• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 有一种优秀叫不懈追求——访山东大学经济学院2013级保研优秀学子于然

    发布时间:2017年04月08日 17:30  作者:  点击:[]

    夜雨过后的天空,阴阴沉沉的,诺大的校园此刻正飘洒着毛毛细雨,路上的学生也都是步履匆匆。打开电脑便收到了期待已久的照片,照片上的她,明眸善睐,空中飘扬着鲜艳的五星红旗,而她的背后就是广阔的天安门城楼。这就是我们今天要采访的保研优秀学子——2013级金融工程专业于然。

    机会只留给有准备的人,于然将这句话表现的淋漓尽致。从大一开始她就有了保研的想法,明确的目标让她更加脚踏实地的学习,最终成功地将专业从环境转成了金融工程这一个更加具有挑战性的专业。为了弥补自己第一年落下的专业知识,她废寝忘食的补课,泡图书馆,虚心的请教老师,自己对数学独有的一份热爱让她很快便在学习上脱颖而出,成为名符其实的学霸。优秀的学习成绩自然也让她顺利的拿到了保研的资格,待到真正参加夏令营的时候她就早已确定了自己真正的心仪之所——中国人民大学的汉青学院,找到方向后,她便开始朝着这无数学子梦中的殿堂开始了最后的冲锋。

    4E86C“人大对学生的的考量主要就是笔试加面试的传统形式,笔试自然就是靠自己平时的专业课学习,面试就是如何让你和你的简历脱颖而出的过程了。”当得知笔试要考全英文的试卷时,于然便开始熟记各种专业术语。同时,笔试的顺利也带给了她面试上的淡定从容,用自己的自信和优秀赢得了所有评委老师的肯定与赞扬。最后聚会上的出色表现更是给她锦上添花,完美的结束了这次夏令营。

    翻开于然的简历,映入眼帘的便是各类数学竞赛的奖项,她说她对数学一直很感兴趣,而多多参加比赛就是一种督促自己的好方法。不仅如此,参加比赛还可以找到许多志同道合的小伙伴,大家一起查资料,一起熬夜,一同制作模型,彼此间的相互扶持和鼓励让她在成功之路上越走越快,最终取得胜利的桂冠。当然,每个人的成长或许都需要一定的历练,各种各样的社会实践和实习经历更是让她提前了解了这个社会的生存法则,时至今日,于然仍能记起在北京王府井实习的那段日子,每天独自一人挤地铁的生活经历让她迅速成长起来,因为我们都清楚,没有人可以永远靠别人,我们能依靠的只能是自己。

    因为想要各方面都均衡发展,转完专业的她立即就参加了经济学院新闻中心的采访部,在这里她采访各路大神,聆听各类意见,积累各种经验,在采访中成长为一个更加出色的自己。当谈到如何处理各种社团活动与学习之间的关系时,于然表示只要效率高就好,因为有时一整天的无效率学习还不如泡在图书馆里一晚上的专心致志。诚然,学习和休息是要相互调剂的,自幼便学习民族舞和拉丁舞的于然还担任着班里的文艺委员,多次组织班级活动;学习古筝,丰富的舞台经验让她拥有一股独特的自信和魅力;她的国画功力也是不可小觑,曾获大赛一等奖。

    不知不觉,采访已经接近尾声,当我们问起于然今后的规划时,她思考一会才缓缓说道:“我现在的想法就是下学期出国交流,至于再远的规划,因为未来是不可期的,我的方向也是不断变动的,我自己也在不断地探索,所以未来,还是交给时间来回答吧。”结束了和于然的通话,外面阴沉的天空似乎开始有阳光在试图穿破厚厚的云层,不断的努力,不竭的追求,这就是于然给人的印象。因为她,我开始相信,有一种优秀叫不懈追求。

     

     

    撰稿/范琪 刘婧

    采访/范琪 刘婧

    编辑/杨正一


    上一条:不慕繁华,依子空谷——访经院2013级保研优秀学子赵钰 下一条:心有猛虎,细嗅蔷薇——访2013级金融数学与金融工程专业优秀学子王艺霖

    关闭

  • 站内搜索