• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 人生在勤,不索何获——访2013级经济学院优秀学子高婧

    发布时间:2017年04月08日 17:45  作者:  点击:[]

    热情、健谈是高婧给人的第一印象,在采访中她讲述了国外交流和大学生活的有趣经历。大学四年里她多次获得奖学金、在大小比赛里也取得过优异的成绩,而她现在也已经保研到了中国人民大学汉青研究院。在她充实的大学生活里,优秀是一种常态,在一点一滴的努力中升华自己,步伐坚定,向着心中的学府迈进。

    柏拉图曾说,良好的开端是成功的一半。高婧在大学伊始就形成了认真的学习习惯,也确立了要走学术之路的目标。

    高婧在学业上的关键词是认真和乐趣。优异的成绩得益于良好的学习习惯——认真听讲,及时复习。积跬步而至千里,积小流而成江海,学习是个日积月累的过程。针对学弟妹们在繁忙的社团活动和沉重的课业中经常感到十分烦躁的问题,她说:“我们在遇到困难的时候,理性上知道烦躁是没有用的,但是感性上还是会有烦躁的情绪,要学会接受自己的烦躁,然后不断调整自己,不要将这种情绪延续下去。”保持着山大人不骄不躁的态度,放宽心态,才能保持住优异的成绩。无论是学习还是做事,乐趣往往是她坚持下去的动力。大一的时候,在胡金焱教授的组织下,她和同伴们去山东省泰安市六个村镇进行问卷调查,调研当地非正规金融发展状况,通过这次实地调研,她看到了社会具体情况,对真实的金融发展有了更直观的看法。做有意思的事,同时获得了正反馈,何乐而不为?作为一个学习领域的佼佼者,大学生活对于她来说,并不是终日埋头苦读,她闲暇时间会阅读网络小说,史书和人物传记也吸引着她,正如卡莱尔所说:“书中横卧着整个过去的灵魂。”

    高婧清楚地知道自己想要走学术的路线,山高有攀头,路远有奔头,有了这个目标,她把大多数的时间用来学习,减少了社团活动的参与。关于比赛,她建议学弟妹们学有余力就去参与。在参加校级院级的比赛锻炼自己的能力的同时,如果想要保研的话,还需要参加一些国赛、美赛之类更有分量的比赛。

    大三,她来到了美国最自由、最包容的大学之一—加州大学伯克利分校,她说在国外的学习生活改变了自己,而经济学则影响了她的思维。

    永远在一个既定的环境里,一个人是很难有改变的动力的。伯克利分校给她提供了一个与以前截然不同的环境,她坦言海外访学改变了自己的形象,更改变了自己的很多想法。在这个经济颇具优势的大学里,她遇到了学术水平很高的教授,从教授和同学身上学习到了严谨的治学态度和灵活批判性的思维方式。这段经历,使她的羽翼更加丰满。

    对于高婧来说,学术绝不只是理论知识,经济学的学习也帮助她在日常生活中形成经济学的思维。万物皆有本源,无论是宏观经济学还是微观经济学,都基于经济学基本原理。她觉得特别是沉没成本对自己有比较明显的影响:“这一简单却奥妙的经济学原理让我可以更坦然地面对自己的过失。”站在生活而不是学术的角度来看问题,往往会有更深的感悟。

    抓住毕业的小尾巴,她开始着手实习和准备保研。

    在研究生学姐的推荐下,她通过网申进入了德勤会计事务所实习。初入职场,这个团队以友好的姿态接纳了她。实习期间遇到了一个上市公司财务状况的年审,这段忙碌而充实的实习生活很大程度地丰富了她的专业知识,而与领导沟通、处理突发情况都提升了她的待人接物之道。

    大四的重头戏是保研,她选择的是硕博项目。保研首先要准备材料,包括成绩单、推荐信、个人陈述以及一些比赛获奖的证明材料,一般还需要一篇论文。她特别强调了论文的重要性,硕博项目注重学术素养,这时候论文的展示就至关重要了,而专硕项目会更加重视实习经历。另外,如果想进入理想中大学的硕博项目,强烈的读博意愿也会助你一臂之力。接着就要申请参加夏令营了,想要获得入营的资格,一份优秀的成绩单是必不可少的,多参与有分量的比赛也很有帮助,例如上海交通大学就格外看重数学类比赛。人生是一场负重的狂奔,需要不停地在岔路口做出选择,在保研之路上,她经历了大学四年最刻骨铭心的思想斗争之一——选择保研的学校。在上海交通大学和复旦大学两所高校的夏令营中,中国人民大学带给了她强烈的归属感,可亲的师友、师兄师姐的带领和分小组的讨论模式吸引了她,人民大学的老师也很支持继续读博士或者出国读PHD,想在北方发展的她权衡利弊,经过艰难的抉择,最终选择了人民大学。虽然会有遗憾,但她定会潜心修学,武装自己,完成一次完美的蜕变。

    成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。保研的漫漫长路,唯有韬光养晦,厚积薄发,才能实现目标。

    把优秀作为一种习惯,精益求精,确立短期目标,为长期目标打下基础,未来的方向就会愈加清晰,岁月终究会垂青这样的你。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,精彩的人生必有无数能碰撞出火花的结点!

     

     

    撰文/周慧

    采访/张书悦 周慧

    编辑/杨正一


    上一条:静女其姝,蕙质兰心——访2013级财政学专业保研优秀学子詹静楠 下一条:勤且益坚,不坠青云之志——访2013级保研山大优秀学子高钰程

    关闭

  • 站内搜索