。”她认为自己当干事的时候才是最轻松的,因为随着任务越多,责任越大,需要考虑的事情就越多。但是她是个喜欢组织活动和参与志愿的人,勇于承担责任。詹静楠接着说:“大一青志协部门活动大多我都参与了组织负责,大二的时候被选举当上了部长,同时也能有更多的机会为青志协做一些实事。当时我也没有很明确要当主席的念头,只是想要多做一些志愿活动。后来在竞选主席的时候,想继续留在这个温馨的大家庭,所以就参加了竞选,最终在大三这个有着重要转折的学年为青志协献一份力,让我很欣慰也很满足。”谈论完这个问题,詹静楠建议,“在保证了学习成绩的前提下,你们多参加些活动真的挺好的,而且青志协也是秉持着为社会服务,为他人服务的态度,待在这个组织真的会让你觉得很温馨很快乐,毕竟是帮助别人嘛。”说这话的时候,詹静楠特别的纯粹,特别的真诚,这是一个真正的有爱心和善心的女孩,成长路上,不忘真善美的初心,努力的报答社会,每一分善举,都是人生中的经历,赠人玫瑰,手留余香。

    学习之路,永不止步

    “那你是从什么时候开始知道保研并有保研的想法呢?”,保研是一种选择,在人生岔路口,决定着将来沿途的风景。她说:“应该是在大一末尾,因为觉得大一学习成绩还不错,就想试试,”这时詹静楠仿佛突然间想到了什么似的,浅笑着说,“但是到大四才发现原来大一的自己才是最努力的。”话音刚落,身边负责记录的同学便不禁笑出了声 。率性爽朗的她在大学里善于平衡学习与活动之间的关系,除了考试最困扰学生的便是让人应接不暇的社团活动。“最重要的肯定是学习。如果临时有活动,那我会挤出休息时间来学习,不管怎样一定要保证自己的学习成绩。”无论如何,学习一定是大学里的重点,一门又一门课程,构成了脑海中的知识体系,以此为根基,地面上的树才能枝繁叶茂。詹静楠谈到了自己的保研经历,“首先呢,最好尽早准备一篇学术论文。大三下呢,一开始就是自己上网浏览一些高校的录取要求,在这里推荐保研论坛这个平台,到四五月份时就开始陆陆续续四处投简历了。但最后因为一些时间的冲突,权衡之下选择了三所学校,人大、社科院和中山,最后还是很幸运吧,可以被人大录取。”漫漫求学路,詹静楠有规划,有条理的走好每一步,最终得到自己满意的结果,给自己的大学生涯添上浓墨重彩的一笔。

    北方有佳人,倾世而独立。采访完詹静楠,脑海里便不禁蹦出这句曾形容过无数才女的诗句。她有魄力,可以指挥整个青志协投身志愿临危不乱;她有才华,可以专心致志终保研到心仪学校。静女其姝,蕙质兰心,她用实际行动为我们树立了一个最真实的榜样。

    漫漫求学路,随心向前,坚持不懈,方能收获自己的成功,让生活美妙如歌!

     

     

    采访/范琪 刘婧

    撰文/刘婧

    编辑/杨正一


    下一条:人生在勤,不索何获——访2013级经济学院优秀学子高婧

    关闭

  • 站内搜索