• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 不慕繁华,依子空谷——访经院2013级保研优秀学子赵钰

    发布时间:2017年04月08日 17:36  作者:  点击:[]

    赵钰,2013级保研至上海交通大学高级金融学院(高金、SAIF),曾获全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖,美国大学生数学建模竞赛二等奖,山东大学优秀学生奖学金,周大福奖学金等。谦逊,是赵钰给人的第一印象。她说:“收到采访邀请,感到诚惶诚恐,但另一方面,又觉得分享自己的经验教训与思考是一种责任,也是一种传承。希望自己的浅薄之见能够对学弟学妹有一点点帮助。

    大学,人生别样的四年

    “大胆尝试,审慎选择”。大学是一个试错成本较低的地方,骨子里崇尚理性和量化的特质,并且享受用所学解决问题的愉悦感的赵钰,赵钰把数学建模坚持了三年。“接触建模是大一在软件学院,初衷就是挺着迷。” 她建议学弟学妹们大胆尝试,不要太过于局限,最重要的还是以兴趣为导向。现在回头看,赵钰坦言,当初的工科背景和无心插柳的建模竞赛的确成为保研申请时的一大优势。同时,她切身感受到,大学是个充满选择的地方,“深感自己经历了‘n叉树’的选择,才得出SAIF这一输出值”。至于如何做选择,她分享了自己的思考,“切实罗列一下选项的优劣再慎重决定,光鲜的头衔的确可以收获外界掌声,这会让你备受鼓励但同样可以扰乱心智,最后还是得找准定位,客观判断。”

    “承受孤独是一门必修课”。这是一个需要社交、需要情商的时代,但有时在通往理想的路上,孤独如影随形。赵钰经历了转专业和跨保,想要翻越这两座高山,必定要付出更多。她回忆起在SAIF面试时曾被问到“最大的牺牲是什么”,后来她想了想,觉得应该是“为实现‘小目标’而牺牲了一些本可以和朋友交流感情的时光。可能会有一点‘鱼与熊掌不能兼得’的无力感,既然无法避免,就学会承受吧。”

    “做一个有责任感的人,一个正直的人”。赵钰梦想自己日后能为社会留下点什么,哪怕这一点很微不足道。今夏她参加的夏令营虽然风格迥异,但无一例外都让她深深感受到这些高校对中国经济发展和社会责任的担当。随着年龄增长,“是为国家图富强,非为一己立家身”这句话在赵钰心里越印越深。因此在上海高级金融学院(SAIF)面试时主任谈及他对SAIF最钟意的解读“‘Fmeansfaithful’”时,她对SAIF更加心向往之。

    保研,挑战与收获并存的道路

    保研是一场持久战。考虑到日后就业还是以国内为落脚点,而国内硕士竞争日趋激烈,认可度逐渐增高,赵钰决定保研。又因个人偏好数理、偏好在资本市场中浸润实践,她锁定了一系列高校的专硕项目。“其实与在夏令营里接受考核相比,入营竞争更为激烈。学校+GPArank+英语+竞赛(学术类或商赛)+实习+科研是通常硬件。大家通常会觉得GPA最重要,不过 highest priority我会排学校,因为申请季走下来,切实感到山东大学的受认可度非常高,这不单单是指学校的牌子可以帮你打破任何夏令营额入营壁垒,而且培养学生的综合素质很被认可。对于此,心中充满了太多对于山东大学,对于经济学院的感激。“永远感激每一位悉心指导过我的老师和朋友,永远感激山大朴实勤勉的校风和海纳百川的胸怀。”今年夏天,她在9个入营offer中选择参加了北大、南开、人大和上交四所夏令营,并都拿到预录取,“深感幸运大于实力”,经过反复衡量,她最终选择了上海交通大学高级金融学院。

    1827F

    谈及最终offer的选择,除了师资、氛围和在资本市场的就业表现,赵钰还谈到,高金很“虐”,但正是这种高强度和快节奏非常吸引热爱挑战和未知的她。此外,她说,“还有一个很关键的原因:在保研的这一年里,每次接触SAIF后的触动与收获一直指引自己成长,感恩之余我逐渐产生了归属感。”开始接触SAIF是在今年一月的冬令营,赵钰感觉很有幸能够提早接触SAIF的老师、项目和理念,坚定了走职业路线的想法,同时也认识到自己的不足。她坦言,高金迷你营的考核更加严苛,无论面试还是pre,随时都在进行“压力面”。而八月底的夏令营考核氛围就相对放松,SAIF安排了丰富的活动,诸如涉及一二级市场、互联网金融、美国式民主、创业等话题的讲座,去瞬间让大家变虔诚的Bloomberg(彭博:全球商业、金融信息和财经资讯的领先提供商)或上交所参观,以及今年新设的电影节环节等等。总结在SAIF的经历,赵钰有如下建议,一是英语要过关,native speaker的标准或许过高,但至少要能听懂,并清晰表达自己的观点;二是重视团队协作,找准自己的角色比争当leader更关键,过于强势和没有存在感一样是大忌。最后,她强调了“真实”这个词,她感到,SAIF的考察综合又细致,除了专业知识,高金很重视为人素养与型格,因此切忌刻意包装,始终展示最真实的自己。

    赵钰称保研“就像一次风投,学生是处于‘孵化期’的项目,高校是投资人,学生得去挖掘自身潜质和可塑性,将这些展示给‘天使’。”

    电影,心灵的另一块栖息地

    电影《死亡诗社》中有一段话:“医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。”泛金融领域是赵钰职业的选择,而观影、写影评是她心灵的另一方净土。即使平日冗于生活与学习,眼神依旧可以为其所点燃。

    “我感觉电影是剖析社会的一面镜子,看一些有想法的导演通过电影来传达他们对社会、对人性解读的过程的确很有趣。”赵钰还谈到,“希望自己在投身于资本市场的同时仍能保有人文情怀,在每天面对数据模型之余,还能在内心开辟一方净土给文学和艺术。”

    在采访快要结束时,赵钰分享了电影《一代宗师》中的一句台词,“见自己,见天地,见众生”。赵钰希望今后努力见自己,了解自己的追求和局限,并尽可能创造机会拓宽视野,以见天地。最后,她又说,“见众生实在不敢妄谈了,尽管前路漫漫,但深感自己已经收获很多,一路上有太多需要感谢的人,只能且行且感恩。仅希望能够贡献自己微不足道的一点力量,为社会留下点什么吧。”

     

     

    撰稿人/周慧 张书悦

    采访人/周慧 张书悦

    编辑/杨正一


    上一条:勤且益坚,不坠青云之志——访2013级保研山大优秀学子高钰程 下一条:有一种优秀叫不懈追求——访山东大学经济学院2013级保研优秀学子于然

    关闭

  • 站内搜索