• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 勤且益坚,不坠青云之志——访2013级保研山大优秀学子高钰程

    发布时间:2017年04月08日 17:40  作者:  点击:[]

    高钰程,经济与金融国际化实验班,曾任学术交流中心主席,斩获美赛M奖,现在已经成为准山大研究生。他周身散发出时间雕刻的成熟,有着超乎年龄的沉稳,却不失诙谐随意,谈笑自如。

    百转千回,天道酬勤

    高钰程现在已保研山大,而当他回忆起保研之路时,仍记忆犹新。从知晓初选失利的失落到后来得知喜讯的柳暗花明,他经历了两重极端。学期初当高钰程得知自己与保研擦肩而过的消息时,虽感到失落与无奈,但仍满怀斗志。眼前的路有两条,要么考研,要么保资——留任学校辅导员一年,再读山大的研究生。高钰程更倾向于第二种选择,很大一部分的原因是他在大学时间里参与组织过较多活动,积累了较为丰富的学生工作经历与宝贵经验,同时也获得过校优干等荣誉,符合保资的条件,并且他也相信自己能够胜任这项工作。在顺利申请并获得学院推荐保资资格之后,就在保资面试的前一天晚上,学院追加保研名额的消息让他激动良久,心里面那块久久挥之不去的阴云终于消散,意外的喜讯让内心也不似先前那般沉重。

    可能有些人认为高钰程是很幸运的。后来追加的保研名额让他能有机会继续攻读硕士研究生。然而,没有高钰程自己平常坚持不懈的努力又怎么能换得那些幸运呢?试想,如果他不注重日常积累以致成绩不能达到追加的要求,他怎能保研上山大?如果他大学前三年不积极参与丰富的实践活动,又怎么有自信去选择保资这条路?运气由实力铸就,实力由勤勉浇灌,高钰程用智慧与坚持穿过三年的风风雨雨,勤恳的脚印印出一条通向成功的道路。

    团队协作,荣战美赛

    美赛所获得的奖项是学生能力资格的一种认证。参与美赛的人都会面临如何组队、如何斩获奖项的难题。一般来讲,队员中需要一两位数学较好的,一位擅长软件编程的,一位熟练掌握英文论文写作的。通过以往多篇英文论文写作的锻炼,高钰程培养了较强的英文写作能力和数据收集能力,并且熟练掌握论文编辑排版技能,因此他果断地联系了两位数学功底扎实的小伙伴组队参赛。谈到美赛,高钰程十分想借此次机会为学院的学弟学妹们分享一些个人建议。例如软件园的网速比较快,比赛氛围较好。再者,掌握好比赛节奏,比赛时间看似很长,其实很快就过去了。最好准备好翻墙软件以备不时之需。高钰程还特意强调一定要在截止时间前的一两个小时提交,因为临近截止时间,服务器会很繁忙,那就面临着论文无法提交的风险。最后,他说道:“学院老师很乐意帮助学生,遇到困难可向老师请教,相信老师的建议能提供帮助。”美赛的经历让他成长,团队协作攻坚的经历也是他大学生涯中十分难忘的部分。

    心之所向,行之至也

    成功的人有自己一直坚持的东西。问及高钰程拥有哪些自己认为的好习惯,他坦言:“勤奋、早起、跑步。”中心校区的操场拥有众多的跑步者,每周能与这些迎风奔跑的校友并肩是激励他一直坚持运动的动力。

    人们常说:优秀是一种习惯。高钰程的优秀靠的是一直的努力拼搏。这并非是一时发力,也非三分钟热度,而是一朝一夕的坚持。

    在采访中,高钰程说得最多的两句话是“好好学习”、“挺好的”。作为大四的学长,他建议学弟学妹一定要重视学习,不要不好意思向学长学姐请教。作为成功保研到母校的学子,他对过往三年精彩的大学生活真心地感到满意,也十分感谢一路走来给予他帮助的老师和同学。他奋斗,他享受生活,他拥抱大学的精彩!

    撰稿/涂力尹

    采访/杨正一、王格、张书悦、涂力尹

    编辑/杨正一


    上一条:人生在勤,不索何获——访2013级经济学院优秀学子高婧 下一条:不慕繁华,依子空谷——访经院2013级保研优秀学子赵钰

    关闭

  • 站内搜索